Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:25 

Mo chuid Gaeilge

Когда мы выражаем эмоции или состояние, мы говорим - "мне жарко / холодно / весело / страшно". Или "я рад / грущу / боюсь" и т. д. А у ирландцев ощущения находятся "на" них.
tá áthas orm - я рад (буквально "на мне радость")
tá fuar orm - мне холодно ("на мне холод")
tá ocras orm - я голоден ("на мне голод")

Для особенно сильных эмоций есть выражение вида tá áthas an domhain orm - "на мне радость всего мира". (Про голод тоже можно так сказать - tá ocras an domhain orm.)

* * *
Еще в ирландском языке довольно специфично описывается принадлежность. Когда речь идет о предметах в единственном числе, все просто: mo leabhar - "моя книга", mo theach - "мой дом". Когда же дело касается множественного числа или неисчисляемых понятий, появляется слово cuid. Буквально оно означает "часть", но смысл его более широк. Например, mo chuid eolais - "мое знание" (буквально "моя часть знания"), mo chuid airgead - "мои деньги" (буквально "моя часть денег" - не часть какой-то суммы, а именно те деньги, которыми обладает говорящий). То же самое можно сказать и о более конкретных вещах: mo chuid leabhar - "мои книги".

То есть, cuid, в данном случае - это часть от целого, от всеобщего. Условно говоря, от мирового запаса (знаний, денег, книг и т. д.). :)

В этом смысле мне особенно нравится фраза, которую употребляют ирландцы по отношению к своему языку: mo chuid Gaeilge - "моя часть ирландского".

При этом есть группа понятий, для которых cuid не используется. Это так называемые неотделяемые объекты. Например, mo chosa - "мои ноги", mo thuismitheoirí - "мои родители". То, что у человека есть от природы.

@темы: Ирландия, лингвистика

11:07 

"Притворяясь нормальной", глава 4

Глава 4
Долгий путь домой


часть 1

часть 2

часть 3 (конец главы)
запись создана: 24.05.2017 в 10:15

@темы: переводы, СА, pretending to be normal

10:00 

День 36 - Rainbow

Пожалуй, моя любимая группа из эпохи 70-х) Одни из тех, чьи песни, как хорошая книга - сразу погружают в собственный мир и рождают в голове очень яркие образы.

Блэкмор уже тогда внедрял фолково-ренессансные элементы в свою музыку, и это привлекло и заинтересовало. Фолком я тогда еще не увлекалась, но само звучание Rainbow отличалось от знакомых мне групп того времени и вообще от моего представления о роке. В каком-то смысле, их песни для меня (тогда еще не избалованной музыкальным разнообразием) стали просто открытием.

читать дальше

09:53 

День 35 - Blue Oyster Cult

Еще одна любопытная группа, о которой я узнала благодаря "Сверхъестественному")

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

11:52 

Ирландские фамилии

Мужские фамилии

Ирландские мужские фамилии, как правило, начинаются с Mac или Ó. Слово mac само по себе означает "сын". Ó (или его еще более старая форма Ua) - архаизм, означающий "внук" или "потомок". (В современном ирландском также есть предлог ó со значением "от" или "после".)

За префиксом следует имя отца или более дальнего предка в родительном падеже. Таким образом, имя Tomás Mac Lochlainn будет означать "Томас, сын Лохланна". А, например, Seán Ó Conaill - это "Шон, внук (потомок) Коналла".

Женские фамилии

В женских фамилиях Mac заменяется на Nic (сокращение от Iníon Mhic - "дочь сына такого-то"), а Ó / Ua заменяется на (от Iníon Uí - "дочь потомка такого-то"). То есть, дочь человека по фамилии Mac Lochlainn будет иметь фамилию Nic Lochlainn, а дочь человека по фамилии Ó Conaill будет Ní Chonaill.

Когда женщина выходит замуж и берет фамилию мужа, Mac заменяется на Bean Mhic ("жена сына такого-то"), а Ó / Ua заменяется на Bean Uí ("жена потомка такого-то"). Слово Bean при этом часто опускается. Таким образом, жена человека с фамилией Mac Lochlainn будет носить фамилию (Bean) Mhic Lochlainn, а жена человека с фамилией Ó Conaill станет (Bean) Uí Chonaill.

В англифицированной форме различия не учитываются - все фамилии записываются по мужскому образцу. В данном случае, это будут McLaughlin и O'Connell.

Некоторые ирландские фамилии и их англифицированные варианты

@темы: лингвистика, Ирландия

11:17 

День 34 - Queen

С группой Queen я знакома тоже с незапамятных времен, но как следует прониклась, наверное, после "Горца".

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

11:09 

Снова об ирландском

Размышляю о своем отношении к ирландскому языку.
Ирландский заинтересовал меня очень давно, но я долгое время не решалась за него взяться. Он казался чем-то далеким и непостижимым, чуть ли не мистическим. Помню, песня Clannad "Croí Cróga" производила на меня совершенно завораживающее впечатление. Тем более, что я долгое время не могла найти ее текст, не говоря уже о переводе.

И я не бралась за его изучение именно потому, что боялась утратить это чувство, превратить язык в нечто обыденное и привычное. А потом все же решилась. И чувство... никуда не делось, на самом деле. Более того, интерес к этому языку и восхищение им только усилились.

читать дальше

@темы: Ирландия, лингвистика

09:36 

День 33 - Jesus Christ Superstar

Впервые я услышала JCS на кассете неизвестного происхождения, нашедшейся, опять же, у брата. Судя по качеству звука, это была далеко не первая копия. Помню еще, что в коробочку с кассетой была вложена газетная вырезка с краткой информацией о рок-опере и перечислением персонажей.

Но даже в таком качестве вещь произвела на меня впечатление. Тем более, что с роком я тогда была очень мало знакома. Позже, когда нашла качественные записи в интернете, впечатлилась еще больше. Все-таки это действительно очень сильное произведение - и именно в музыкальном смысле тоже.

Как выяснилось потом, кассета была записана с фильма 1973 года. Знаю, что первоначальный состав - с Ианом Гилланом, но ту версию, которую услышала первой (с Тедом Нили), люблю все-таки больше.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

09:08 

День 32 - Bon Jovi

Мейнстримовые рокеры, но мне нравились)









А одну запощу клипом. Потому что прически и вообще стилистика 80-х))

@темы: 365 дней музыки

09:58 

День 31 - Roxette

Еще одна хорошая группа тех времен)

читать дальше

09:30 

День 30 - Vacuum

Еще одна группа из того же периода или даже чуть более раннего. У них я слушала всего один альбом, и это был один из первых компакт-дисков, которые я вообще держала в руках и которые слушала на компьютере.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

11:00 

Лингвистические раскопки

Немного о том, как в языке сохраняется история.
Есть в Англии город Йорк (York). По-ирландски он пишется Eabhrac (а Нью-Йорк, соответственно, Nua Eabhrac). У меня за это название сразу зацепился глаз, потому что пишется оно необычно даже для ирландской орфографии.
Как выяснилось, не зря - на месте нынешнего Йорка почти 2000 лет назад находилась римская крепость Эборак (Eboracum). Считается, что ее название заимствовано из языка кельтского племени, жившего тогда на той территории (на языке бриттов Eborakon - "место, где растут тисовые деревья").

К слову, сама Англия по-ирландски - Sasana. От племени саксов. А английский язык - Béarla, что является сокращением от Sacs-Bhéarla, "язык саксов".

А Россия - Rúis (читается [рушь]). Почти что Русь.

@темы: Ирландия, лингвистика

10:07 

День 29 - Savage Garden

Savage Garden - еще одна группа, которая мне нравилась примерно в то же время, что и BSB.

Надо сказать, переслушиваю с удовольствием) Есть у них свой точно выдержанный стиль, который сейчас могу оценить даже лучше, чем тогда.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

12:39 

День 28 - Backstreet Boys

Внезапно, да?)
На самом деле, в моих музыкальных пристрастиях было несколько периодов. Например, в детстве я любила советскую эстраду. У родителей была обширная коллекция катушек, кассет и пластинок, которые я с удовольствием переслушивала. Пластинки трогала редко (побаивалась), а вот катушки любила больше всего. Почему-то мне очень нравилось управляться со здоровенным бобинным магнитофоном. В общем, пока мои ровесницы фанатели по "Иванушкам" или "Руки вверх", я слушала музыку 80-х.
Потом перешла к музыке более современной, но все еще, большей частью, русскоязычной - зарубежную не очень воспринимала. На короткое время увлеклась даже инструментальной электронщиной - техно, хаус и т. д.

К старшим классам я наконец-то распробовала MTV - тогда оно было действительно музыкальным каналом, и вполне приличным.
И вот тут я догнала сверстниц и увлеклась "бойзбэндом") Это было действительно серьезное увлечение - я собирала информацию, сидела на фанатских сайтах, переписывалась с поклонницами из разных стран. Даже нашла там несколько хороших подруг, с которыми долгое время обменивалась бумажными письмами и посылками. Они снабжали меня видеокассетами с концертами и передачами, которые здесь увидеть было нереально, а скачать в эпоху модемного интернета невозможно.
Ах да - это была единственная группа, чей плакат висел у меня в комнате) Притом что я не сторонница обвешивать стены чьими-то лицами - фотографии людей, даже симпатичных мне, при долгом "воздействии" вызывают у меня дискомфорт.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

09:53 

День 27 - Пикник

Группой "Пикник" я заинтересовалась после "Дневного дозора", в котором Лукьяненко и Васильев активно цитировали и "Арию", и Кипелова, и собственно "Пикник", и, кажется, кого-то еще. Цитировали, надо сказать, к месту - это действительно добавляло атмосферы.
В тогдашней ЗВ-шной ролевке некоторые из нас позаимствовали этот прием - включать в текст строки песен, отражающие состояние персонажа. (Хотя, возможно, мы придумали это еще до дозоров... В любом случае, мне нравился этот ход.)

"Пикник" мне нравился очень выборочно, но некоторые песни действительно были хороши.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

09:24 

День 26 - Сергей Маврин

Вспомню еще и группу "Маврик", созданную бывшим гитаристом "Арии" Сергеем Мавриным. Маврин, на самом деле, отличный музыкант. Не знаю, чем он занимается сейчас, но тогда мне его творчество было действительно интересно. Еще он вел радиопрограмму "Железный занавес", где рассказывал о западном металле и роке.
А еще у его группы был форум, довольно малочисленный, но с очень хорошей атмосферой (и глубокомысленными беседами). Фактически единственное место в сети, куда я не побоялась выложить свои стихи. Да, когда-то писала, но их было немного. Нет, уже давно не пишу.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

10:01 

День 25 - Кипелов

Как я уже говорила, после ухода Кипелова из Арии, за творчеством группы я следить перестала. И переключилась на Кипелова, который создал группу имени себя) Даже какое-то время обитала на их форуме, и это было веселое место) Жаль только, что они так медленно записывали альбомы.

Хотя, насколько знаю, группа активна до сих пор.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

13:50 

День 24 - Ария

Углублюсь в прошлое) С Арией я фактически знакома с детства, потому что ее слушал мой старший брат. У нас даже сохранилась пластинка "Герой асфальта" того самого 87 года. Сама же я стала слушать Арию где-то на первых курсах универа, и это еще одна из групп, которые привели меня к металлу и року.

Хотя в отличие от металла, русский рок как таковой (Кино, ДДТ, Алиса и т. д.) прошел мимо меня почти полностью. Во многом, потому что тогда мои требования к голосу и собственно музыке были еще выше, чем сейчас, и многих исполнителей я просто не воспринимала. А вот Арию слушала долго и активно.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

11:24 

День 23 - Jorn Lande

Продолжая тему "старого доброго" хард-рока, решила вспомнить Йорна Ланде. Опять же, нечасто его слушаю, но у него есть действительно классные песни.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

16:11 

22.05.2017 в 15:49
Пишет Хельмипёллё:

Очень на меня похоже...
22.05.2017 в 05:52
Пишет Diary best:

Пишет Flash:

Рационалы vs Иррационалы
Сегодня у нас в Клубе св. Иеронима была лекция по организации рабочего дня фрилансера, и я обещала показать несколько дополняющих ее статей. На самом деле, я ужасно жалею, что они попались мне на глаза только прошлым летом, а не, скажем, лет пять назад. В этом случае я с самого начала организовала бы свою работу иначе, а не занималась самоистязаниями в духе "Плохой Добби! Ленивый, малоэффективный Добби!"
Вот эти статьи:

1. "Тайм-менеджмент для иррационалов" (Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков)
2. "Люди хаоса" (Валентина Габышева, больше известная в интернете как Хлофло)
3. "Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент" (Иван Пирог)
4. "Иррационалы: как жить, если вы он!" (Анастасия Эльберг)

В этих статьях высказывается очень верная мысль: почти весь наш мир, организация рабочего процесса и советы по тайм-менеджменту заточены под рационалов, которые не очень-то и нуждаются в этих системах планирования, поскольку чувствуют их интуитивно. Что же касается "иррационалов", "хаотиков" и "спринтеров" (число коим - легион), попытки выдрессировать в себе рационала обычно заканчиваются у них только нервными срывами. Например, у меня однажды был период лютого неписца, когда я открывала файл с переводом и часами медитировала на первую строчку, не в силах заставить себя напечатать хоть слово. Если бы я более чутко прислушивалась к своему состоянию, то просто отложила бы эту задачу и занялась чем-нибудь другим, не менее полезным. Однако весь мой опыт общения с Рациональным Миром свидетельствовал, что это лишь признак лени, выверт капризного подсознания - поэтому я говорила себе "Пока не переведешь сегодняшнюю норму, из-за стола не встанешь!" и вновь с тоской приникала к тексту. Естественно, это заканчивалось лишь новыми самобичеваниями, а подчас и слезами.
читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи

Вот это - "перспектива долгое время выполнять однообразную работу вызывает у меня отчаяние" - как раз про меня. И да, попытки дрессировать себя и дисциплинировать ни к чему хорошему не привели. На самом деле, примерно в таком режиме, как тут описан, я сейчас и работаю - попеременно переключаясь между несколькими делами. И это гораздо комфортнее (а главное, эффективнее), чем заставлять себя делать то, что встает поперек горла. Приятно знать, что я "не одна такая".

Letters on the autumn leaves

главная