• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:36 

День 241 - Лучшее, на ваш взгляд, произведение о любви.

Вопрос из разряда "лучший лист на дереве". Их слишком много)
Из недавних и из тех, что действительно глубоко тронули - лично я прекрасной историей о любви считаю игру "To The Moon". :)

@темы: оффтопик, моб-365

17:56 

Номер 239 в списке пропущен. Ну, ладно.

День 240 - Что такое, по-вашему, гениальность?

Видимо, особый склад ума и психики.

@темы: оффтопик, моб-365

17:10 

Наверстываю

День 234 - Ваши мысли о морали и нравственности.

Долго думала, что написать об этом. Не знаю, на самом деле. По сути, моральные ценности мало изменились за прошедшие века и даже тысячелетия. Возвращаясь к вопросу о заповедях - не убей, не укради, не солги, не пожелай чужого - все это не имеет отношения ни к религии, ни к уголовному кодексу. Это некий костяк человеческой этики. Насколько эти (и другие) принципы соблюдаются сейчас? Наверное, в наше время все же больше, чем раньше. Общество все же стало более гуманным и цивилизованным. Хотя глядя на новости, в этом порой сомневаешься.

День 235 - Всегда ли человек сам виноват в своих несчастьях? Ваши мысли об ответственности.

Не всегда, конечно. Что-то зависит от человека, что-то нет. Если кто-то не подготовился к экзамену и завалил его, то виноват в этом он сам, а не злой препод и не кошка, перебежавшая дорогу. Если кого-то без причины обхамили в автобусе, то, конечно, он тут ни при чем.

Если говорить именно об ответственности - да, человек только сам несет ответственность за свою жизнь. Сваливать вину за свои беды на окружающих или на тяжелую судьбу - последнее дело. А за рассуждения в стиле "не мы такие - жизнь такая" говорящему вообще хочется дать по лбу. Человек не может повлиять на все обстоятельства, но у него по-прежнему остается выбор, как действовать. По-настоящему безвыходные ситуации все же достаточно редки.

День 236 - Ваши любимые мифологические образы и персонажи.

Какой-то конкретный образ или отдельного персонажа вряд ли назову. Меня скорее привлекает мифология как совокупность, как система, чем ее отдельные действующие лица.

День 237 - Как вы относитесь к "веганству"?

Спокойно отношусь. У меня никогда не возникало желания стать веганом, а что касается других людей - это личное дело каждого.

День 238 - Несколько совершенно безумных мыслей, которые приходили вам в голову.

Не припомню ничего такого уж безумного.

@темы: моб-365, оффтопик

11:39 

День 233 - Любите ли вы выделяться из толпы внешним видом?

Нет. Наоборот, я очень не люблю внимание посторонних и на людях стремлюсь быть незаметнее.

@темы: моб-365, оффтопик

11:18 

Потащила у ПЧей книжный флешмоб. :)

читать дальше

@темы: книги, оффтопик, моб

11:13 

День 232 - Что-то, что большинство людей считает слишком мрачным (страшным, противным и т. д.), а вам, тем не менее, нравится.

Хм... Скорее, наоборот, в последнее время много того, что нравится большинству, а я считаю мрачным и противным. Та же "Игра престолов", о своем отношении к ней я уже писала. Сюда же можно добавить "Мир Дикого Запада" - еще один изобилующий "натурализмом" и жестокостью сериал, восторгов по поводу которого я не разделяю.

@темы: оффтопик, моб-365

10:53 

День 231 - Как за последние несколько лет изменились ваши родные места?

Город заметно растет. Когда-то мой дом стоял почти на окраине, и прямо через дорогу начинался огромный пустырь. Сейчас там спорткомплекс и жилые дома. И вообще новых зданий прибавилось в городе. И пооткрывалось очень много магазинов (на мой взгляд, даже слишком много).
Из минусов - он стал грязнее. На газонах постоянно мусор, а урн наоборот не найти.

@темы: моб-365, оффтопик

09:58 

День 230 - Насколько вы индивидуалист?

Если руководствоваться определением из википедии - я очень даже индивидуалист. Для меня большое значение имеет свобода личности, и вообще личное для меня важнее общественного.

@темы: оффтопик, моб-365

16:58 

День 229 - Что вы думаете о культуре потребления?

Удручает зацикленность нынешнего общества на потреблении. Это насаждается со всех сторон. Куча способов придумана, чтобы запудрить человеку мозги и заставить его приобрести то, что ему, в большинстве случаев, не нужно. И огромное число людей на это ведется. Противно обо все этом думать, на самом деле.

@темы: моб-365, оффтопик

19:44 

День 228 - Ваш любимый мультик из детства. (Лучше с роликом).

Да много их. В целом, мне нравились рисованные мультики, а кукольные или пластилиновые - не очень. Хотя есть отличные мультики про домовенка Кузю или про слона, мартышку и удава. Еще "Падал прошлогодний снег", хотя его я оценила гораздо позже - по-моему, для взрослого он интереснее. Вообще лучшие советские мультфильмы явно рассчитаны не только на детей. "Простоквашино", "Ну, погоди", "Возвращение блудного попугая" - многие вещи в них взрослому куда понятнее (и смешнее).
Еще есть прекрасные полнометражные мультфильмы - например, "Аленький цветочек" (и по другим сказкам). Перечислять можно долго.

@темы: оффтопик, моб-365

11:11 

День 227 - Что вы думаете о гендерных стереотипах и о "войне полов"?

Война полов бессмысленна, как любой холивар. Мне одинаково неприятны как женщины, ставящие себя выше мужчин, так и мужчины, ставящие себя выше женщин.

Гендерные стереотипы - сложная тема. У меня вызывают сильное отторжение всякие "женщина должна / не должна" и "мужчина должен / не должен". С другой стороны, мы разные. Биологически, психологически, как угодно. Мне бы, например, не хотелось, чтобы человечество стало расой андрогинных существ, а внешние и внутренние различия мужчин и женщин свелись бы к минимуму. Мы разные, и это здорово. И то, что у нас могут быть разные роли, это естественно. Проблема, пожалуй, в том, что роль эта должна быть добровольной, а не навязанной. Она должна быть личным делом человека, а не общества.

В общем, я за разнообразие. И за взаимное уважение.

@темы: моб-365, оффтопик

10:34 

День 226 - Понимаете ли вы авангардистов?

Нет, не особо. Мне не близко это направление.

@темы: оффтопик, моб-365

09:46 

День 225 - Ваши мысли о прогрессе.

Прогресс необходим - и научный, и культурный. Наука и техника, так или иначе, продолжают двигаться вперед, и это радует. С культурой и моралью как-то все не очень.

@темы: оффтопик, моб-365

22:33 

Что называется, накипело - как любитель языков и музыки, не могу промолчать. Уже который раз встречаю в сети такую "расшифровку" названий нот:

Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias planetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.

Красиво, поэтично, но совершенно несостоятельно. Эта версия широко распространена в соцсетях, но на нее не указывает ни один достоверный источник. Мало того, в ней сразу несколько грамматических ошибок:
Солнце по-латыни "Sol". "Solis" - это родительный падеж.
"Rerum" - также родительный падеж мн. ч. от "res" (вещь, материя).
"Familias planetarium" - тогда уж, должно быть "familia planetarum".
Слова "siderae" в латыни нет. Есть "sidus" - "звезда" или "созвездие". Множественное число - "sidera".

На самом же деле, считается, что первым названия нот ввел Гвидо д’Ареццо, согласно строкам гимна Св. Иоанну "Ut queant laxis":
UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum,
Sancte Ioannes.
UT был позже был заменен на DO уже другим теоретиком музыки. Обо всем этом можно прочесть не только в википедии, которая многим не указ, но и в любой серьезной книге по теории или истории музыки.

@темы: музыка

15:57 

День 224 - Как вы относитесь к эскапизму и эскапистам?

Когда-то активно практиковала) Сейчас больше дружу с реальностью, но, на самом деле, свалиться в эскапизм мне очень легко. Нужен очень хороший якорь, чтобы держать меня "здесь".

@темы: оффтопик, моб-365

12:17 

День 221 - Какой экзотический напиток, деликатес вы мечтаете попробовать?

Наверное, никакой. Как-то не тянет к экзотике. Я не против новых блюд, но мне ближе русская и европейская кухня.

День 222 - Что вы думаете о зависти?

Не умею завидовать. Меня мало задевает, когда у кого-то что-то есть, а у меня нет, или кто-то что-то может, а я нет. Бывают мысли "хочу то же / так же", но без неприязни к обладателю этого.
Минус, пожалуй, в том, что и "продуктивная" зависть у меня слабо выражена. Чужие успехи меня редко мотивируют.

День 223 - Самые нелепые гадости, которые о вас говорили враги и\или неосведомлённые люди.

Возможно, повезло, но не доводилось слышать о себе каких-то гадостей.

@темы: оффтопик, моб-365

12:51 

День 220 - Блоги, дневники какого типа вам наиболее интересны?

Мне нравится, когда люди пишут о себе, о своей жизни. Лытдыбр, в общем. Хотя сама об этом почти не пишу. Интересно, когда делятся впечатлениями о книгах, фильмах, музыке, играх. Да многое мне интересно, на самом деле)

@темы: моб-365, оффтопик

11:35 

День 219 - Вы совершали хоть однажды какой-нибудь хулиганский поступок?

Нет, как-то я не склонна к хулиганству. Даже в детстве ничего примечательного не вытворяла.

@темы: оффтопик, моб-365

18:25 

День 218 - Как вы справляетесь с усталостью от будней?

В данное время, скорее, приходится справляться с зимней сонливостью, особенно в первой половине дня.
А вообще, я заметила, что от собственной прокрастинации устаю больше, чем от самой работы. Не хватает внутренней дисциплины. Вот с этим и пытаюсь бороться.

@темы: моб-365, оффтопик

12:34 

День 217 - И наоборот - что-то, что многие считают важным и серьёзным, а вам оно кажется нелепицей.

Нелепой мне кажется погоня за модой, за новейшими гаджетами, за всем, что втюхивает реклама. Зацикленность на внешности. Стремление к бессмысленному богатству.

@темы: оффтопик, моб-365

Letters on the autumn leaves

главная