23:46 

Altan - Soillse na Nollag



Рождественская песня на ирландском языке от группы Altan.
"Soillse na Nollag" - "Рождественские огни". :snezh:

Уместнее было бы запостить ее 25 декабря, поскольку ирландцы - католики, но тогда я не знала о ее существовании.

@темы: музыка, Ирландия

10:58 

"Притворяясь нормальной", приложение VI

Это последнее приложение. Ура, книга закончена. :) Осталось еще раз отредактировать, собрать в PDF и отдать на какой-нибудь сайт (скорее всего, aspergers.ru, поскольку они уже брали мои переводы).

Приложение VI
Советы близким людям и окружающим


Когда у моей дочери диагностировали синдром Аспергера, врачи дали мне замечательный совет. Они сказали, что отныне мы с мужем должны стать экспертами по СА, ведь нам предстоит быть ее главными адвокатами во всем. И этот совет не теряет своей актуальности ни на миг. Основная масса людей практически не имеет представления о СА. И я убедилась, что в этом и заключается главная проблема – в необходимости понимания и принятия. Не зная симптомов, проявлений и признаков, порой даже противоречащих друг другу, невозможно распознать человека с СА и оказать ему поддержку. Знание – вот ключ к решению проблемы, и этот ключ легко доступен. Уже сейчас существует множество международных, национальных, региональных и местных групп поддержки людей с синдромом Аспергера.

Интернет – это виртуальная библиотека. Существуют десятки сайтов, посвященных исследованиям СА, личному опыту, медицинским рекомендациям, советам, касающимся образования и трудоустройства. Даже средства массовой информации начали признавать СА и рассказывать о детях и взрослых с этим диагнозом. Постепенно мир СА начинает открываться широкой публике. С вашей помощью, он достигнет цели быстрее. Если что-то и можно сказать о СА с уверенностью – это то, что он по-разному проявляется у разных людей в разные периоды их жизни. Иначе говоря, набор симптомов и степень их проявления в каждом случае индивидуальны. По этой причине, очень сложно предложить надежный и универсальный перечень советов, как окружающие могут помочь человеку с СА. И все же, поскольку поддержка такому человеку зачастую жизненно необходима, важно предложить что-то конкретное, пусть даже общие рекомендации, далекие от абсолюта. Именно это я и попытаюсь сделать. Перечисленные ниже советы предназначены для тех, кто готов оказать поддержку людям с СА.

Семья, супруги, близкие друзья

Преподаватели

Работодатели

@темы: переводы, СА, pretending to be normal

19:49 

Уже не первый раз, когда приближается новогодняя суета, я думаю о том, как здорово было бы сбежать от всех этих салатов, гостей и телевизоров.

Нет, я люблю Новый год. Но я надеюсь, что хоть когда-нибудь мне удастся встретить его так, как хочется мне, а не всем остальным.

Как и день рождения.

URL
09:01 

"Притворяясь нормальной", приложение V

Приложение V
Проблемы сенсорного восприятия


Хотя взаимосвязь между проблемами сенсорного восприятия и синдромом Аспергера все еще требует детального изучения, эксперты склоняются к выводу, что такая связь действительно существует (Attwood, 1998; Rimland, 1990). Если повседневная информация, которую получают ваши органы чувств, легко раздражает вас или кажется чрезмерной – например, комнатное освещение режет глаза, тихая музыка кажется болезненно громкой, от малейшего запаха духов начинает мутить, а вкус или текстура определенной пищи вызывают рвотный рефлекс, есть вероятность, что у вас нарушено сенсорное восприятие. Если это так, подумайте о том, чтобы обратиться к профессиональному терапевту, который поможет вам пройти программу сенсорной интеграции. Пока же, я могу предложить несколько советов о том, как справиться с подобными проблемами в некоторых распространенных ситуациях. Стоит помнить, что некоторые из этих средств могут выглядеть необычно со стороны, поэтому лучше ими пользоваться, когда вы одни. Если найти уединенное место нет возможности, будет полезным рассказать тем, кто вас окружает, о том, что такое сенсорные проблемы, и как вы с ними справляетесь, чтобы люди могли вас понять.

Тактильная чувствительность

Зрительная чувствительность

Чувствительность к звукам

Чувствительность к пище

Чувствительность к запахам

@темы: переводы, СА, pretending to be normal

14:15 

Челеста

27.12.2017 в 13:26
Пишет Шано:

27.12.2017 в 12:53
Пишет Sindani:

27.12.2017 в 00:00
Пишет Ули:

Узнала, что есть такой клавишно-ударный инструмент - челеста. Внешне она похожа на небольшое пианино, а звук её - как тоненькие колокольчики. Она была очень любима Чайковским (все мы слышали её в Щелкунчике, Танец феи драже), а ещё соло челесты звучит в Hedwig's theme из Гарри Поттера.

Вот в этом видео можно увидеть челесту в действии :)


URL записи

URL записи

URL записи

@темы: музыка

18:56 

"Притворяясь нормальной", приложение IV

Приложение IV
Организация домашнего хозяйства


Заниматься домашним хозяйством я люблю не больше, чем смотреть выступления борцов сумо – то есть, не люблю совсем. Раньше, признаваясь себе в этом, я испытывала угрызения совести – получается, меня не радует то, что связано с заботой о собственной семье и доме. Но это было до того, как я стала относиться к ведению домашнего хозяйства как к своего рода академической дисциплине, достойной целой стопки сертификатов и дипломов. Те, кто говорят, что домашние дела – это легко, или что это может нравиться только примитивным людям, глубоко заблуждаются. По-моему, домашнее хозяйство – это наука, которую нужно изучать, в которой постоянно нужно что-то исследовать, анализировать и запоминать. Для этого необходим не столько высокий интеллект, сколько хорошо организованный и внимательный ум. Ум, который способен очень быстро перебирать, сортировать, распределять, извлекать и перенаправлять информацию.

Я, как и многие мои друзья с синдромом Аспергера, таким умом не обладаю. Мой ум скачет и резвится, как золотистый ретривер, выпущенный на цветочную поляну. Я никогда точно не знаю, что я ищу, что требует моего внимания в первую очередь, куда мне нужно идти, или как взяться за стоящую передо мной задачу. Я восхищаюсь теми, кто способен управляться с делами легко и эффективно. Для меня домашний быт – это сложная смесь непонятных требований, неочевидных правил, странных компромиссов и раздражающих мелочей. Это ремесло, которое я даже не надеюсь освоить в совершенстве. И все же, я стремлюсь добиваться в нем хотя бы некоторого успеха и делаю это с решимостью, которой я не могла похвастаться лет десять назад. После множества проб и ошибок, я усвоила несколько уроков в том, как вести домашнее хозяйство, если у тебя СА. И эти уроки заключаются в следующем.

Цветовые обозначения: надежный способ навести порядок

Как избежать торговых центров и других мест, вызывающих сенсорную перегрузку

Как провести день без стресса

@темы: переводы, СА, pretending to be normal

13:44 

Увидела у Шано



arzamas.academy/likbez/ruslang

Ну, неплохо. Лекции Андрея Анатольевича даром не прошли.

Интересный тест, только заголовок корявый. Нет такого народа "древнерусские". Лучше было бы "Поймете ли вы древнерусский" (т. е. язык) или уж "Поймете ли вы древних русских".
Ну, и во фразе "выжили ли бы вы" вполне можно обойтись без "ли".

@темы: лингвистика

16:06 

"Притворяясь нормальной", приложение III

Приложение III
Устройство на работу и профессиональные обязанности


Я хорошо помню свое первое серьезное собеседование. Я только что закончила магистратуру и пришла устраиваться на работу в качестве консультанта по карьере. Во время собеседования директор фирмы спросил, интересуюсь ли я новинками в сфере аудио- и видеотехники – тогда вот-вот должны были появиться ручные видеокамеры, видеомагнитофоны и компакт-диски. Я продемонстрировала свой энтузиазм по поводу новых технологий, не сомневаясь, что произвожу хорошее впечатление на босса. Все шло прекрасно, пока он не назвал мне свою любимую мультимедийную компанию. Вместо того, чтобы сказать, что я не согласна с его мнением или, лучше того, просто промолчать, я сунула палец себе в рот и сделала вид, что меня тошнит. Разумеется, собеседование быстро сошло на нет.

Как ни удивительно, работу мне все же предложили – но вовсе не ту высокую должность специалиста по развитию карьеры, которой мое резюме всецело соответствовало. Меня посадили в тесный кабинет с дюжиной других женщин, которые просиживали за столами с девяти до пяти и занимались тем, что подыскивали временные места безработным. Я не продержалась там и трех месяцев. Ирония в том, что я решила, будто могу давать советы по поводу карьеры, хотя это именно мне нужен был такой совет. На самом деле, если и есть одна рекомендация для людей с СА, которой я призываю следовать – это найти профессионала или, как минимум, очень знающего друга, который помог бы вам спланировать свое карьерное будущее. Лучше это сделать как можно раньше, то есть, как только вы достигнете достаточного возраста, чтобы всерьез задуматься о работе. Чтобы облегчить эту задачу, я подобрала несколько идей, которые помогут вам направить мысли в нужное русло и обдумать подходящие варианты.

Выбор карьеры и понимание самого себя

Как найти работу своей мечты

Как добиться успеха в работе

@темы: переводы, СА, pretending to be normal

20:58 

Север и юг

Кажется, пора заводить отдельный тег для японского) Открытия при изучении языка случаются постоянно, и делиться ими хочется.

Какое-то время назад я писала пост о сторонах света в ирландском языке. Для ирландца юг соответствует правой стороне, а север - левой (соответственно, восток впереди, а запад сзади).

В японском языке обнаружилось следующее.
Север обозначается иероглифом , который в своей древней форме выглядел вот так:

Изображал он двух человек, стоящих друг к другу спиной. Собственно, его первоначальное значение и было "спина".

Слово "юг", в свою очередь, обозначается иероглифом , который (согласно одной из версий) изображает вход в жилище.

Связывается это с тем, что в Китае юг считался "хорошей", благоприятной стороной, и в древности дома традиционно строились именно входом на юг. (Соответственно, если встать к югу лицом, то север окажется за спиной.)

@темы: Япония

23:20 

Не могла не утащить))

11.12.2017 в 17:38
Пишет Акша Таквааш:

Какую мы картинку нашли! Ситх заманивает ребёнка на Тёмную сторону печеньками.))



URL записи

@темы: ЗВ, картинки

22:56 

"Притворяясь нормальной", приложение II

Поскольку автор - американка, советы написаны с расчетом на американскую систему образования. Но и из них можно извлечь кое-что полезное.

Приложение II
Навыки выживания для студентов с СА


На конференциях, посвященных синдрому Аспергера, я нередко слышу о том, что в университетах очень много студентов с СА. И всякий раз я встречаю эти слова аплодисментами и широкой улыбкой. При наличии хорошей системы поддержки и здорового интереса к изучаемой области, часто оказывается, что люди с СА обладают всеми задатками для успешной учебы, и студенческие годы становятся для них замечательным временем. Где еще как не в университете можно с головой уйти в изучение того, что нравится, и получать за это награду в виде высоких баллов? Где еще можно заниматься поисками собственного стиля и не выглядеть «белой вороной»? В какой еще среде можно общаться со всеми подряд, или не общаться ни с кем, или даже говорить самому с собой? Иначе говоря, где еще вы можете так свободно плясать под собственную дудку, ни на кого не оглядываясь? Я не знаю других таких мест.

На самом деле, поступление в университет – большой шаг для каждого. И чтобы быть уверенным, что он не станет шагом назад, вам следует выбирать учебное заведение, которое имеет широкий набор специальностей и отвечает вашим потребностям. Это означает, что как минимум некоторые люди в университете должны быть в курсе вашего СА. Скорее всего, в этот круг будет входить большая часть ваших преподавателей, психолог, куратор, у которого есть полномочия менять вашу учебную программу и расписание, и, возможно, кто-то из соседей по общежитию (если, конечно, вы не предпочтете жить отдельно). Воспользуйтесь приведенным ниже списком, чтобы определить, какая поддержка вам потребуется при учебе в колледже или университете.

Социальная адаптация

Перемещение по кампусу

Как потратить время и силы с максимальной пользой

Как справиться с учебной нагрузкой

@темы: переводы, СА, pretending to be normal

19:22 

Айрурандо!

Теперь я знаю, как название моей любимой страны пишется по-японски.

アイルランド
AIRURANDO

@темы: Япония, Ирландия

14:26 

День 176 - Ars Nova

Не думала, что такое явление, как японский прогрессив-рок вообще существует, однако вот - просто отличная группа.



читать дальше

Группа существует с начала 90-х и за это время записала около десятка альбомов (мне пока больше всего нравятся "Transi" и "The Book of the Dead (Reu Nu Pert Em Hru)"). Играют они, в основном инструментальную музыку, в которой преобладают клавишные. И это действительно классная музыка - сложная, но без перегиба в технику ради техники.

Любопытная деталь - большую часть своей истории группа состояла только из девушек. Чуть ли не уникальный случай в мире прога - по крайней мере, я других не знаю.

А еще, как выяснилось, Кейко Кумагаи, клавишница группы и основной автор, поучаствовала в альбоме Айреона "Universal Migrator Part 2: Flight of the Migrator". В ответ Лукассен "погостил" на их альбоме "Biogenesis Project".

@темы: 365 дней музыки

13:35 

Думаю, можно утверждать, что самая сложная часть японской письменности - это кандзи, т. е. иероглифы китайского происхождения. Я не знаю, как учат иероглифы японские дети, но для меня оказалось, что лучший способ запомнить иероглиф - это выяснить его историю.

Вот, например, глагол 好く (suku) - "любить", или его производное 好き (suki) - "любимое", "то, что нравится".

Оба слова начинаются с иероглифа , который и означает любовь, симпатию, а в китайском языке имеет более широкий смысл "хороший", "благоприятный". Этот иероглиф, в свою очередь, образован знаками 女 ("женщина") и 子 ("ребенок").

В современном написании довольно сложно разглядеть женщину или ребенка, но если посмотреть на более древние формы, то все становится гораздо понятнее.




Или еще один иероглиф - ("вода"). Он имел следующие исторические формы:



Хотя в современном виде этот иероглиф больше напоминает снежинку. :) Что тоже, в общем-то, связано с водой.

Конечно, не все идеограммы настолько прозрачны по смыслу (иногда они просто непостижимы :rolleyes: ), но в целом это здорово помогает.

(Картинки взяты с Wiktionary - он вообще уже который раз оказывается бесценным ресурсом в плане этимологии.)

@темы: Япония

13:25 

День 175 - Theodor Bastard

04.12.2017 в 01:42
Пишет Cyanea:

TB релизнули альбом Utopia. Я прям не знаю, куда орать. Это восхитительно.:heart:




URL записи

Theodor Bastard - группа, которая написала саундтрек к римейку игры "Мор (Утопия)". На самом деле, это далеко не единственное их достижение, но я о них узнала именно благодаря "Мору". И мне кажется, их музыка просто потрясающе подходит к игре. Очень здорово, что Ice-Pick Lodge на них вышли.

@темы: 365 дней музыки

15:49 

30.11.2017 в 13:49
Пишет Шано:

Продолжаются наши увлекательные приключения в мире иностранных языков. Вчера наткнулся на чудесное слово из Неметчины: koalieren.
"Коалирен". Образовывать коалицию, ясен пень.
Политжурналисту на заметку: заголовок "Коалировали, коалировали, да не выкоалировали".
angels-chinese.livejournal.com/2607626.html

URL записи

@темы: лингвистика

18:05 

День 174 - Kokia

Японская певица Kokia пополнила мою коллекцию версий "Siúil A Rún".



И вообще, ее альбом "Fairy Dance: Kokia Meets Ireland" вполне заслуживает отдельного дня в моем флешмобе.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

16:34 

И к слову о любимых граблях любительской лингвистики - о случайном совпадении слов в языках.

По-японски "имя" звучит как "намаэ" (namae), что очень похоже на английское "name".

На самом же деле, в этимологии этих двух слов нет ничего общего.

Японское слово записывается иероглифами 名前, которые имеют китайское происхождение.

Первый иероглиф (na) собственно и означает "имя". Он состоит из двух компонентов, (“луна, полумесяц”) + (“рот”), и буквально значит "назваться", "обозначить свое присутствие", "показаться из темноты".

Второй иероглиф (mae) означает "перед (чем-то)", "впереди". Был добавлен к первому как показатель почтительности.

Ну, а английское "name" восходит к праиндоевропейскому *nomn-, то есть, имеет общий корень с латинским "nomen" и русским же словом "имя".

@темы: Япония, лингвистика

16:08 

Снова о языках

Понемногу изучаю японский. Без какой-либо определенной цели - просто мне давно было интересно разобраться, как он устроен. Это первый не индоевропейский язык, за который я берусь, и первый язык с другой письменностью. Причем, в японском приходится изучать сразу три системы письма - слоговые азбуки хирагана и катакана плюс иероглифы кандзи (как правило, обучение начинается с хираганы, но все три системы так или иначе необходимы, поскольку выполняют разные роли и могут соседствовать в одном тексте и даже в одном предложении).

Некоторое время назад я писала о необычных чертах ирландского. При этом его родство с другими (европейскими) языками абсолютно очевидно. Японский же совершенно иной во всем. Не зря в лингвистике он считается изолированным - то есть, не входящим ни в одну языковую семью (хотя есть гипотезы о его родстве с корейским, а также с алтайскими языками).

К звучанию японского я давно привыкла за время просмотра аниме, да и с японской культурой знакома хотя бы в общих чертах. Но знакомство с японским именно как с предметом изучения действительно производит впечатление встречи с иной цивилизацией в каком-то космическом смысле.

На самом деле, это потрясающее ощущение - когда непонятные прежде символы приобретают смысл. Наверное, именно за это я и люблю разные языки. Чем дальше занимаешься лингвистикой, тем лучше понимаешь, что нет "некрасивых" или "странных" языков. Они все интересны и удивительны.

Вообще, изучение языков очень сильно освобождает мышление. Лично для меня, по крайней мере. Раздвигает границы - не только и не столько в плане общения с другими людьми (большей частью, я изучаю языки не для общения), а именно границы внутренние. Когда начинаешь видеть, сколько существует способов о чем-то говорить, что-то воспринимать и вообще о чем-то думать, это здорово меняет собственное восприятие.

Мне очень нравится английское слово open-minded, которое означает, если буквально, "открытый ум" - широту взглядов, непредвзятость, готовность принять новое. Языки этому очень способствуют.

@темы: лингвистика, Япония

11:46 

Только сейчас заметила заголовок "@дневники: асоциальная сеть". Это пять. :five:

Letters on the autumn leaves

главная