09:56 

День 71 - Mervent

Российская группа, исполняющая кельтскую музыку - преимущественно, бретонскую.



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

14:03 

День 70 - Dougie MacLean

Благодаря вчерашней группе Déanta, спевшей кавер на его песню, вспомнила шотландского музыканта Дуги Маклина.
Начинал он свою карьеру в группах Tannahill Weavers и Silly Wizard, но быстро перешел к сольному творчеству и стал очень значимой фигурой в шотландской музыке.



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

18:40 

День 69 - Déanta

И снова находка из рекомендаций ютуба.
Déanta - группа из Северной Ирландии, из графства Антрим. Записали всего три альбома в 90-х годах, но это действительно хорошие альбомы.
Почему-то у меня их музыка ассоциируется с дождем.



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

14:11 

Фоморы и подводные лодки

Забавная деталь. Подводная лодка по-ирландски - fomhuireán [fo ´wir'a:n].
Оно является калькой от submarine и состоит из приставки fo- (“под”), корня muir (“море”) и суффикса -án.

При этом оно очень сильно напоминает слово Fomhóraigh [fo ´wo:ri]- "фоморы".
Хотя с этимологией фоморов все не так ясно. Первая часть слова - это все то же fo- (“под”). А насчет происхождения второй есть несколько версий.
1. От древнеирландского mur ("море"), и тогда слово "фоморы" просто означает "подводные".
2. От слова mór ("большой, "великий") - тогда это "глубинные великаны".
3. От древнеирландского корня *mor со значением "демон, призрак" (см. Morrigan) - тогда это "глубинные демоны".

@темы: Ирландия, ирландский язык, лингвистика

12:07 

День 68 - Tannahill Weavers

Шотландские долгожители. :) Группа была сформирована в 1968 году и существует до сих пор, хотя состав, конечно, успел не раз поменяться.



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

13:46 

День 67 - Beleño

Beleño - группа из Астурии, еще одного "кельтского" региона Испании.



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

13:08 

День 66 - The Bothy Band

Снова группа из 70-х. :)



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

15:46 

Ирландский шрифт

Современные ирландские тексты пишутся обычным латинским шрифтом, но раньше в ирландских книгах использовался особый "гэльский шрифт" - Cló Gaelach.


Печатный гэльский шрифт был разработан в 1571 году на основе рукописного "островного" стиля, которым писались средневековые манускрипты. Помимо прочего, он отражает особенность старой ирландской орфографии - лениция в нем обозначается не дополнительной буквой "h", а точкой над согласной. Подобный шрифт использовался до середины 20 века.

Так выглядит страница книги, опубликованной в 1915 году. Автобиография Питера О'Лири, ирландского писателя и священника, "Mo Sgéal Féin" - "Моя история".

читать дальше

@темы: Ирландия, ирландский язык

13:35 

День 65 - Caladh Nua

Молодая ирландская группа, которую я обнаружила буквально вчера благодаря рекомендациям на ютубе. Понравились.



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

13:17 

Ирландская фонетика: гласные

Во внешнем облике ирландского слова есть очень характерная черта - большое количество гласных. При этом, многие из них не произносятся, а служат для обозначения твердости и мягкости соседних согласных. Связано это с главным правилом ирландской орфографии - узкий с узким, широкий с широким. Это означает, что на письме узкая согласная может соседствовать только с узкими гласными, а широкая - только с широкими.

Гласные a, o, u и их долгие пары называются широкими и указывают на твердость соседней согласной. Согласная при этом тоже называется широкой.

Гласные e, i и их долгие пары называются узкими и указывают на мягкость соседней согласной. Такая согласная тоже называется узкой.

Таким образом, согласная (или группа согласных) в середине слова должна быть с обеих сторон окружена либо только узкими гласными, либо только широкими.

читать дальше

@темы: ирландский язык, Ирландия, лингвистика

10:22 

День 64 - Skara Brae

Еще одна "семейная" ирландская группа из Донегола. В нее входили сестры Трина и Майред Ни Хональ (Tríona & Maighread Ní Dhomhnaill), о которых я писала, их брат Михал О Дональ (Mícheál Ó Domhnaill) и их друг Дахи Спраул (Dáithi Sproule). Группа просуществовала всего год и записала только один альбом, но до сих пор считается одной из самых значимых групп в ирландской фолк-музыке.



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

20:14 

День 63 - Enya

Энию я слушала мало и редко, но отдельного упоминания она все же заслуживает.



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

15:42 

Ирландская фонетика: лениция и эклипсис

В ирландском языке (и в других кельтских) существует такая вещь, как начальная мутация. То есть, меняться в нем может не только окончание слова, но и начало. Например, a cat означает "ее кот", a chat - "его кот", a gcat - "их кот".

Пока что я буду рассматривать мутации с фонетической точки зрения, не вдаваясь в грамматические подробности.

читать дальше

@темы: ирландский язык, Ирландия, лингвистика

09:44 

День 62 - Dervish

Хороший ирландский фолк. :)



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

10:18 

Ирландская фонетика

Написать подробнее об ирландской фонетике я хотела давно, и после некоторых размышлений пришла к выводу, что лучше начать с самых азов.

Для начала - алфавит. Ирландский алфавит основан на латинице и состоит из 18 букв:

A B C D E F G H I L M N O P R S T U

Букв J, K, Q, V, W, X, Y, Z в исконно ирландских словах нет, но они могут использоваться в поздних заимствованиях, например, job или vóta (от английского vote - "голосовать").

читать дальше

@темы: ирландский язык, Ирландия, лингвистика

09:56 

День 61 - The Dubliners

Просто обязана упомянуть эту группу, просуществовавшую 50 лет.



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

12:15 

28.06.2017 в 23:22
Пишет Allora:

О ДА!!!


URL записи

10:26 

День 60 - Celtic Woman

Celtic Woman - это, в общем-то, женский аналог The High Kings (или наоборот). В том смысле, что это фолк, рассчитанный на более широкую публику. Ну, и не только фолк - они исполняют и классические арии, и поп-музыку. Красивые голоса, хорошо поставленные шоу. Такие... диснеевские девушки. :)



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

09:22 

День 59 - Seo Linn

Seo Linn - молодая ирландская группа, задавшаяся целью продвигать ирландский язык среди молодежи. Из четырех участников группы, трое - преподаватели по профессии. Начинали они с того, что перепевали на ирландском известные англоязычные песни, но уже в этом году выпустили собственный первый альбом под названием "Solas". Большей частью, альбом представляет собой довольно типичный евро-поп, но с элементами фолка.

Не могу сказать, что это прямо "моя" музыка, но она действительно рассчитана на молодежь, и вообще само начинание меня очень радует.
(А "Óró Sé Do Bheatha Abhaile" у них получилась отлично.)



читать дальше

@темы: 365 дней музыки

09:34 

Размышления о фонетике

...или почему я не пользуюсь транскрипцией.

Когда я пишу об ирландском языке, мне часто хочется передать его звучание. Но я почти никогда этого не делаю, потому что возникает большая проблема - проблема точности. В ирландском языке есть звуки, которых нет ни в русском, ни в английском. Возможностей и кириллицы, и латиницы не хватает, чтобы их передать. (А международный фонетический алфавит человека далекого от лингвистики только запутает.)

Транскрипция вообще штука сложная. Звуки одного языка всегда отличаются от звуков другого. Я имею в виду не только специфические вещи вроде английских межзубных или русского "ы", а вообще любые звуки. Русское "о" отличается от французского "о" или от немецкого. Звук "т" звучит совершенно по-разному в английском и в испанском. И так далее.

Поэтому любая транскрипция - это только приближение. Она часто коверкает язык и искажает представление о нем (особенно "бытовая" транскрипция, а не профессиональная). Русский язык, записанный латиницей, выглядит громоздко и труднопроизносимо. Английский, записанный кириллицей, выглядит... смешно. Как передать слово think? [финк]? [сынк]? Все это очень слабо отражает реальное звучание языка.
Помню, наша первая учительница английского еще в первом классе очень быстро пресекла наши попытки записывать английские слова русскими буквами.

Если говорить об ирландском, он одинаково сложен для передачи и кириллицей, и латиницей. В чем-то ирландский язык фонетически ближе к русскому. Например, в нем есть твердые и мягкие согласные (точнее, "широкие" и "узкие"). Но в целом его звучание очень далеко от русского. И от английского.

Взять, например, такую базовую вещь, как приветствие. Dia dhuit можно условно транскрибировать как [диа гыть]. Но при этом придется уточнить, что "а" здесь редуцировано до едва заметного призвука; "г" похоже на украинское, а "ы" гораздо слабее русского. Вот тут можно послушать, как это звучит в исполнении носителей.

К тому же, есть разница между формальными правилами и реальным произношением. Например, Дублин по-ирландски называется Baile Átha Cliath. Если произносить каждый слог, получится Бале-Аха-Клиа. Однако, в реальности так почти никто не говорит. Сочетания th, gh, dh часто вообще не произносятся, если не стоят в начале слова. В результате, получается Баль-О-Клиа. По крайней мере, такой вариант я слышала на ирландском радио. В разговорной речи это и вовсе сокращается до Блё-Клиа. Вот тут можно послушать красивое и четкое произношение. А тут - как оно звучит в исполнении "обычных" людей.

А еще есть региональные различия. Например, слово bean ("женщина") в северном диалекте звучит почти как [бан], в западном - как [бян], а в западном гласный звук близок к широкому английскому æ, как в слове "cat". И даже те самые мягкие согласные, которые вроде как сближают ирландский с русским, не везде звучат одинаково. Например, teach ("дом") на западе произносится [тях], а на севере - [чах].

С другой стороны, без транскрипции впечатление о языке может сложиться еще более неверное. Ирландская орфография такова, что по внешнему виду слова очень трудно представить, как же оно звучит, если не знаешь правил (и если знаешь, то все равно трудно :)).

@темы: ирландский язык, Ирландия, лингвистика

Letters on the autumn leaves

главная