• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:57 

"Look Me In The Eye" Глава 23, часть 1

Глава 23
У меня появился Медвежонок


Весной 1990 года, когда я только-только начал свое дело и постоянно терпел убытки, у меня родился сын. Поскольку матерью его была Мишка, я, разумеется, назвал его Медвежонком. В свидетельстве о рождении значилось имя Джек, в честь моего деда, и мама звала его именно так, но для меня он всегда был и остается Медвежонком.
читать дальше

@темы: look me in the eye, СА, переводы

16:14 

День 31 - Ваши любимые поэты.

Я не большой любитель поэзии, хотя есть поэты, у которых мне нравится немалая часть творчества - Уильям Батлер Йейтс и Максимилиан Волошин. Собственно, Йейтса я ценю как собирателя ирландского фольклора и за отголоски этого фольклора в его стихах. А Волошин - есть у него стихи, которые близки мне по духу, по внутреннему состоянию. И ассоциируются с играми студии "Ice-Pick Lodge", которые, на самом деле, и приобщили меня к поэзии Серебряного века.

@темы: моб-365

15:00 

Мысль

Очень часто, когда общаюсь с людьми в реале или просто вижу прохожих на улице, возникает чувство, что они... ненастоящие. Не в смысле "неискренние" (хотя и это бывает), а именно ненастоящие. Как компьютерные персонажи. Как будто всё вокруг - какая-то постановка, зарисовка. В большинстве ситуаций, даже когда приходится напрямую с кем-то говорить и взаимодействовать, я ощущаю себя наблюдателем, а не участником. Словно на все смотрю со стороны.

14:56 

День 30 - Несколько слов о вашем понимании красоты.

Я умею ее видеть - в людях, в природе, в окружающем мире. Но при этом вряд ли могу сформулировать какие-то определенные критерии красоты. Проявления ее настолько разнообразны, что уместить их в некие рамки, наверное, невозможно, да и не нужно (сразу вспомнилось дарвинское "endless forms most beautiful"). Хотя есть математические принципы красоты и гармонии, и я испытываю особое чувство, когда "вижу" эту математику в природе или даже в музыке.

@темы: моб-365

19:33 

День 29 - Что-то экстремальное, что вы хотели бы попробовать.

Я довольно далека от экстрима, особенно в последнее время. Когда-то были мысли, что было бы здорово прыгнуть с парашютом, но сейчас как-то не хочется.

Впрочем - хотелось бы прокатиться на мотоцикле. А еще лучше, на настоящем байке.

@темы: моб-365

01:13 

День 26 - Книги, которые потрясли вас?

Задумалась... Я люблю читать и в детстве-юности читала очень много, но книгу, которая бы именно "потрясла", назвать не могу. Возможно, назвала бы раньше, но впечатления сгладились. Есть книги, вернее, даже авторы, которые повлияли на мой литературный вкус, которые оставили сильное впечатление... Крапивин, Уэллс, Стругацкие, например. Есть научно-популярные книги, которые не только дали информацию, но и открыли кое на что глаза и помогли сформулировать некоторые мировоззренческие вещи (Саган, опять же).

День 27 - Лучший концерт или спектакль, на котором вы были?

Крайне редко куда-то хожу. Хотя прошлой зимой была на ледовом шоу "Юнона и Авось", и это было очень здорово.

День 28 - Ваш идеальный День Рождения. Представьте, что все желания исполнимы))).

Без гостей, без звонков и можно даже без подарков. В тишине, с самым близким человеком. Где - не столь важно.

@темы: моб-365

11:21 

29.06.2015 в 09:52
Пишет Atandakil:

Задумчивое
Незнание - не грех.
А вот умышленный отказ от знания - грех. Как минимум, перед человеческой природой. Чем бы он не мотивировался.


URL записи

21:07 

День 25 - Что вы думаете о будущем нашей планеты?

Самой планеты? Жизни в целом? Человечества? Полагаю, с планетой ничего особенного не случится в ближайшие несколько миллиардов лет, пока Солнце не начнет превращаться в красного гиганта. Жизнь же... Зависит от климата, масштабных катаклизмов и деятельности человека. Хотя даже если Землю ждет очередное массовое вымирание, жизнь вряд ли исчезнет полностью (опять же, пока Солнце будет поддерживать необходимые условия), очень уж это, за неимением лучшего эпитета, живучая вещь.

А человечество... Пожалуй, наименее предсказуемый элемент. Несколько лет назад на вопрос, способно ли человечество развязать очередную глобальную войну, я уверенно ответила бы "нет". Не такие дураки руководят современными странами. Но сейчас, в свете всего, что происходит в мире, тянет сказать - таки дураки. Алчные, агрессивные, недальновидные.

Способно ли человечество само себя угробить? Запросто. А за планету я не беспокоюсь.

@темы: моб-365

09:06 

День 24 - Расскажите какой-нибудь забавный случай.

Хм... Один из тех вопросов, что ставят меня в тупик. Сходу вот так ничего не приходит в голову. Да и не очень я умею рассказывать забавные истории.

Если что-то вспомнится, подниму пост и напишу)

@темы: моб-365

11:23 

День 23 - Ваши гипотезы о жизни после смерти.

Я не верю в жизнь после смерти. Но понимаю, откуда исходят религиозные и мистические представления о вечной жизни, загробном мире и реинкарнации. Человеку трудно и страшно примириться с мыслью, что смерть - это окончательный финал, и дальше ничего не будет. Вообще совсем ничего. Поэтому он ищет себе утешение в виде райских садов, Вальхаллы, колеса сансары и т. д.

Отчасти мне хотелось бы верить во что-то подобное. Но здравый смысл не позволяет. Поэтому честнее будет сказать - нет, не верю.

А что касается утешения... У меня оно есть, и совершенно научное. Мы состоим из тех же химических элементов, что и всё вокруг. Вся планета, вся вселенная. Эти элементы были рождены в недрах предыдущих поколений звезд. Мы - их часть. И когда нас не станет, наши тела распадутся на те же элементы, вернутся в круговорот и послужат чему-то еще. Это не самый плохой финал.

@темы: моб-365

10:58 

День 22 - Хотели бы вы быть главой государства? И если - да, то какого?

Нет. Я не люблю и не умею быть руководителем - а управлять страной тем более не хотела бы. Быть правителем - адская работа.

@темы: моб-365

16:10 

День 21 - У вас есть ваши личные суеверия?

Нет. Если и возникают отголоски тех, что впитаны, так сказать, из культурной среды, то я стараюсь их искоренять.

@темы: моб-365

10:51 

"Look Me In The Eye" Глава 22, часть 2

Я осознал, что комментарии начальства справедливы. Я не годился для работы в команде, и мне действительно было бы лучше работать на себя. Но чем я мог заняться, чтобы зарабатывать деньги? Я долго размышлял над тем, как взять судьбу в свои руки. Я умел разрабатывать электронные схемы и умел чинить автомобили. Это были два любимых дела, с которыми я вырос. И то, и другое могло стать карьерой. Получится ли у меня сменить деловой костюм на рабочий комбинезон и начать ремонтировать машины вместо того, чтобы руководить инженерами?
читать дальше

@темы: look me in the eye, СА, переводы

09:52 

День 20 - Ваши любимые животные.

Тут ответ простой - кошки. Больше всего подходят мне по характеру, и мне проще всего с ними ужиться.
Крупных кошачьих тоже люблю, но, конечно, издали)

@темы: моб-365

10:51 

Несколько ответов за выходные "одной строкой")

День 17 - Что-то, что делает вас счастливым.

Пожалуй, это слишком личное, оставлю при себе.

День 18 - Ваш любимый праздник.

Я не очень люблю праздники. Вернее, их отмечание. Поэтому мой любимый праздник - тихий праздник.

День 19 - Творчество, которым вы занимаетесь.

В данный период времени - разве что переводами.

@темы: моб-365

15:02 

"Look Me In The Eye" Глава 22, часть 1

Глава 22
Путь к нормальности


Я много размышлял – как мне удалось пройти путь от человека, который не вписывается ни в какие рамки, до того, кто кажется почти нормальным. Это был постепенный процесс.
Мне кажется, есть некая шкала – от аутизма к синдрому Аспергера и от него к нормальности. На одном ее конце находятся дети, которые с рождения полностью обращены внутрь себя. Они живут, погруженные в свой мир и свои мысли, так что родители и окружающие едва могут достучаться до них. На другом конце шкалы – дети, которые полностью обращены вовне. У них почти нет способностей к глубокому самоанализу или выполнению сложных расчетов в уме. Такие люди редко становятся хорошими инженерами, но они могут многого добиться благодаря своей коммуникабельности, ведь навыки общения считаются одной из главных составляющих успеха.
читать дальше

@темы: переводы, СА, look me in the eye

15:59 

День 16 - Наиболее ненавистные вам социальные стереотипы.

В последнее время раздражает культивирование идеи, что жизнь - это соревнование. Постоянное сравнение - у кого больше, лучше, дороже. Мнение, что если к такому-то возрасту человек не достиг того и этого - он неудачник.

Саму меня никогда это особо не волновало. Но огорчает, когда по этому поводу начинают заморачиваться (особенно под давлением окружающих) молодые и изначально совсем не меркантильные люди.

Удручает какая-то всеобщая гонка. Я придерживаюсь мнения, что у каждого человека свои цели и своя скорость, с которой он к ним идет. И есть ли эти цели вообще - тоже личное дело каждого.

@темы: моб-365

15:04 

Обнаружила, что за выходные пропустила еще день.

День 14 - Поездка, которую вы мечтаете совершить.

Была бы рада еще одной возможности побывать в Ирландии. :) Но в целом, в последнее время меня не тянет в путешествия. Раньше они были для меня одним из средств эскапизма, способом отвлечься от существующего положения вещей, но теперь исчезла потребность бегать от реальности.

День 15 - Ваши мысли об СССР.

Я слишком далека от политики и не так глубоко знаю историю, чтобы объективно оценивать, что было плохого и хорошего в той или иной стране (а было и то, и другое - это несомненно). Что касается моего личного восприятия - на эпоху СССР пришлось мое дошкольное детство, и для меня это хорошие вспоминания. Мне нравятся многие советские фильмы. У меня вызывают ностальгические чувства песни тех времен, хоть я и не слушаю их целенаправленно. И да, я горжусь нашими космическими достижениями.

@темы: моб-365

10:37 

День 13 - Расскажите о любимом персонаже книги, аниме или кино.

Их много, на самом деле. У меня нет какого-то самого любимого персонажа - скорее, в каждом отдельном сеттинге есть те, что нравятся больше других. В "Звездных войнах" - Квай-Гон. В "Вавилоне-5" - Деленн. В "Стар Треке"... пожалуй, Спок и Дейта на равных) Космическая тройка подобралась не специально - просто первое, что в голову пришло.

Что о них рассказать, я не знаю) Плохо умею описывать людей, в том числе, и вымышленных. Кто смотрел эти фильмы, тот их знает, а кто не смотрел - мое описание мало что скажет, наверное.

А Деленн оказалась очень похожа на моего персонажа Астру из форумной ролевки. Притом что "Вавилон-5" я начала смотреть гораздо позже.

@темы: моб-365

11:24 

День 10 - Расскажите о жилище вашей мечты.

Хм... В идеале - небольшой домик в каком-нибудь тихом месте. Чтобы вокруг было много деревьев. И в пределах слышимости не было соседей и прочих источников шума. А рядом была река или озеро. Лучше всего - море)

День 11 - Во что вы любили играть в детстве?

У меня было много игрушек-зверей, с ними я играла часто. Куклами не интересовалась вообще. Любила собирать конструктор) Еще в раннем детстве очень любила мыть посуду (игрушечную) и стирать какие-нибудь тряпочки. Потом все это вытирать / сушить и раскладывать по местам.

День 12 - Ваши мысли о религии.

К религии я отношусь спокойно. Я не верю в Бога или в какие-либо высшие силы, но среди моих знакомых (в том же дайри) много верующих, и это ничуть не мешает общению. Я не пытаюсь их переубедить, а они не навязывают мне своих взглядов. Я за взаимное уважение и свободу личности) И вообще пацифист.

Есть в религии вещи, которые я считаю ценными, и есть те, которые я считаю вредными. Но в публичные дискуссии о религии я принципиально не вступаю, если только человек сам не предложит эту тему в разговоре один на один.

@темы: моб-365

Letters on the autumn leaves

главная