• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:30 

День 30 - Vacuum

Еще одна группа из того же периода или даже чуть более раннего. У них я слушала всего один альбом, и это был один из первых компакт-дисков, которые я вообще держала в руках и которые слушала на компьютере.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

11:00 

Лингвистические раскопки

Немного о том, как в языке сохраняется история.
Есть в Англии город Йорк (York). По-ирландски он пишется Eabhrac (а Нью-Йорк, соответственно, Nua Eabhrac). У меня за это название сразу зацепился глаз, потому что пишется оно необычно даже для ирландской орфографии.
Как выяснилось, не зря - на месте нынешнего Йорка почти 2000 лет назад находилась римская крепость Эборак (Eboracum). Считается, что ее название заимствовано из языка кельтского племени, жившего тогда на той территории (на языке бриттов Eborakon - "место, где растут тисовые деревья").

К слову, сама Англия по-ирландски - Sasana. От племени саксов. А английский язык - Béarla, что является сокращением от Sacs-Bhéarla, "язык саксов".

А Россия - Rúis (читается [рушь]). Почти что Русь.

@темы: Ирландия, лингвистика

10:07 

День 29 - Savage Garden

Savage Garden - еще одна группа, которая мне нравилась примерно в то же время, что и BSB.

Надо сказать, переслушиваю с удовольствием) Есть у них свой точно выдержанный стиль, который сейчас могу оценить даже лучше, чем тогда.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

12:39 

День 28 - Backstreet Boys

Внезапно, да?)
На самом деле, в моих музыкальных пристрастиях было несколько периодов. Например, в детстве я любила советскую эстраду. У родителей была обширная коллекция катушек, кассет и пластинок, которые я с удовольствием переслушивала. Пластинки трогала редко (побаивалась), а вот катушки любила больше всего. Почему-то мне очень нравилось управляться со здоровенным бобинным магнитофоном. В общем, пока мои ровесницы фанатели по "Иванушкам" или "Руки вверх", я слушала музыку 80-х.
Потом перешла к музыке более современной, но все еще, большей частью, русскоязычной - зарубежную не очень воспринимала. На короткое время увлеклась даже инструментальной электронщиной - техно, хаус и т. д.

К старшим классам я наконец-то распробовала MTV - тогда оно было действительно музыкальным каналом, и вполне приличным.
И вот тут я догнала сверстниц и увлеклась "бойзбэндом") Это было действительно серьезное увлечение - я собирала информацию, сидела на фанатских сайтах, переписывалась с поклонницами из разных стран. Даже нашла там несколько хороших подруг, с которыми долгое время обменивалась бумажными письмами и посылками. Они снабжали меня видеокассетами с концертами и передачами, которые здесь увидеть было нереально, а скачать в эпоху модемного интернета невозможно.
Ах да - это была единственная группа, чей плакат висел у меня в комнате) Притом что я не сторонница обвешивать стены чьими-то лицами - фотографии людей, даже симпатичных мне, при долгом "воздействии" вызывают у меня дискомфорт.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

09:53 

День 27 - Пикник

Группой "Пикник" я заинтересовалась после "Дневного дозора", в котором Лукьяненко и Васильев активно цитировали и "Арию", и Кипелова, и собственно "Пикник", и, кажется, кого-то еще. Цитировали, надо сказать, к месту - это действительно добавляло атмосферы.
В тогдашней ЗВ-шной ролевке некоторые из нас позаимствовали этот прием - включать в текст строки песен, отражающие состояние персонажа. (Хотя, возможно, мы придумали это еще до дозоров... В любом случае, мне нравился этот ход.)

"Пикник" мне нравился очень выборочно, но некоторые песни действительно были хороши.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

09:24 

День 26 - Сергей Маврин

Вспомню еще и группу "Маврик", созданную бывшим гитаристом "Арии" Сергеем Мавриным. Маврин, на самом деле, отличный музыкант. Не знаю, чем он занимается сейчас, но тогда мне его творчество было действительно интересно. Еще он вел радиопрограмму "Железный занавес", где рассказывал о западном металле и роке.
А еще у его группы был форум, довольно малочисленный, но с очень хорошей атмосферой (и глубокомысленными беседами). Фактически единственное место в сети, куда я не побоялась выложить свои стихи. Да, когда-то писала, но их было немного. Нет, уже давно не пишу.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

10:01 

День 25 - Кипелов

Как я уже говорила, после ухода Кипелова из Арии, за творчеством группы я следить перестала. И переключилась на Кипелова, который создал группу имени себя) Даже какое-то время обитала на их форуме, и это было веселое место) Жаль только, что они так медленно записывали альбомы.

Хотя, насколько знаю, группа активна до сих пор.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

13:50 

День 24 - Ария

Углублюсь в прошлое) С Арией я фактически знакома с детства, потому что ее слушал мой старший брат. У нас даже сохранилась пластинка "Герой асфальта" того самого 87 года. Сама же я стала слушать Арию где-то на первых курсах универа, и это еще одна из групп, которые привели меня к металлу и року.

Хотя в отличие от металла, русский рок как таковой (Кино, ДДТ, Алиса и т. д.) прошел мимо меня почти полностью. Во многом, потому что тогда мои требования к голосу и собственно музыке были еще выше, чем сейчас, и многих исполнителей я просто не воспринимала. А вот Арию слушала долго и активно.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

11:24 

День 23 - Jorn Lande

Продолжая тему "старого доброго" хард-рока, решила вспомнить Йорна Ланде. Опять же, нечасто его слушаю, но у него есть действительно классные песни.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

16:11 

22.05.2017 в 15:49
Пишет Хельмипёллё:

Очень на меня похоже...
22.05.2017 в 05:52
Пишет Diary best:

Пишет Flash:

Рационалы vs Иррационалы
Сегодня у нас в Клубе св. Иеронима была лекция по организации рабочего дня фрилансера, и я обещала показать несколько дополняющих ее статей. На самом деле, я ужасно жалею, что они попались мне на глаза только прошлым летом, а не, скажем, лет пять назад. В этом случае я с самого начала организовала бы свою работу иначе, а не занималась самоистязаниями в духе "Плохой Добби! Ленивый, малоэффективный Добби!"
Вот эти статьи:

1. "Тайм-менеджмент для иррационалов" (Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков)
2. "Люди хаоса" (Валентина Габышева, больше известная в интернете как Хлофло)
3. "Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент" (Иван Пирог)
4. "Иррационалы: как жить, если вы он!" (Анастасия Эльберг)

В этих статьях высказывается очень верная мысль: почти весь наш мир, организация рабочего процесса и советы по тайм-менеджменту заточены под рационалов, которые не очень-то и нуждаются в этих системах планирования, поскольку чувствуют их интуитивно. Что же касается "иррационалов", "хаотиков" и "спринтеров" (число коим - легион), попытки выдрессировать в себе рационала обычно заканчиваются у них только нервными срывами. Например, у меня однажды был период лютого неписца, когда я открывала файл с переводом и часами медитировала на первую строчку, не в силах заставить себя напечатать хоть слово. Если бы я более чутко прислушивалась к своему состоянию, то просто отложила бы эту задачу и занялась чем-нибудь другим, не менее полезным. Однако весь мой опыт общения с Рациональным Миром свидетельствовал, что это лишь признак лени, выверт капризного подсознания - поэтому я говорила себе "Пока не переведешь сегодняшнюю норму, из-за стола не встанешь!" и вновь с тоской приникала к тексту. Естественно, это заканчивалось лишь новыми самобичеваниями, а подчас и слезами.
читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи

Вот это - "перспектива долгое время выполнять однообразную работу вызывает у меня отчаяние" - как раз про меня. И да, попытки дрессировать себя и дисциплинировать ни к чему хорошему не привели. На самом деле, примерно в таком режиме, как тут описан, я сейчас и работаю - попеременно переключаясь между несколькими делами. И это гораздо комфортнее (а главное, эффективнее), чем заставлять себя делать то, что встает поперек горла. Приятно знать, что я "не одна такая".

11:09 

День 22 - OST Supernatural

Продолжу тему "Сверхъестественного". Мне многое нравилось в этом сериале - и отношения братьев, и отсылки к другим фильмам, и черная "Импала", и разные олдскульные моменты - но саундтрек радовал особенно. Рок 70-80-х - не та музыка, которую я слушаю каждый день и в больших количествах, но отношусь я к ней по-особенному.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

10:30 

День 21 - Kansas

Kansas я узнала благодаря "Сверхъестественному" (наверное, саундтреку этого сериала я вообще посвящу отдельный пост). Точнее, название группы и их самую известную песню - "Dust In The Wind" - я слышала давным-давно, но даже не интересовалась, что они играют еще. А играют они, как оказалось, хороший арт-рок.
Вчера, поддавшись ностальгии, пошла и скачала первый сезон "Сверхъестественного". :super: Пересматриваю.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

11:02 

День 20 - Darkwater

Darkwater - еще одни хорошие шведы. Группа не то чтобы из самых любимых, но где-то в районе моей личной десятки.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

11:15 

День 19 - Dreamscape

Dreamscape - немецкий прог-метал. Давно их не слушала, поэтому сейчас испытываю ностальгию) У меня есть только один их альбом, "End of Silence", но в то время он мне действительно нравился.

Простоплеер сегодня отказывается сотрудничать, поэтому с ютуба:

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

16:04 

Скорее, просто мысли вслух, чем нечто оформленное... Мне почему-то очень нравится ирландское слово solas - свет - и его производные.

solas na gréine - солнечный свет
solas na gealaí - лунный свет
solas na réaltaí - звездный свет
solas an lae - дневной свет
solas diamhair - призрачный свет
dul ó sholas - сумерки, наступление ночи (буквально - "уход света")

В ирландском вообще много слов, означающих сумерки, брезжущий или гаснущий свет.

breacsholas - 1. полусвет, полумрак; breacsholas na maidine - утренние сумерки, breacsholas an tráthnóna - вечерние сумерки. 2. проблеск (света).
clapsholas - сумерки; le clapsholas - в сумерках
geamhsholas - тусклый свет
lagsholas / leamhsholas / meathsholas - слабый, угасающий свет
glésholas - яркий, сияющий свет

@темы: Ирландия

11:06 

Цвета в языках-2

Существует гипотеза Берлина и Кея, согласно которой развитие названий цветов в языках происходит следующим образом.

1. На первой стадии происходит разделение понятий "светлое" и "темное". Светлая категория охватывает собой белый и теплые цвета (красный, желтый) Темная - черный, коричневый и холодные цвета (синий, фиолетовый).
2. В качестве отдельного цвета выделяется красный.
3. Выделяется либо зеленый, либо желтый (но не различаются между собой).
4. Зеленый и желтый разграничиваются (при этом зеленый включает в себя оттенки синего).
5. Выделяется отдельное понятие синего.
6. Выделяется понятие коричневого.
7. Возникают слова для фиолетового, розового, оранжевого, серого или некоторые из этих слов.

читать дальше

@темы: лингвистика

10:55 

День 18 - iamthemorning

iamthemorning - питерский дуэт, состоящий из пианиста и вокалистки. То, что они исполняют, довольно трудно описать. Их причисляют к прогу, но это очень камерный прог. Это какая-то очень хрупкая музыка, все время куда-то стремящаяся - больше всего она напоминает полет бабочки.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

18:10 

Цвета

Тема различения цветов в языках меня, на самом деле, интересует очень давно. Сейчас увидела интересную статью в википедии - о различении синего и зеленого (к сожалению, только на английском) - и снова об этом вспомнила.
То, что в азиатских языках граница между этими цветами размыта, я знала давно. Например, японское слово "ao" может означать и синий, и зеленый. Аналогичная ситуация в корейском и вьетнамском.

Но только сейчас подумала, что это явление было почти повсеместным. По крайней мере, на том или ином этапе развития языка.

Ведь и в русском слова "голубой", "зеленый" и "желтый" происходят от одного праиндоевропейского корня *ghel. (От того же корня происходит и "золото", а также названия желтого цвета и золота во многих других европейских языках.)

В ирландском языке есть два слова, означающие зеленый цвет. Одно - это glas. Как правило, оно обозначает природный зеленый - цвет травы, деревьев. Второе - uaine. Оно означает искусственный зеленый цвет, зеленую краску.
Но, кроме того, в некоторых устоявшихся сочетаниях, glas может означать и "серый". Например, окрас овцы, лошади, цвет пряжи или ткани.

При этом в современном валлийском языке слово "glas" переводится как "синий", но также может обозначать оттенки зеленого или серого (например, цвет моря, травы или серебра).

@темы: лингвистика

12:51 

Наткнулась на любопытный рассказ Рэя Брэдбери "Убийца". О человеке, которому осточертели телефонные звонки, музыка, реклама - и он принялся уничтожать средства связи, радиоприемники и прочие приборы.

"По телефону очень легко сказать не то, что надо; вовсе и не хотел это говорить, а телефон все переиначил. Оглянуться не успел, а уже нажил себе врага. И потом телефон - необыкновенно удобная штука! Стоит и прямо-таки требует: позвони кому-нибудь, а тот вовсе не желает, чтобы ему звонили. Друзья звонят мне, звонят, звонят без конца. Ни минуты покоя, черт возьми. Не телефон - так телевизор, или радио, или патефон. А если не телевизор, не радио и не патефон, так кинотеатр тут же на углу или кинореклама на облаках. С неба теперь льет не дождь, а мыльная пена. А если не слепят рекламой на небесах, так глушат джазом в каждом ресторане; едешь в автобусе на работу - и тут музыка и реклама. А если не музыка, так служебный селектор и главное орудие пытки - радиобраслет; жена и друзья вызывают меня каждые пять минут. И что за секрет у этих штучек, чем они так соблазняют людей? Обыкновенный человек сидит и думает: делать мне нечего, скучища, а на руке этот самый наручный телефон - дай-ка позвоню старине Джо."

"Великолепная выдумка эти полезные и удобные штуки! Почти игрушки, почти забава! Но люди чересчур втянулись в игру, зашли слишком далеко, все наше общество попало в плен к механическим нянькам - и запуталось, и уже не умеет выпутаться, даже не умеет само себе признаться, что запуталось. Вот они и мудрствуют, как и во всем прочем: таков, мол, наш век! Таковы условия жизни! Мы - нервное поколение!"

Удивительно, что написано это в 1953 году. Интересно, что Брэдбери сказал бы о современных гаджетах... Ведь его футуристический рассказ фактически сбылся.

@темы: книги, цитаты

09:13 

День 17 - Kayak

Kayak - нидерландская группа, играющая мягкий прог / арт-рок. Существуют с 70-х годов, за это время распадались и собирались снова, меняли состав, но до сих пор выступают и пишут альбомы. Причем, хорошие альбомы - лично мне их творчество 2000-х годов нравится даже больше старого.

читать дальше

@темы: 365 дней музыки

Letters on the autumn leaves

главная