Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:42 

15.03.2015 в 14:10
Пишет M. Hsu:

15.02.2015 в 17:22
Пишет Yin:

Экология помощи - советы тем, кто хочет помощи.
Этот краткий мануал написался по мотивам вопроса на аске (этого и этого).


Идея о том, что просить помощь надо правильно, звучит как будто даже еретически. Как так, я же расстроен, я слабый, это мне нужна помощь! И чтобы ее получить, я должен просить помощь "правильно"?!


Давайте сразу договоримся - вы уже большие, мамы тут нет! Зато есть Другие, живые люди, с которыми вам теперь и жить. Ждать, что они будут любить и принимать вас любого - это как минимум свинство, а как максимум - просто приведет к предсказуемому краху отношений.
Просящий и помогающий - это два взрослых и равных человека. Просто один временно нуждается в поддержке, а второй хочет эту поддержку оказать. При этом помогающий тоже очень уязвим - он боится ранить, боится ляпнуть что-то не то, иногда чувствует себя беспомощным, а иногда вообще имеет свое отдельное мнение на проблему, но обижать просящего не хочет...
Поэтому все ниженаписанное ни в коем случае не требования и не правила. Это просто советы, которые существенно повышают ваши шансы получить помощь и укрепить отношения.

Первое и самое главное - люди любят помогать! читать дальше

URL записи

URL записи

22:06 

"Look Me In The Eye" Глава 16

Глава 16
Стать частью машины


Многие люди с синдромом Аспергера имеют тягу к технике. Иногда мне кажется, что хороший механизм мне ближе и понятнее, чем кто-либо из людей. Я много размышлял о причинах этого, и у меня есть несколько предположений. Во-первых, машина находится под моим контролем. Мы не взаимодействуем как равные. Какой бы большой эта машина ни была, я главный. Машины не спорят. Они предсказуемы. Они не хитрят и не делают гадостей.
Я плохо распознаю намерения других людей. Мне сложно по взгляду на человека определить, нравлюсь я ему, или он злится на меня, или просто ждет, чтобы я что-то сказал. С машинами таких проблем нет.
читать дальше

@темы: look me in the eye, СА, переводы

15:09 

"Look Me In The Eye" Глава 15

Глава 15
Паром до Детройта


В первый сезон моих разъездов с KISS я звонил домой каждую неделю. Мобильных телефонов еще не было, поэтому сделать это было сложнее, чем теперь. В мотелях телефоны имелись, но это был настоящий грабеж – некоторые ушлые владельцы брали по доллару за минуту междугородного разговора. Мы возили собственные телефонные аппараты в грузовике с прочим оборудованием. Приезжая на очередную концертную площадку, мы их подключали и начинали названивать.
Я всегда звонил Прохвосту. Похоже, он скучал по мне, и я знал, что он рад меня слышать. В то лето ему исполнилось четырнадцать.
читать дальше

@темы: переводы, СА, look me in the eye

15:27 



Весьма любопытная беседа.

@темы: оффтопик

21:17 

14-я глава навела на мысль... Я вот тоже никогда не относилась к известным людям как к небожителям. Это просто люди. Я не понимаю оголтелого фанатства, с воплями и визгами, со стремлением вызнать всю подноготную о "кумире", влезть в его частную жизнь.

Я могу восхищаться чужим талантом. Могу испытывать большое уважение к этим людям за то, что они делают. Но меня совершенно не интересует их личная жизнь. Мне не важно, каковы они "в реале", за рамками творчества. Иногда бывает интересно посмотреть, почитать какое-нибудь интервью, узнать о творческом процессе, о том, что их вдохновило на те или иные песни и заставило поднять какие-то темы. Бывает приятно, когда выясняется, что их взгляды на какие-то вещи сходятся с моими. Но это не принципиально. Первично само творчество.

Когда-то в старших классах школы у меня было бурное увлечение одной группой, пожалуй, наиболее близкое к фанатству. Даже висел их плакат на стене. Я переписывалась с поклонницами, обменивалась видеокассетами с концертами (тогда интернет был только модемный, о том, чтобы все это скачать, не могло быть и речи), собирала понравившиеся статьи и фотографии. Но даже тогда у меня не было желания охотиться за любым упоминанием о них или вызнавать какие-то тайные факты биографии. Я не мечтала о встрече или общении с ними. Прежде всего, меня интересовала музыка.

...
Как-то я уже говорила - я по-особенному отношусь к талантливым людям. Независимо от их известности. Но все они - просто люди.

13:22 

"Look Me In The Eye" Глава 14

Глава 14
Первая дымящаяся гитара


Обычно в огромном здании «Бритро» я работал почти один, если только со мной не было Мишки. Я занимался делами в подсобке, а Сет и еще пара сотрудников возились с оборудованием в студии. Поэтому в один из дней 1978 года, придя со своими чемоданчиками запчастей и инструментов, я очень удивился, обнаружив возле здания целую толпу народа. Изнутри доносилась громкая музыка, и, войдя внутрь, я узнал песню. К нам приехала группа KISS.
читать дальше

@темы: переводы, СА, look me in the eye

17:28 

"Look Me In The Eye" Глава 13

Давно не выкладывала глав из книги Джона Элдера Робисона. Продолжу...

Глава 13
Большой успех


К концу зимы 1978 года моя жизнь пошла на лад. В марте закончился долгий и мрачный период моего одиночества, когда в университете я вдруг встретил Мишку и с удивлением узнал, что теперь она здесь учится. Мы очень долго не общались, но тут же разговорились вновь. Она призналась, что бросила меня, потому что одна подруга рассказала ей мерзкую историю обо мне. Позже выяснилось, что все это неправда, но было уже поздно. Теперь мы оба жалели о потерянном времени.
Той весной мы гуляли по заброшенным железнодорожным путям вокруг Амхерста, собирая ржавые рельсовые «костыли» и стеклянные изоляторы с телеграфных столбов, валявшиеся в траве. Мы говорили о себе, о наших мечтах, обсуждали научную фантастику, электронику, автомобили и мотоциклы. Я снова был влюблен.
читать дальше

@темы: переводы, СА, look me in the eye

20:30 



Оставлю это тут. Просто "чтобы вот")

@темы: музыка

15:29 

Исполнительная функция: стратегии (часть 2)

Автор: Синтия Ким

5. Архивы

Я одна из тех людей, которые обожают все хранить. Мое любимое новогоднее занятие – наводить порядок в своем шкафу с документами. До всеобщей компьютеризации у меня было два архивных шкафа (по четыре ящика в каждом) и огромный, просто громадный несгораемый шкаф, который достался нам, когда мы купили очень старый дом.

Сейчас в моем шкафу всего два ящика, поскольку основная часть информации хранится в электронном виде. Но, будучи консерватором, я по-прежнему распечатываю и сохраняю наиболее важные документы. То, что не относится к текущим делам, отправляется в коробки, помеченные годом и темой. Это может показаться излишним, пока кому-нибудь (например, налоговой службе) не придет в голову затребовать документы давностью в несколько лет.

читать дальше

@темы: СА, переводы, статьи

15:51 

Исполнительная функция: стратегии

Автор: Синтия Ким

Еще в марте кто-то из читателей попросил меня поделиться, как я справляюсь с проблемами исполнительной функции на работе. И вот только в июне у меня дошли руки написать обещанный пост – удивительная смесь иронии и тех самых проблем ИФ.

Отчасти я так долго не могла начать, потому что не знала, как к этому подойти. Составить список или подробный рассказ? Приводить примеры или нет? Насколько детально вообще нужно все это описывать? Кроме того, были опасения, что все мои методы и приемы совершенно очевидны, и до них додумается любой.

читать дальше

(продолжение следует)

@темы: статьи, переводы, СА

18:36 

Мысли на эту тему зрели уже давно, но дозрели вот сейчас, после прохождения Dragon age II и попытки посмотреть "Игру престолов".

Удручает меня в современных книгах, фильмах, играх обилие "чернухи" и желание шокировать аудиторию. Сценами, не несущими ни смысла, ни идеи - лишь бы посильнее воздействовать на психику. Такое ощущение, что авторы исчерпали иные средства и не знают, чем бы еще пронять зрителя. В свою очередь, зритель "подсаживается" на сильные ощущения, и действительно обычные средства на него уже не действуют, нужны все более и более сильные. Практически как всякие красители-подсластители отбивают вкус к натуральной пище.

Еще хуже, когда это преподносится под видом "реалистичности" и "жизненности". Как по мне, нет в этом ни капли жизненности, потому что подобное не может и не должно быть нормой. Наоборот, ощущается во всем этом какая-то гипертрофированность.

Еще одна проблема (пожалуй, косвенно связанная с предыдущей) - размытость моральных границ. Дело даже не в том, что неясно, кто хороший, кто плохой, а в том, что хороших как бы и нет вовсе. В том же Драгон Эйдже идет выбор даже не "из двух зол меньшее", а "из двух зол непонятно какое".

При этом не скажу ведь, что сами-то произведения полностью плохи. Драгон Эйдж я прошла с большим удовольствием, не считая отдельных моментов. "Игра престолов" - очень качественно снятый сериал с хорошими актерами. Хотя я убедилась в том, что смотреть его не могу.

Но вот эти тенденции удручают.

20:03 



Иоганн Пахельбель (1653 - 1706), Чакона фа-минор. Изначально произведение написано для органа, но оркестровая версия меня покорила.

@темы: музыка

20:00 

Исполнительная функция (часть 4)

Автор: Синтия Ким

Это четвертая (заключительная) часть цикла. В ней я расскажу о последнем элементе группы регуляции – поведенческой гибкости, а затем изложу свои мысли о некоторых моделях исполнительной функции и о том, как взаимосвязаны все ее части.

читать дальше

@темы: статьи, переводы, СА

22:36 

Увидела у Али



Слушаю сейчас на ютубе их песни и понимаю, что не заслуженно обходила вниманием эту группу (хотя знала о ней давно). :)

@темы: музыка

16:41 

Музыкальный моб

Флешмоб как раз для такого музыкального маньяка как я. Дано 500 наименований групп и исполнителей. Нужно отметить тех, у кого слышала хотя бы одну песню.

читать дальше

Получилось 148/500. Не так уж много, на самом деле. Не стала включать сюда тех, о ком имею представление (те же Cannibal Corpse или Megadeth), но конкретно песни не вспомню.

@темы: музыка, моб

17:23 

Исполнительная функция (часть 3)

Автор: Синтия Ким

Это третья часть цикла об исполнительной функции. В ней рассматривается другая группа компонентов ИФ – группа регуляции. Она включает в себя поведенческую гибкость, а также процессы, отвечающие за начало действий, контроль над ними и подавление. От этих процессов во многом зависит то, как мы взаимодействуем с окружающим миром.

читать дальше

@темы: статьи, переводы, СА

15:03 

По-моему, это чрезвычайно важно.

15.01.2015 в 14:25
Пишет Pchu:

Аутизм и интеллект
Как-то так пошло, что я все сильнее вливаюсь в тему аутизма и того, что с ним связано.
Наверное, это логично.:laugh:

На самом деле, количество прочитанного мной за месяц пугает даже саму меня. Когда я смотрю на стопку и мысленно прибавляю то, что я прочитала электронно, то по позвоночнику пробегают мурашки, которые шепчут «этоневозможноэтоневозможно». А однако.

И на самом деле, то, что так просится из меня сейчас наружу и в люди мне бы хотелось донести до врачей, которые работают с аутизмом.

1. Аутизм это болезнь, а не состояние.
Порок сердца тоже может быть заметным только приборам, а может здорово мешать жить. Поэтому не стоит говорить о благе, даре, состоянии, восприятии. Это уже производные. В первую очередь, аутизм болезнь.
2. Аутизм это неврологическое нарушение, а не психическое.
Сенсоры, а не психика. Проблемы получения информации и проблемы отклика.
3. Среди аутичных детей умственная отсталость встречается всего лишь с той же частотой, что и среди людей без неврологических проблем.
Да, не чаще.
4. А отдельные выдающиеся способности, в частности фотографическая память - в несколько раз чаще.
Это связывают с нейропластичностью, некий компенстирующий недостаток сенсорики механизм. Точных исследований либо нет, либо я пока не нашла.

И немного подробнее.

URL записи

18:12 

Исполнительная функция (часть 2)

Автор: Синтия Ким

Это вторая часть цикла статей об исполнительной функции. В ней я продолжу рассматривать организационные компоненты ИФ, упомянутые в первой части: решение проблем, вербальное мышление, рабочую память и внимание.

читать дальше

@темы: СА, переводы, статьи

19:47 

С праздников лежит в черновиках моб про 5 ассоциаций. Но я про него помню)

От Дара Ливень
читать дальше

От ~Марьяна~
читать дальше

От Алик-Ненормалик
читать дальше

Сама ассоциаций никому давать не буду)) Но отвечать было очень интересно.

@темы: моб

19:23 

Пора возвращаться с каникул. Обещала разыскать материал на тему исполнительной функции и, собственно, нашелся он в том же блоге "Musings of an Aspie", из которого я часто перевожу статьи.

------------------------

Исполнительная функция (часть 1)

Автор: Синтия Ким

Я много раз писала об исполнительной функции, но лишь недавно поняла, что до сих пор не объяснила, что это такое. Тогда я решила написать небольшую статью на эту тему – а в результате получился целый небольшой цикл. Это часть первая.

Так что же такое исполнительная функция?

Исполнительная функция – очень широкий термин. Им обозначается набор умственных процессов, которые помогают нам контролировать и упорядочивать наши мысли и действия. Это включает в себя планирование, рабочую память, внимание, решение проблем, вербальное мышление, подавление реакций, поведенческую гибкость, способность начинать действия и контролировать эти действия.

читать дальше

@темы: статьи, переводы, СА

Letters on the autumn leaves

главная