amhran
Наверное, одно из самых распространенных заблуждений - и самых далеких от истины - что аспи и аутисты не воспринимают окружающий мир. Наоборот - мы воспринимаем его слишком сильно. Мы видим, слышим, чувствуем слишком много. Наш мозг не умеет фильтровать информацию, и все наши органы чувств подвергаются постоянной бомбардировке. Обращенность в себя - наша единственная защита, но и она не спасает.

Сенсорные проблемы, как теперь понимаю, были у меня всегда. С возрастом некоторые стали заметно обостряться.
Я столкнулась с тем, что это очень трудно объяснить людям, никогда подобного не испытывавшим. Сенсорные особенности - чувствительность к определенным звукам, запахам, ощущениям - не просто "это мне нравится, а это неприятно". То, что для другого человека "неприятно", у аспи может вызвать панику, срыв и сенсорную перегрузку.

Попробую составить собственный список:

1. Звук.
Это, пожалуй, главная проблема и главный источник перегрузок. Но и положительных ощущений тоже - музыку я очень люблю.

Слух у меня всегда был чутким. Я слышу гудение флюоресцентных ламп. Я слышу слабый "звон" монитора, когда компьютер еще не запущен. Я не выношу, когда люди разговаривают на повышенных тонах. Не выношу лая собак, хлопанья дверями и вообще резких звуков - всегда подпрыгиваю от неожиданности.
Иногда дело даже не в громкости, а в монотонности и непрерывности. К примеру, терпеть не могу звук пылесоса. Или льющегося душа. Или просто воды, текущей из крана.

К слову, о проблемах понимания. Когда соседи, делающие бесконечный ремонт, то одни, то другие, доводят меня до грани истерики, мать говорит: "Что ты так реагируешь, не обращай внимания." Причем она не отмахивается так, а искренне пытается успокоить. На самом деле, "не обращай внимания" - это чуть ли не худшее, что можно сказать в данный момент. Я не могу не обращать на это внимания, как бы ни хотела. Эти звуки не просто раздражают или мешают - они ввинчиваются в мозг. От них болят уши и трещит голова. И не столь важно, откуда доносится звук - из соседней комнаты или через два этажа. Мало приглушить его - необходимо, чтобы он прекратился вовсе.

Вообще, при сенсорной перегрузке успокаивать словами - не только бесполезно, но и вредно. Звук голоса - лишняя информация, которая только усилит стресс, даже если это голос близкого человека. Трогать тоже не надо.

Отчасти помогают беруши + наушники с музыкой. В большинстве случаев, срыв удается предотвратить, но заниматься другими делами я при этом все равно не могу.

Музыка - отдельная история. Несмотря на нелюбовь к громким и резким звукам, я очень даже люблю рок и металл. Часто как раз мощная, сильная музыка помогает разрядиться и успокоиться. Истерики у меня происходят тихо - я не ору, а еще больше ухожу в себя. То, что называется silent meltdown. Орут за меня любимые исполнители (в наушниках). Помогает.

Еще одно любопытное наблюдение: звуки природы беспокоят меня гораздо меньше (или не беспокоят вовсе), чем производимые человеком.

2. Свет / цвет.
Со светом попроще. Я не очень люблю яркое освещение или резкое мерцание, но не так остро реагирую, как на звуки. С возрастом стала замечать, что не люблю выходить на улицу в солнечный день - режет глаза. Лучше, когда есть облака, но нет дождя.
Не люблю слишком яркие цвета и пестроту. Пастельные, приглушенные мне гораздо приятнее. Исключение - природа, в ней трудно найти негармоничные сочетания.

3. Запах.
К запахам очень чувствительна. Не переношу никакой парфюм - начинает болеть голова. Мыло, шампунь и прочее - стараюсь пользоваться теми, что имеют минимальный запах.
Увы, это относится и к цветам. Для меня пахнут все цветы, даже те, что не пахнут по мнению большинства. И от них тоже болит голова. Так что ваза с цветами в комнате - для меня невозможный атрибут.
Любопытно, но при этом я люблю запахи специй и трав, хотя готовить не очень-то умею.

4. Вкус.
Тут, пожалуй, меньше всего "необычностей". Хотя в детстве была ужасной привередой. Сейчас - есть определенные предпочтения, но они у всех есть.
Единственное, что - абсолютно не понимаю, как можно есть сырое мясо или рыбу. Никогда не пробовала суши и не имею ни малейшего желания.
В хорошо приготовленном виде не имею ничего против. Хотя если бы я жила одна, то, наверное, была бы вегетарианкой. Совершенно не могу заставить себя прикоснуться к сырому мясу, не говоря уже о том, чтобы его резать или разделывать. Не потому что жалко животных. Просто... брр.
Ах да. Морепродукты. Кальмары, мидии, устрицы. "Брр" еще больше. Я не представляю, как это можно есть.

5. Тактильные ощущения.
С детства ненавижу махровые полотенца, пользуюсь только вафельными. Не люблю некоторые ткани - фланель, вельвет, бархат. Замшу тоже. К шерстяным или меховым вещам отношусь нормально, а вот мелкий ворс не переношу.
Не люблю плавать, потому что не люблю быть мокрой. Мыться - разумеется, приходится, но приятного мало. Причесываться - аналогично. Поэтому, как в том списке, чем прическа проще, тем лучше. Хотя до сих пор ношу длинные волосы.

О том, что не люблю прикосновения, писала с самого начала. К слову, это еще одна вещь, которую СА для меня поставил на место. Раньше не могла объяснить этого ни себе, ни другим. Тем более родственникам - не было у меня никаких причин от них шарахаться. Самой было от этого неловко. Я же понимаю, что когда человек хочет кого-то обнять, а тот напрягается и ежится, первому должно быть очень обидно. И очень трудно объяснить, что это никак не связано с отношением к этому человеку. Сейчас, в общем-то, научилась держать себя "как надо", но сама обнимать по-прежнему не умею.

Долго думала, как сформулировать свое восприятие боли. Потом встретила вот это описание: «Моя реакция на боль и температуру похожа на мою реакцию на обычные или травматичные события. При низком уровне стимуляции моя реакция преувеличена, но при высоком уровне ощущения приглушаются, и я могу функционировать лучше нормального. Тривиальные события могут кардинально подорвать мою способность функционировать, но реальная травма позволяет мне мыслить логически и действовать спокойно и эффективно, когда остальные паникуют в аналогичной ситуации».
Вот это в точности про меня. Небольшой физической боли я очень боюсь, но серьезную переношу на удивление (для самой себя) спокойно. В психологическом смысле тоже - мелочи легко выбивают меня из колеи, но в действительно сложной ситуации я вдруг собираюсь и мобилизируюсь.

6. Сон.
Вынесу отдельным пунктом, потому что тут целая совокупность ощущений. Как в статье про 10 особенностей, для сна мне нужна абсолютная темнота и тишина, иначе я просто не смогу заснуть. И обязательно накрыться одеялом, хоть зимой, хоть летом - закутавшись до самого носа, чтобы ничего не вылезало. А еще - я не умею дремать. Если я сплю, то я сплю.

@темы: СА, сенсорная чувствительность