13:26 

О зрительном контакте

amhran
Перевожу книгу Джона Элдера Робисона "Look Me in the Eye" ("Посмотри мне в глаза") - автобиографию человека с синдромом Аспергера.
В прологе он пишет:
"When I speak, I find visual input to be distracting. When I was younger, if I saw something interesting I might begin to watch it and stop speaking entirely. As a grownup, I don't usually come to a complete stop, but I may still pause if something catches my eye. That's why I usually look somewhere neutral — at the ground or off into the distance— when I'm talking to someone."

"При разговоре визуальная информация меня отвлекает. В детстве, когда я замечал что-то интересное, я переводил взгляд туда и переставал говорить. Теперь я не то чтобы замолкаю совсем, но иногда все равно делаю паузы, когда что-то привлекает мое внимание. Поэтому, если я с кем-то говорю, то обычно смотрю на что-то нейтральное — вдаль или себе под ноги."

Проблема зрительного контакта у меня существовала всегда. Я действительно не могу смотреть человеку в глаза, и не имеет большого значения, кто это - друг, родственник или посторонний. Когда спокойна, это удается чуть лучше, но стоит хоть немного занервничать - все. Раньше, до СА, связывала это со своей стеснительностью и нелюбовью к собственной внешности. Хотя порой доходит до абсурда - даже от глаз экранного персонажа я автоматически отвожу взгляд.

По поводу того, что визуальная информация отвлекает - не задумывалась в таком контексте. Но это вписывается в объяснение, которое я встречала раньше: аспи устроены так, что им сложно дается многозадачность, они могут выполнять только одно дело в заданный момент времени. Поэтому, когда мозг занят разговором, сложно контролировать зрительный контакт, язык тела и прочее. И в моем случае это, пожалуй, верно, потому что выполнять два дела я действительно не могу даже в фоновом режиме. Не могу слушать музыку, когда работаю. Не могу смотреть кино, когда ем. Не могу разговаривать по телефону, если в комнате даже негромко включен телевизор (впрочем, телефон - это отдельная история и отдельный источник нервов).

В ЖЖ-сообществе видела и еще одно мнение человека с СА, которое со мной очень сильно срезонировало: "Зрительный контакт мучителен для большинства из нас, потому что мы ненавидим любое напоминание о нашем существовании за пределами нашего разума. Это также объясняет, почему мы так реагируем, когда нас называют по имени, или когда мы вынуждены контролировать движения своего тела. Дело все в той же обращенности вовнутрь, от которой идут и другие наши отличия."

@темы: общение, СА, особенности

URL
Комментарии
2013-12-10 в 20:01 

Мне зрительный контакт всегда неприятен. Даже с людьми, близкими, которых я очень люблю.
Но да, занимаюсь только с музыкой, ем перед компом - смотрю фильмы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная