01:48 

О друзьях и родственниках

amhran
Давно заметила, что с родственниками и друзьями я веду себя не то что по-разному - это-то было бы понятно - а вообще противоположным образом.

Друзьям я легко прощаю многое и вообще обижаюсь крайне редко. И сама с легкостью могу попросить прощения. С родственниками (родителями, прежде всего) малейшую обиду помню очень долго и с трудом иду на примирение. Даже если сама не права.

С друзьями и знакомыми охотно разговариваю (хотя в беседе я почти всегда "ведомый" - редко начинаю разговор и редко задаю вопросы, но ответить всегда готова, да и вообще поддержать тему). С родственниками отвечаю односложно и незаинтересованно.

С семьей я практически ничем не делюсь. На вопрос "как у тебя дела" заготовлены ответы "нормально", "хорошо" или крайний вариант - "устала", означающий, что в этот момент со мной вообще бесполезно разговаривать.

Взять хотя бы этот дневник. По большому счету, я пишу в нем весьма личные вещи. Мать не знает и малой доли из этого. Я не рассказывала ей, когда в начале года произошло то полное "выгорание", о котором я писала здесь. Когда осенью происходил сложнейший разрыв очень важных для меня отношений. Не говорила ничего.
Иногда я сама пугаюсь, что мне удается это скрывать. Что мне даже не пришло в голову обсуждать это с ней или советоваться. Что подобная закрытость для меня - естественное состояние, а не какие-то дополнительные усилия.

Она считает меня холодной, отстраненной и замкнутой. Пожалуй, в семье я именно такая и есть.

Нет понимания. Это замкнутый круг, на самом деле. Откуда взяться пониманию, если семья обо мне ничего не знает? А я ничего не рассказываю, потому что не хочу натыкаться на новое непонимание.

Может быть, это странно. С людьми, которых никогда не видела, я нахожу общий язык легче, чем с теми, с которыми живу. Может быть, это логично.

@темы: общение, СА, особенности

URL
Комментарии
2013-12-14 в 15:08 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
Аналогично.
В детстве я предпринимала попытки, как любой ребенок, рассказывать родителям значимые для себя вещи, но в ответ получала только насмешки и непонимание.
Мои родители знают меня всю жизнь, да, конечно, они могут рассказать о моих привычках, вкусах и всем, что связано с бытом. Однако меня, как личность, они едва знают, потому что для них личность моя не важна. Накормлена-напоена — до свидания.
Человек знает личность другого в случае заинтересованности в ней.
Вопросов, разговоров, внимательного наблюдения и выяснения всех коллизий. А это всегда диалог и кропотливый труд души, ума, сердца.
Потому что для узнавания все силы души должны симпатизировать.
Если человек мне несимпатичен, то мне и не захочется его узнавать.
К тому же никто не застрахован от интерпретаций слов, действий другого через призму собственного восприятия или опыта. Например, я много лет провела почти под одной крышей с моей подругой (ныне - кумой), а через много лет выяснилось, что разговаривая в унисон, каждая из нас подразумевала разное. В результате мы поняли насколько мы разные, но поскольку она уверена, что "знает меня как облупленную" общение осталось только формальным, ибо узнавать меня настоящую у нее нет желания, у меня оно было, но со временем поняла, что мне этого не позволят.
По поводу обид на родителей почитайте здесь.

2013-12-14 в 19:35 

amhran
Вот да, интерпретация слов - это как раз сюда.
Не могу сказать, что мать не интересуется моей жизнью и моими проблемами. Интересуется, порой даже излишне. И когда-то я действительно пыталась рассказывать ей что-то важное. Но все это она трактовала таким образом и представляла в таком свете, в каком мне даже в голову не приходило представить. В моих словах она видит совсем не то, что я в них вкладываю. Мы с ней действительно очень разные, с разными, и кажется, что несовместимыми, взглядами.
Дело даже не в обиде, на самом деле. У меня нет сомнений, что родители меня любят, и они действительно сделали для меня очень много, особенно в детстве. Но в семье я чувствую себя пришельцем с другой планеты.

Впрочем, совет "перестать ждать, что они изменятся" актуален и здесь, да.

URL
2013-12-14 в 19:51 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
Но все это она трактовала таким образом и представляла в таком свете, в каком мне даже в голову не приходило представить. В моих словах она видит совсем не то, что я в них вкладываю.
amhran, например?

2013-12-14 в 20:48 

amhran
~Марьяна~, сложно назвать сходу, но например...
Когда я говорю, что не хочу отмечать день рождения и кого-то звать (включая брата с его семьей, живущих отдельно), она говорит "как же так, они твои родственники, почему ты не хочешь их видеть". И ей не объяснить, что мое нежелание отмечать ДР никак не связано с моим отношением к ним. Я вообще не люблю гостей, для меня это очень большой дискомфорт. Казалось бы, есть компромисс - пусть зовет их в другие дни, а я свой единственный в году ДР проведу так, как хочу. Но нет, разговор об этом несколько раз заканчивался скандалом, потом я просто плюнула.

Когда я закрываю дверь в комнату, потому что мне нужна тишина, она начинает разговор "мы тебе надоели".

Когда я ей пыталась (уже перестала) рассказывать о друзьях, с которыми общалась в сети, она все время пыталась отыскать в них недостатки и найти скрытый умысел в том, что они общаются со мной.

URL
2013-12-14 в 20:50 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
amhran, а объяснить все это не пробовали?

2013-12-14 в 21:14 

amhran
~Марьяна~, вот я об этом и говорю, объяснения ни к чему не приводят. Либо дело заканчивается скандалом, либо она вроде бы понимает, но в следующий раз все повторяется заново. Может быть, не так объясняю, но я уже не знаю, как.

Я вообще сторонница того, что в любых отношениях проблемы нужно не замалчивать, а обсуждать. И с другими людьми мне как-то удается улаживать разногласия. Но с родителями разговора просто не получается. И, в общем-то, уже нет желания его вести.

URL
2013-12-14 в 21:22 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
amhran, понимаю. Сложно пробиться через чувство вины Ваших родителей.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная