Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:25 

amhran
Еще один пост по следам форумных разговоров с обитателями Wrong Planet.

Какое-то время назад упоминала две фразы, которыми легко обидеть аспи - "не обращай внимания" и "у всех так бывает".
Могу добавить третью - "Если у тебя что-то не получается, значит, ты плохо стараешься".

Большинство людей достаточно понимающе относится к физическим особенностям. Никто в здравом уме не скажет человеку в коляске: "ты не ходишь, потому что плохо стараешься".

Психологические (или психические) трудности часто не находят понимания. Во-первых, потому что незаметны внешне. Во-вторых, потому что проявляются в специфических ситуациях. Как объяснить другим, почему свет лампы накаливания не мешает, а люминесцентной - вызывает желание зажмуриться и заткнуть уши? Почему звук дождя приятен, а воды из крана - невыносим? Почему пять человек - это нормально, а 25 - способны вызвать ступор или панику?

"У тебя нет друзей, потому что ты мало общаешься." - "У меня не получается общаться." - "Просто ты плохо стараешься."
Это не мой диалог, хотя и у меня мог бы произойти подобный.
О том, почему аспи трудно заводить друзей и отношения, можно написать не то что отдельный пост, а диссертацию. И за фразой "не получается общаться" стоит такой комплекс причин, что хорошему специалисту тут непаханое поле работы. Какие-то из этих причин устранимы, какие-то - нет.

Из практически неустранимых - человеку с СА сложно выносить ту массу информации, которую порождает процесс общения. Большинство людей не задумывается, как много компонентов в этом процессе - слова, интонации, мимика, жесты. Особенность мозга аспи в том, что ему сложно фильтровать информацию. Он получает все и сразу, и одновременно пытается в этом разобраться. В то же самое время, он (мозг) не приспособлен для многозадачности. Если мы обращаем внимание на мимику и жесты собеседника (а многим аспи вообще трудно дается "язык тела") - от нас ускользает смысл слов. Если мы вникаем в смысл - мы можем упустить эмоции и интонации. Не заметить настроение, не так понять - и в результате нечаянно обидеть человека или без повода обидеться самим.

Даже если общение складывается гладко, оно чрезвычайно выматывает. Это никак не связано с отношением к человеку, дело именно в потоке информации и в постоянной, практически неизбежной напряженности. Беседа с незнакомым человеком для аспи - все равно что экзамен без подготовки, с преподавателем, которого вы впервые видите. Беседа с другом - экзамен с выученными билетами и добрым профессором. Но все равно экзамен.

В интернете проще. Тут отсекается огромный и наиболее сложный пласт информации - невербальный. Остается только текст. Да, напечатанные слова тоже можно понять не так, и это случается с кем угодно. Но все же - все же - иметь дело с текстом гораздо легче.

Нам нужно общение. И нужны друзья. Не "сто друзей" - а несколько близких, которые могли бы по-настоящему понять. Но если этого нет - причина вовсе не в недостаточных попытках.

@темы: СА, общение, особенности

URL
Комментарии
2014-01-26 в 00:35 

А для меня последнее время очень просто стало заговаривать даже с малознакомыми и незнакомыми людьми в транспорте.

Про друзей - правильно, любому человеку не нужно 100 друзей, а пара близких и родных.

2014-01-26 в 07:40 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Я это перепостом к себе унесу, можно?

2014-01-26 в 11:44 

amhran
asperger_girl, это замечательно) Хорошо, когда какой-то барьер падает...

Дара Ливень, конечно, можно, только рада буду.

URL
2014-01-26 в 11:50 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Уволокла, спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная