Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:57 

О непонимании и обидах

amhran
И все же проблема непонимания - не в том, что мышление аспи устроено иначе, чем у большинства людей. И не в том, что люди вообще, независимо от внутреннего устройства, говорят "на разных языках". Проблема в неумении или нежелании разговаривать. Говорить. Слушать. Объяснять.
Грешат этим все стороны, на самом деле. И да, мысль о том, что в любых отношениях необходим диалог, ни капли не нова.

Аспи трудно поставить себя на место другого человека. Трудно предположить, что у кого-то могут оказаться не просто другие интересы и другие взгляды, но и вообще другое мышление. В нашем (наивном) представлении логика существует только одна, и из одинаковых предпосылок всегда следуют одинаковые выводы. В науке это неплохо работает. В жизни... многие шишки набиваются как раз от того, что на одни и те же слова и действия разные люди реагируют по-разному. Иногда непостижимым образом.

Многие люди усваивают это еще в детстве. Для аспи это гораздо более долгий процесс. Наш интеллектуальный возраст порой опережает биологический. Социальный же, наоборот, запаздывает.

Выход из этого? Тот, что я называла в начале. Объяснять. И давать объясниться другому. Не спешить с выводами, не хлопать дверью при малейшем разногласии. Не заставлять догадываться, в чем же причина обиды. Это относится к обеим сторонам. Как бы ни был устроен наш мозг, никто из нас не телепат (и здесь я под "нами" подразумеваю всех людей вообще). Чтобы понять человека, нужно знать, о чем он думает. А значит, он должен сказать об этом.

Для меня один из самых жестоких поступков - не дать человеку объясниться. Не выслушать.

При этом не скажу, что умением слушать и объяснять я обладала всегда. Объяснять свои чувства, свои мотивы мне до сих пор сложно, и порой разобраться в них я могу лишь после того, как разговор завершен (и тогда необходим новый разговор). Но хотя бы слушать я научилась. И выработала тактику - если мне кажется, что человек меня обидел, прежде всего предположить, что он сделал это ненамеренно. Какой бы сильной ни была обида - допустить вероятность, что кто-то из нас что-то понял не так. Дать право на ошибку себе и собеседнику. Если выяснится, что ситуация такова, какой выглядит - то действовать уже по обстоятельствам. Но сначала все прояснить.

И если в чем и убедилась за все это время - что словами можно действительно решить очень многое.

@темы: общение, СА, особенности

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная