amhran
Вторая из статей на эту тему. Более подробно описывает то, о чем я недавно говорила, с помощью еще одной пищевой аналогии, но с другим подходом.

Разница между сенсорной чувствительностью и нелюбовью к чему-либо

Я не люблю фисташки.

Я чувствительна к яркому свету в темной комнате.

Что отличает одно от другого? Я могу есть фисташки, если придется. Это не доставит мне удовольствия, но если мне подадут блюдо, содержащее фисташки, оно не вызовет у меня каких-либо негативных биологических реакций.

При этом я не могу смотреть телевизор или сидеть за компьютером в темной комнате. Яркий экран болезнен для меня и вызывает инстинктивное желание отвернуться или зажмуриться. Если я с мужем смотрю телевизор ночью, мне нужно дополнительное освещение, чтобы уменьшить контраст между экраном телевизора и темной комнатой. Иначе я буду щуриться и быстро заработаю головную боль.

Я убедилась в этом, потому что, как и в случае с футболкой, пыталась привыкнуть смотреть телевизор в темноте.

Наверное, тот, кто не знает о моей сенсорной чувствительности, может предположить, что я просто не люблю смотреть телевизор в темноте, так же, как я не люблю фисташки. Тому, кто никогда не испытывал сенсорных проблем, может быть трудно поверить, что они реальны и в них присутствует биологический компонент. Но реакция моего тела в этих двух случаях очень различна.

Чтобы понять это, представьте себе разницу между куриными наггетсами и куском сырой куриной грудки. Первое вы можете не любить, но оно не принесет вам вреда, второе – не думаю, что кто-то сможет это съесть, не испытав сильной физиологической реакции на текстуру, вкус и запах сырого мяса. Иметь сенсорную чувствительность к чему-то – все равно что есть сырую курицу. Это не вопрос категории «нравится – не нравится». Ваше тело реагирует на такой сенсорный сигнал как на опасность.

Пожалуйста, не пытайтесь опровергнуть мою аналогию, пробуя сырую курицу. Это очень опасно, и вы можете серьезно заболеть. Что ведет нас к следующему пункту…

НАШИ ОРГАНЫ ЧУВСТВ ОБЕСПЕЧИВАЮТ НАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ

Если задуматься о функции сенсорной системы, легко увидеть, как наши органы чувств защищают нас от опасности. Если человек съест сырую курицу, он может заболеть. Это может быть даже смертельно, если кто-то особенно уязвим к сальмонелле или другим пищевым инфекциям. Даже когда вы читаете это, наверняка вы испытываете острое отвращение при одной мысли о том, чтобы положить сырую курицу в рот. Это отвращение – защитный механизм.

Итак, одна из задач нашей сенсорной системы – защищать нас от вреда. К примеру, даже если бы мы не знали, что гнилые продукты есть опасно, мы бы не стали их есть, потому что они отвратительно пахнут. Органы вкуса и обоняния активно мешают нам есть то, что несет вред. То же касается запаха ядовитых химикатов, вида мчащейся к нам машины или ощущения жара от пламени. Все эти «входные данные» служат сигналом, что мы должны что-то предпринять, чтобы избежать опасности.

Благодаря нашей системе сенсорной фильтрации, информация об угрозе передается в те области мозга, которые помогают нам принимать решения и включают реакцию «бей или беги», чтобы мы могли избежать грозящей нам опасности. Гниль, сырая курица, едкий химический запах – наша лимбическая система кричит: «уберите это от меня», а рационально мыслящая область мозга говорит: «если ты съешь это, тебе будет плохо». Тогда мы действуем или реагируем соответствующим образом.

Эта комбинация функций мозга помогает нам оценивать окружающую обстановку, замечая потенциальную угрозу и формируя логическую реакцию на нее.

Но иногда происходит сбой.

И тогда атипичное сенсорное восприятие может превратиться из досадного неудобства в сильный источник стресса или угрозу для нашего здоровья.

Сенсорная чувствительность означает, что мы можем отреагировать на спагетти или мармелад так же, как отреагировали бы на сырую курицу. Еда в этом случае нам не просто «не нравится», мы испытываем физическое отторжение, как если бы она была опасной. Это естественная сенсорная реакция, но на «неверные» входные данные.

Вот почему если сказать кому-то в такой ситуации «просто попробуй», это может привести к срыву. Даже маленький кусок сырой курицы чрезвычайно отвратителен. То же самое верно и для тех вещей, которые являются триггерами для человека с сенсорной чувствительностью.

Сенсорная чувствительность – это не каприз, не упрямство, не сопротивление переменам, не иррациональный страх или что-то еще, чем часто пытаются объяснить наши негативные реакции. Это реальное и весьма осложняющее жизнь явление, вызванное атипичным сенсорным восприятием.

Источник: musingsofanaspie

@темы: сенсорная чувствительность, переводы, СА, статьи