amhran
Перевод третьей статьи о сенсорной чувствительности.

Сенсорная чувствительность: что такое триггеры

Хотя атипичное сенсорное восприятие взаимосвязано с сенсорной чувствительностью, не вся сенсорная информация является триггером. Помните, я описывала звуки, которые слышу фоном? К ним я не очень чувствительна. Я слышу их, и мне сложно их фильтровать, но они не вызывают у меня стрессовую реакцию. Они просто есть, и за годы жизни я привыкла к постороннему шуму, звучащему в ушах.

На самом деле, до недавнего времени я не знала, что другие люди не замечают эти фоновые звуки, когда чем-то заняты.

Полагаю, происходит следующее – моя система сенсорной фильтрации допускает сбой, пропуская внутрь ненужные звуки. Они передаются в ту область мозга, которая отмечает: «ну да, машины, собака, сирены, дождь, клавиатура, снова машины, дождь усилился, уже две собаки, шаги наверху» и т. д.

По идее, когда я слышу эти повторяющиеся звуки, должен происходить процесс привыкания. Когда я слышу лай собаки в первый раз, система фильтрации передает это в область, отвечающую за принятие решений, и спрашивает: «эй, хозяин, нам стоит волноваться?» Та область анализирует ситуацию, определяет, что собака не представляет угрозы и вообще не имеет ко мне отношения, и решает: «нет, можно игнорировать». Система фильтрации закрывает шлюз и сводит звук на нет, пока я не перестану его замечать.

По всей видимости, в моем случае это происходит не всегда, и мозг периодически повторяет те же действия, анализируя эти звуки. Это отвлекает, но не кажется невыносимым.

Что действительно невыносимо – это работающий телевизор, когда я пытаюсь заснуть, движение воздуха от вентилятора, когда я сижу за столом, ощущение чего-то липкого на пальцах, когда я готовлю. Все эти вещи являются триггерами для мой сенсорной чувствительности. Мне необходимо что-то с ними сделать, иначе мое тело начинает негативно на это реагировать. Повышается тревожность. Устойчивость к другим раздражителям стремительно падает. Если источник проблемы не устранить достаточно быстро, я «захлопываюсь» внутри.

РЕАКЦИЯ НА СЕНСОРНУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Каждый реагирует на сенсорные триггеры по-разному. У некоторых – включая меня –реакция направлена внутрь. Я начинаю раздражаться, нервничать и ухожу в глухую оборону. Другие обращают реакцию вовне – плачут, кричат, убегают, закрывают глаза и затыкают уши. Часто конечной стадией обоих видов реакции является полномасштабная аутическая истерика.

Это естественная реакция, но причины ее нетипичны, поэтому такое поведение может выглядеть иррациональным. Люди, видящие это со стороны, часто говорят:

«Ты привыкнешь к этому.»
«Это же мелочь.»
«Джимми справился со своим страхом, и теперь ему это нравится.»
«Тебе не будет от этого вреда.»
«Рано или поздно тебе придется с этим что-то делать.»


Просто замените слово «это» на «сырую курицу» и вы увидите, как бессмысленно звучат эти фразы для человека, переживающего острую реакцию вследствие атипичного сенсорного восприятия.

Если слышать их слишком часто, эти высказывания могут навредить самооценке аутичного человека и его пониманию самого себя. Рассмотрим их по отдельности.

«Ты привыкнешь к этому.» Помните мое фиаско с футболкой? Я была уверена, что привыкну к этой нитке, если проявлю достаточно упорства. Когда ничего не вышло, я воспринимала это как провал и считала, что со мной что-то не так. Теперь я понимаю, что если я не привыкла к ярлыкам на одежде за 45 лет жизни, то и не привыкну. Никогда.

Некоторые сенсорные проблемы меняются и ослабевают со временем. Например, в детстве я ела только очень ограниченный набор продуктов. Родители не заставляли меня и давали то, что я соглашалась есть. Сейчас у меня разнообразное питание. Я не принуждала себя к этому, это произошло постепенно.

Важно помнить, что может произойти и обратное. Сенсорные проблемы могут усилиться с возрастом. Могут появиться новые. А некоторые просто остаются на всю жизнь.

«Это же мелочь.» Это не мелочь для человека с сенсорной чувствительностью. Если постоянно говорить ему, что это ерунда, он начнет сомневаться в собственном понимании своего тела. Это может привести к тому, что он будет загонять вглубь нежелательные эмоции и телесные ощущения или отрицать их существование – или прибегать к другим нездоровым решениям.

«Джимми справился со своим страхом, и теперь ему это нравится.» Это если полагать, что сенсорная чувствительность – вопрос предпочтений. Если вы читали предыдущие части статьи, вы знаете, почему неправильно относиться к сенсорной проблеме как к предпочтению или иррациональному страху. Я не боюсь футболок, кружевных воротников или липких субстанций.

Когда детей просят (или еще хуже, заставляют) сделать то, что порождает сенсорную проблему, их реакция – это страх. Почему? Потому что ребенок знает, что результат будет чрезвычайно неприятен, и ему будет от этого плохо. Возникает паника на мысленном, эмоциональном и физическом уровне.

Кроме того, Джимми – это Джимми, и у каждого аутичного человека разные виды и разные степени атипичного сенсорного восприятия. Только потому, что один аутист в возрасте шести лет решил, что он любит спагетти, не значит, что это верно для всех аутистов. На самом деле, едва ли можно найти двух аутичных людей с одинаковым набором сенсорных проблем.

«Тебе не будет от этого вреда.» Опять же, в этом случае не принимаются в расчет биологические реакции, которые вызывает сенсорная чувствительность. Сенсорная перегрузка расходует наши и без того ограниченные ресурсы, мешая выполнять другие необходимые повседневные действия – уход за собой, работа, учеба, родительские обязанности. Хронический стресс, вызванный постоянным воздействием сенсорных триггеров, может привести к серьезным последствиям для здоровья. Если подвергать себя воздействию триггера с целью привыкания, это может привести к длительной травме или посттравматическому стрессовому расстройству. Наконец, некоторые сенсорные проблемы физически болезненны и действительно наносят вред.

«Рано или поздно тебе придется с этим что-то делать.» Вы удивитесь, если я скажу, что это правда? Но не в том смысле, в каком это обычно говорится. А в том, что адаптация к своим сенсорным проблемам может значительно улучшить жизнь.

Как питаться сбалансированно, если исключить еду, к которой вы чувствительны? Как правильно одеваться на работу или учебу, избегая тактильных проблем? Что предпринять, чтобы не испытывать перегрузку от звуков магазина или освещения в классе?

Если повернуть эту фразу другой стороной, она превращается из «как нам тебя переделать?» в «как адаптировать среду, чтобы в ней было меньше триггеров?» Именно это должно быть целью в решении проблем с сенсорной чувствительностью.

Источник: musingsofanaspie

А заодно наконец-то обзавелась тэгами.

@темы: сенсорная чувствительность, переводы, СА, статьи