Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:10 

Сенсорная чувствительность. Часть 4

amhran
Перевод четвертой (заключительной) статьи из этого цикла. Примечательна тем, что в ней наконец-то говорится - как все-таки быть с сенсорной чувствительностью и что можно сделать. Материалов о нарушении сенсорного восприятия не так уж мало, но большая часть сводится к тому, что есть такая проблема, и с ней надо как-то жить. Как именно жить - об этом пишут очень редко.

Сенсорная диета

Когда мы думаем о диете, мы обычно подразумеваем какое-то ограничение своего питания. Но сенсорная диета – это не ограничение, это восполнение сенсорных потребностей и улучшение саморегуляции с помощью специальных упражнений.

Термин «сенсорная диета» возник в реабилитационной терапии и часто применяется, когда речь идет об аутизме и нарушении сенсорного восприятия. Чтобы сформировать сенсорную диету, врач определяет сферы пониженной и повышенной чувствительности пациента и подбирает способы их стимуляции или сглаживания.

В видео ниже есть хорошие примеры сенсорных упражнений, которые обычно предписываются в таких случаях:



РЕГУЛЯЦИЯ

Сенсорные упражнения бывают двух видов: с повышающей регуляцией и с понижающей. Упражнения с повышающей регуляцией оказывают стимулирующее воздействие на органы чувств. В свою очередь, упражнения с понижающей регуляцией дают успокаивающий эффект.

Иногда одно и то же занятие может оказаться стимулирующим для одного человека и успокаивающим для другого, или же стимулирующим в одной ситуации и успокаивающим в другой. Например, прыжки на батуте могут усилить проприоцептивные ощущения [связанные с ориентацией тела в пространстве], но также могут успокоить при перевозбуждении, помогая высвободить избыточную энергию.

Иногда занятия могут оказывать и тот, и другой эффект одновременно. К примеру, утренняя зарядка действует на меня успокаивающе, так как помогает моему телу работать ровно и слаженно, как одно целое. С другой стороны, она стимулирует, потому что помогает мне взбодриться и сосредоточиться на предстоящих делах. Когда я не делаю зарядку, я чувствую себя заторможенной, нервной и рассеянной.

ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ: ПЯТЬ ПЛЮС ТРИ

Сбалансированная сенсорная диета принимает в расчет пять чувств, которые известны нам с детского сада – зрение, слух, вкус, обоняние и осязание – плюс три канала, о которых большинство из нас не догадывается – проприоцептивный, вестибулярный и интероцептивный. Эти дополнительные три источника сообщают важную информацию через органы восприятия, невидимые глазу, например, заполненные жидкостью каналы внутреннего уха или нервные рецепторы в мышцах.

Вот краткое описание трех дополнительных видов восприятия:

Вестибулярный: Двигаюсь ли я? Как и куда? Находится ли мое тело в равновесии? Стою ли я прямо? Падаю?
Проприоцептивный: Как мое тело расположено в пространстве? Как расположены части моего тела относительно друг друга?
Интероцептивный: Что происходит в моих внутренних органах?

Хотя не все люди нуждаются в дополнительной стимуляции всех сенсорных каналов, при создании эффективной сенсорной диеты важно учитывать каждый тип ощущений.

БАЛАНС СПЛАНИРОВАННЫХ И ИНТУИТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Сенсорная диета часто представляет из себя комплекс спланированных упражнений. Поскольку большинство сенсорных диет создается для детей, определенный план необходим, чтобы ребенок мог ежедневно восполнять свои сенсорные потребности. Однако, строгая диета может оказаться излишне жесткой. Представьте, что план вашего питания расписан на неделю вперед, и вы должны неотступно ему следовать. И даже если в среду вечером вам захочется большую тарелку спагетти, по плану вам придется есть салат с курицей.

Я предпочитаю смешанный подход: спланированный, но гибкий. Есть то, что необходимо мне каждый день – например, зарядка по утрам и утяжеленное одеяло вечером. Есть то, что я делаю в особых ситуациях, например, слушаю музыку или разминаю жвачку для рук, которая помогает мне не терять концентрацию во время скучного дела. Есть также вещи, которые я делаю редко, спонтанно или неосознанно.

ЦЕЛИ? СПАСИБО, НЕ НАДО

Моя сенсорная диета имеет одну цель: делать мою жизнь проще, помогая моей саморегуляции.

Когда терапевты прописывают сенсорную диету детям, она часто включает в себя такие цели, как «научиться переносить ощущения и ситуации, вызывающие стресс», или «ослабить стремление к сенсорному поиску», или «уменьшить избегание сенсорных ощущений». Для меня за этими формулировками скрывается устранение чувствительности к чему-либо, и даже от мысли об этом бросает в дрожь. (В предыдущих статьях я объясняла, почему я не сторонница этого.)

Когда дело касается сенсорных ощущений, я думаю о комфорте. Я думаю о том, как создать внутреннее равновесие и сделать так, чтобы различные ситуации вызывали меньше стресса. Формируя свою сенсорную диету, я спрашиваю себя: «Как я могу использовать сенсорные ощущения, чтобы уменьшить тревожность, успокоить себя во время перегрузки или дать выход энергии при перевозбуждении? Точно так же, как я ем, когда голодна, я занимаюсь сенсорными упражнениями, когда чувствую себя перевозбужденной, рассеянной или апатичной. До того, как я узнала о своем аутизме, я интуитивно создавала себе довольно насыщенное сенсорное окружение. За прошедший год я добавила к этому новые занятия, которые восполняют мои сенсорные потребности.

КАЖДОЕ ОЩУЩЕНИЕ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

Давайте рассмотрим компоненты сенсорной диеты по отдельности, чтобы понять, что представляют из себя сенсорные упражнения и как они работают. Мой подход к классификации ощущений (и соответствующих упражнений) основан на том, как я испытываю их, и немного отличается от типичного подхода.

Как правило, в сенсорных диетах уделяется большое внимание тактильным, вестибулярным, проприоцептивным и оральным ощущениям. И тому есть веские причины. Эта «большая четверка» включает в себя действия, дающие наибольшую отдачу. Я опишу эту четверку по отдельности, а в конце рассмотрю остальные чувства.

ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Есть два вида источников тактильных ощущений: то, чего касаетесь вы, и то, что прикасается к вам. Это может показаться странным способом классификации, но я поясню.

В категории «то, чего касаетесь вы» информация поступает, в основном, через:
• текстуру (гладкое, мягкое, твердое, шершавое, скользкое, липкое)
• структуру (гибкое, жесткое, лопающееся, хрупкое)
• движение (игрушки с движущимися частями, игрушки для снятия стресса)
То есть, это вещи, которые вы можете трогать, держать в руках или каким-то образом ими манипулировать.

В категорию «то, что прикасается к вам» входят не только вещи, но и менее осязаемые понятия:
• температура (горячая или холодная вода, солнечный свет, огонь в камине)
• давление (облегающая или тяжелая одежда, объятия, утяжеленное одеяло)
• вибрация (движущийся транспорт, низкие резонирующие звуки)

ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Эта категория сложнее, так как в чем-то она пересекается с «тем, что прикасается к вам». Например, многие источники давления одновременно дают и тактильные, и проприоцептивные ощущения.

Проприоцептивные ощущения можно разделить на три типа:

Толчок: прыжки, бег, кувырки, тренажер-«кузнечик»
Давление: поднятие тяжестей, глубокий массаж, утяжеленное одеяло, компрессионная одежда, сдавливающие позы, ползание по узким местам
Растяжка: лежание или перекатывание на фитболе, упражнения на растяжку, йога, твистер

ВЕСТИБУЛЯРНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Категория вестибулярных ощущений объединяет в себе равновесие и движение, включая некоторые упражнения, на первый взгляд, неочевидные (например, висеть вверх ногами):

• Вращение
• Раскачивание
• Висение вверх ногами
• Кувырки, перекаты, «солнышко»
• Американские горки
• Велосипед, скутер, скейтборд, роликовые коньки
• Прыжки с предметов
Взрослому человеку этот тип ощущений восполнить труднее, так как многие из этих занятий (и самые веселые) считаются детскими и неподобающими возрасту. Но стоит ли об этом волноваться?

ОРАЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Я называю эту категорию оральной, а не вкусовой, потому что сенсорная информация, которую мы получаем через рот, включает в себя не только вкусовые, но и осязательные ощущения. Вкусовое воздействие достаточно очевидно. Острый, мятный или другой насыщенный вкус может стимулировать, тогда как пища с более простым вкусом может успокаивать.

Осязательные ощущения – это то, как еда ощущается во рту и на языке. Температура (горячее, теплое, холодное), консистенция (густое, жидкое), сопротивление (хрустящее, вязкое, замороженное), текстура (зернистое, волокнистое, гладкое) – все это складывается в оральные осязательные ощущения. Лично для меня важен контраст. Утром я люблю выпить ледяной смузи, а следом – чашку теплого чая. Я люблю, когда смешивается горячее и холодное или мягкое и хрустящее: сэндвичи на хрустящих тостах, салаты с сырыми и приготовленными компонентами, суп с кукурузными лепешками, чипсы с соусом, фрукты в шоколаде.

Кроме того, сам физический акт жевания (твердая или хрустящая пища, жевательная резинка) или сосания (соломинки, леденцы, мороженое) может быть сильным источником ощущений.

ЗРЕНИЕ, СЛУХ, ОБОНЯНИЕ

Многие сенсорные диеты направлены на то, чтобы минимизировать количество зрительной и слуховой информации и тем самым облегчить сенсорную чувствительность. Хоть это и важно, это не единственный подход к данным видам ощущений. Многие из нас получают удовольствие от визуальных, слуховых или обонятельных ощущений, которые могут быть как успокаивающими, так и стимулирующими. Важно находить то, что вам нравится, при этом подбирая способы избегать сенсорных проблем. Распространенные источники ощущений в каждой из этих категорий включают в себя:

Визуальные: повторяющиеся картины, движущиеся или вращающиеся предметы, узоры, приятные глазу цвета или геометрические формы

Звуки: музыка, резонанс, повторяющиеся звуки, эхолалия, звуки природы, тишина, нахождение под водой, пение, игра на инструменте

Запахи: успокаивающие запахи, стимулирующие запахи, ассоциативные запахи

Итак, выше перечислены виды ощущений, которые обычно охватывает сенсорная диета. А как же интероцепция? С ней дело обстоит сложнее, потому что наиболее сильная интероцептивная отдача возникает при отказе от естественных нужд – не есть, не спать, не посещать туалет. Но это вредные для здоровья способы.

Единственный пока что известный мне здоровый способ стимулировать интероцептивные ощущения – это медленное глубокое дыхание. Возможно, есть и другие.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Если вы никогда целенаправленно не задумывались о своих сенсорных потребностях, я советую для начала не спеша проанализировать, чем вы занимаетесь в данный момент и как вы хотели бы дополнить свое сенсорное окружение. Это необязательно должно быть что-то сложное. Вот с чего можно начать:
• Определите ситуации или время суток, когда вы чувствуете себя вялым или перевозбужденным. В эти периоды могут помочь запланированные сенсорные упражнения.
Затем подумайте:
• Какие ощущения вам нравятся? Посмотрите примеры, приведенные в этом посте и видео.
• Что вам нужно устранить или дополнить? Иногда в нашем сенсорном окружении присутствуют перевозбуждающие или вредные для здоровья вещи. Хорошей идеей будет попытаться заменить их другими, более полезными.
• Какой вы можете составить режим или график, чтобы улучшить свое сенсорное окружение? Включив определенные занятия в распорядок дня, можно значительно улучшить саморегуляцию и закрепить этот эффект на долгий период.
• Какие занятия вы можете «держать в резерве», чтобы выполнять их по мере необходимости? Например, я всегда храню жвачку для рук на своем столе.

Источник: musingsofanaspie

@темы: сенсорная чувствительность, переводы, СА, статьи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная