Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:27 

Минутка астрономии

amhran
Вышли первые серии римейка документального сериала "Космос". Оригиналу уже больше 30 лет (1980 год), и хотя я добралась до него лишь недавно, года три назад, у меня к нему особенное отношение. С первых же фраз в нем было что-то невероятно близкое.

"Our contemplations of the cosmos stir us - there is a tingling in the spine, a catch in the voice, a faint sensation, as if a distant memory, of falling from a great height."

Размышления о космосе волнуют нас - от них бежит дрожь по спине и захватывает дух. Возникает слабое чувство, будто смутное воспоминание о падении с большой высоты.


Меня поразила тогда эта фраза - настолько она точна лично для меня. Поразило, что кто-то еще мог ощутить - и выразить - настолько глубинное чувство, которое я никогда не решалась сформулировать.

Римейк... наверное, его можно считать достойным. Может быть, в нем многовато спецэффектов, может быть, он местами слишком упрощен, но сделан он с трепетным отношением к оригиналу и к замечательному Карлу Сагану, его автору. Жаль только, что в каждой из двух пока вышедших серий не обошлось без мелких промашек. В первой - клише научной фантастики, корабль, лавирующий в поясе астероидов. Пусть даже корабль воображаемый - ему вообще не пришлось бы лавировать. Расстояния между астероидами велики настолько, что вероятность столкновения аппарата с ними исчезающе мала. Во второй серии - метановый дождь на Титане, выглядящий точно так же, как земной дождь. Притом что капли на Титане должны быть гораздо крупнее и падать гораздо медленнее. Мелочи, но досадные, если уж программа позиционируется как научная.

Тем не менее, я рада, что римейк состоялся. Может быть, пробудит интерес к оригиналу и к астрономии.

@темы: космос

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная