17:28 

amhran
Недавно переводила статью про обучение подростков-аутистов навыкам общения. Дельная статья, написана специалистом, который этим и занимается. Но некоторые абзацы заставляют морщиться.

Специалисты могут объяснить ученикам, что все мы иногда прибегаем к «социальному притворству» – делаем вид, что нам интересно, хотя на самом деле это не так. Хотя эта стратегия может показаться нечестной, социально-эмоциональный процесс дружбы или общения в классе состоит не в том, чтобы говорить или делать то, что хочется. Скорее, он состоит в умении определить, что нужно сказать (а что нет), чтобы другие восприняли это положительно.

Во время разговора нейротипичные люди [не-аутисты, то есть] часто выглядят так, будто они очень рады и заинтересованы, хотя одному или обоим собеседникам разговор может быть скучен или безразличен. Большинство людей поддерживают подобные взаимоотношения ради социально-эмоциональной связи, а не ради знаний, почерпнутых из беседы. Многие из нас не имели бы большого количества друзей или успешного брака, если бы мы не прибегали регулярно к социальному притворству.


Знаете, я никогда не понимала этого. Зачем продолжать разговор, если он неинтересен? Зачем нужна куча друзей, с которыми не о чем искренне поговорить? Зачем связывать свою жизнь с человеком, перед которым нужно притворяться?

И ладно бы в статье объяснялось - да, люди так делают (это действительно полезное знание для аутиста). Но преподносится в духе "делайте так же, это нормально, это правильно". Зачем? Да, в общении важна вежливость и умение учитывать чувства другого. Но между вежливостью и притворством - огромная разница.

Я никогда не умела вести разговоров "ни о чем" и болтать с кем-то просто так. Если я говорю с человеком, значит, я хочу чем-то поделиться или узнать о его делах. Если я слушаю, значит, мне интересно. Если мне неинтересно, я найду способ закончить разговор. Я не могу поддерживать с кем-то отношения "из вежливости". Может быть, поэтому я постепенно растеряла все связи в реале. Но, честное слово, лучше одному, чем с кем попало.

@темы: общение, СА, особенности

URL
Комментарии
2014-03-27 в 17:47 

Кириллица
Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
Я поняла это вот каким образом. У меня есть человек один, взрослый, тоже с СА. Я его очень люблю и иногда мне хочется ему о чем-то рассказать, что меня волнует, хотя я понимаю, что он не в теме, но просто я хочу, чтобы он разделил со мной мою эмоцию. И я начинаю рассказывать, а он вдруг меня перебивает и говорит:
- Мне это не интересно.

Я раньше смертельно обижалась. Мне казалось, что он отталкивает не тему разговора, а меня саму. Даже плакать хотелось - ну почему он не хочет со мной общаться?
То есть было полное непонимание. Но потом поняла, что у человека есть и другие проблемы с коммуникацией и стала ему объяснять как действовать в таких случаях. Сейчас могу оттащить в сторону и шепнуть: "У Васи горе, выслушай Васю". Он Васю выслушивает и все счастливы, Вася думает - какой у меня хороший друг - хотя я вижу как этому другу с большим трудом удается смотреть в Васину сторону и не зевать. :)))))
Ну что поделаешь, автор прав - есть и такие социальные нормы.

2014-03-27 в 19:20 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Ну, если человек ведет себя так постоянно - у него точно что-то с психикой или есть, или будет, или и то и другое сразу.

Но вообще это социальное притворство может быть разовым - например, тебе звонит подруга/сестра и начинает рассказывать нечто, очень для нее важное, чем она хочет поделиться с тобой, потому что, скажем, больше не с кем, или ну вот только тебе она хочет это доверить. И тебе, по-хорошему, хватило бы фразы "приходил Вася, сказал, что любит меня, подарил колечко", поздравить подругу/сестру - и все, тебе бы идти своими делами заниматься... но подруга/сестра так счастлива, из нее так прут эмоции, она так радуется, переживает все заново... ты закончишь разговор? Я не смогу. Я выслушаю. Не ради своего интереса, а ради ее фонтана эмоций - мне ее эмоции важны, хоть и не сильно интересен рассказ о них.

Или вот с коллегами. Можно, конечно, искусно сворачивать разговор каждый раз, как напарница начинает беседу на темы, мне неинтересные. Наверное, и я смогу - если грубо, в стиле "мне это неинтересно". Но на пятый свернутый разговор коллега решит, что я ею пренебрегаю. А я не хочу пренебрегать ею - она хороший человек, и мне с ней еще работать, зачем мне делать ей неприятно? Мне не трудно выслушать про ее сына и кошек, и дать совет, если я могу, и задать вопрос, если я чувствую, что ей хочется развернуть тему... нет, я сейчас говорю о ситуации, когда мне действительно неинтересно. Чаще бывает так, что неинтересна только часть разговора, и с нее действительно можно перескочить на более интересное обоим собеседникам.

Туманно я понимаю, что человек может научиться переводить разговор так, чтобы собеседник не заметил, что его переводят. А если у меня нет такого таланта, зато я спокойно переношу эти иногда "неинтересные" разговоры?
Или можно и правда просто не общаться с теми, с кем неинтересно. Но как и в случае с коллегой - а если "неинтересно" не определяющий фактор? И важнее поддержать нормальные отношения, чем избавиться от десяти минут скучного разговора?

В общем, причины есть.
Опять же, повторюсь, я не имею в виду случай, когда человек по жизни общается так, чтобы ему самому было скучно и неинтересно, а окружающие думали, что он душа компании... Это патология, наверное. Жаль такого человека и его родных - на ком-нибудь он непременно будет срывать накопившееся раздражение.

А касательно акцента на "правильность" этого явления в статье - это автор неправ. Хотя иногда эти вещи и правда бывают нужными (у Васи горе, выслушай Васю, как в примере выше), но преподносить это как жизненное правило немного некорректно, мягко говоря.

2014-03-27 в 19:23 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
Знаете, я никогда не понимала этого. Зачем продолжать разговор, если он неинтересен? Зачем нужна куча друзей, с которыми не о чем искренне поговорить? Зачем связывать свою жизнь с человеком, перед которым нужно притворяться?

Передо мной тоже стоят эти вопросы...

Сейчас могу оттащить в сторону и шепнуть: "У Васи горе, выслушай Васю". Он Васю выслушивает и все счастливы, Вася думает - какой у меня хороший друг
Нет, одно дело когда речь о помощи ближнему, или то, что я плачусь другому в жилетку. И то и то — иногда нужно.
А если человек всегда в общении с тобой притворяется, ты принимаешь это поведение за чистую монету, а через какое-то время он/а заявляет, что ты ДОСТАЛА.
Вот в этом случае я не понимаю зачем притворяться? Можно ведь сразу сказать человеку, что у нас разные пути, и общаться желания нет, чем через время делать очень больно бросая и предавая человека.
Лично я предпочитаю сказать сразу, ибо не хочу, чтобы мне делали больно.

2014-03-27 в 21:14 

amhran
Кириллица, Allora, когда дело касается друзей и близких, я всегда готова выслушать, и меня искренне волнуют их проблемы. Но если мне все равно - пользы от разговора не будет ни мне, ни собеседнику (потому что я плохо умею скрывать безразличие, и если он заметит, получится только хуже). Я не настолько прямолинейна, чтобы сказать "мне не интересно", но, повторюсь, по-моему, честнее вежливо свернуть разговор и не тратить время ни свое, ни других.
Я не беру ситуации, когда у человека большое горе или большая радость - я прекрасно понимаю, каково это, когда нужно выговориться. Я имею в виду повседневные разговоры, болтовню, без которой можно обойтись.

Насчет коллег - я никогда не работала в коллективе, поэтому не могу сказать. Но если человек не близок мне интеллектуально и эмоционально, мне было бы очень сложно ежедневно с ним общаться.

Я могу притворяться в каких-то кратковременных ситуациях. (В каком-то давнем посте писала, что не люблю отмечать праздники и сидеть за столом - но приходится.) Но это крайне выматывает.

~Марьяна~, вот это уже никакая не норма, а просто гнусность...

URL
2014-03-27 в 21:22 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
amhran, вежливо или невежливо - все равно свернуто.
Я не умею... мне проще вникнуть и выслушать.
Тут, наверное, кому что лучше дается.

если человек не близок мне интеллектуально и эмоционально, мне было бы очень сложно ежедневно с ним общаться.
Мне везло. Или я проще "включаюсь" в людей. Не знаю...

Я не сказала, что притворяюсь. Я просто не показываю скуки. Для меня это разные вещи. Я не изображаю то, чего нет, я просто не выпускаю то, что есть, пока мне это не стоит больших усилий.

2014-03-27 в 21:26 

amhran
Allora, Я не сказала, что притворяюсь. Я просто не показываю скуки. Для меня это разные вещи. Я не изображаю то, чего нет, я просто не выпускаю то, что есть, пока мне это не стоит больших усилий.
Но ведь если человек что-то рассказывает, надо как-то реагировать по ходу разговора. А как реагировать, если тема абсолютно безразлична?

URL
2014-03-27 в 21:36 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
amhran, тема - да. Человек - нет. Я не могу это объяснить. Я просто знаю, где надо задать вопрос, а где просто покивать.

2014-03-27 в 21:36 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Я в такой ситуации обычно отвечаю, что совершенно не разбираюсь в предмете беседы - вот просто не дано, и что, может быть, лучше поискать более сведущего собеседника, который сможет оценить по достоинству.
А повседневной болтовни вообще не выношу. Я от нее убегаю. Мне плохо от нее становится физически.

2014-03-27 в 21:48 

amhran
Дара Ливень, А повседневной болтовни вообще не выношу. Я от нее убегаю. Мне плохо от нее становится физически.
Во-от! Вот. :buddy:

URL
2014-03-27 в 21:53 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
вот это уже никакая не норма, а просто гнусность...
amhran, не поняла, что именно — гнусность?

2014-03-27 в 21:58 

amhran
~Марьяна~, ситуация, которую ты описала. Когда человек долгое время делает вид, что общение ему интересно, а потом оказывается, что нафиг не нужно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная