13:45 

Роршах

amhran
Увидела в избранном тест Роршаха и вспомнила еще одну свою особенность. Я никогда не могла пройти этот тест. В большинстве этих пятен я ничего не вижу. Для меня это просто пятна, симметричные, аморфные.
Или же наоборот, в некоторых пятнах я вижу сразу и людей, и животных, и каких-нибудь существ. Т. е. в разных частях одного пятна. Таким образом, ни один из вариантов ответов мне не подходит.

Пробовала этот тест в разное время, в разных видах. И каждый раз не могла пройти до конца - к середине мозг переклинивало от попыток что-то увидеть.

Любопытно, на самом деле.

Хотя, полагаю, в онлайн-варианте этот тест вообще мало пригоден для прохождения. Слишком индивидуален. Такие вещи надо напрямую со специалистом обсуждать.

@темы: СА, особенности

URL
Комментарии
2014-04-03 в 15:18 

Кириллица
Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
это проблемы воображения?

2014-04-03 в 16:34 

amhran
Кириллица, возможно, это проблемы "символизации", переноса свойств одного предмета на другой. (Это неофициальный термин, просто мне понравился, и я им пользуюсь.)
Про детей-аутистов часто пишут, что им плохо даются игры, требующие такой вот "символизации". Например, им трудно представить, что кастрюля - это шлем, а палка - это меч. Вспоминая себя в детстве, я действительно в подобные игры не играла.
Возможно, неспособность пройти тест Роршаха тоже с этим связана. Надо будет разузнать, мне нигде не попадалось информации о том, как аутисты воспринимают этот тест.

При этом у меня хорошее воображение в том смысле, что я легко придумываю образы в голове и хорошо могу представить предмет или человека по словесному описанию.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная