Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:37 

Снова о самодиагностике

amhran
К самодиагностике многие относятся скептически, в том числе, и сами аутисты. Это совершенно справедливо. Человеку сложно объективно оценить свое состояние. Особенно не имея специального образования. Особенно когда речь идет о таких тонких вещах, как психика и работа собственного мозга.

Не помогает делу и то, что за последние годы (по крайней мере, в интернете) произошел некий всплеск самодиагностики - не только аутизма, но и вообще психических и около-психических нарушений. Кому-то кажется, что это "прикольно" - быть необычным, странным, "не таким". Кто-то думает, что это хороший способ оправдать собственные недостатки. И те, и другие обычно очень слабо представляют, что такое аутизм (или другое отклонение, которое пришлось им "по вкусу"). Что хуже всего, это бросает тень и на настоящих аутистов - их проблемы перестают воспринимать всерьез.

Бывает так, что самодиагностика действительно необходима. Бывает, что она оказывается единственным доступным способом разобраться в себе и понять причины происходящего в жизни. Взрослому аутисту сложно получить диагноз - не только в России. Многие черты маскируются, сознательно или нет вырабатывается множество механизмов адаптации. Некоторые профессионалы до сих пор считают, что если у человека есть круг общения, работа и семья, если он способен вести самостоятельную жизнь - у него не может быть аутизма.

Может быть, в этом случае, и нет смысла обращаться к специалистам. Кому-то вполне достаточно самому изучить себя и придти к определенным выводам. Не для того, чтобы гордиться этим ("смотрите - я аутист, я особенный!") или, наоборот, убиваться по этому поводу ("блин, я аутист, что же делать"). А для того, чтобы понять себя. Понять свою жизнь. Переосмыслить что-то и, может быть, попытаться исправить.

В любом случае, самодиагностика - это долгий процесс. Это требует сбора большого количества информации и тщательного ее анализа. На этот пост меня вдохновила книга Синтии Ким "I think I Might Be Autistic" ("Мне кажется, у меня аутизм"), из нее и приведу отрывок:
(ссылки в тексте по возможности заменены на русскоязычные)

читать дальше

В отдельном посте напишу о рисках самодиагностики. Бывают случаи, когда заниматься этим просто небезопасно.

@темы: самодиагностика, СА

URL
Комментарии
2014-04-12 в 17:21 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Прошлась по ссылкам. 162 по ранним признакам аутизма - и это только из того, что я помню о себе сама.

2014-12-29 в 23:53 

К вопросу о всплеске самодиагностики: мне тут недавно высказали хорошую мысль о причине так называемой моды на РАС. Дело в том, что причины существования РАС пока неизвестны, есть только гипотезы, и основная из них на данный момент - что это наследственное (у родителей аутичных детей тоже наблюдаются аутичные черты, но в пределах нормы). А это значит, что, приписывая себе РАС, человек приписывает себе не-такое-как-у-всех происхождение. По сути, это более приемлемый для взрослых вариант детской фантазии "На самом деле я подмененный в младенчестве принц или принцесса". Примечательно, что несколько лет назад РАС были крайне непопулярны, отношение к ним было едва ли лучше, чем к умственной отсталости. Возможно, дело было в том, что тогда основная гипотеза заключалась во вредных воздействиях на организм матери во время беременности. То есть РАС считались врожденными, но не наследственными. А это всегда непопулярно: получается нечто среднее между двумя привлекательными, романтичными вещами - не-таким-как-у-всех происхождением и какой-нибудь все изменившей историей в раннем детстве. То есть ни то ни се. Вот в то, что кто-то приписывает себе РАС, чтобы оправдать свои недостатки, не верю. По-моему, мнение расхожее, но далекое от истины.

2014-12-30 в 00:02 

amhran
hpsquickanon, действительно интересная версия... На самом деле, мне не приходило в голову, что это может быть мотивом.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная