Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:54 

О рисках самодиагностики

amhran
Собственно, основных рисков два.

1) Вы решили, что у вас синдром Аспергера / аутизм, но на самом деле у вас его нет. И вообще нет каких-либо нарушений. Может быть, вы глубокий интроверт. Или просто нестандартная личность. Часто (хотя это не гарантия) это выясняется на этапе общения с другими аутистами. Если вам трудно их понять, вам не близки их проблемы и непонятен их образ мышления - вполне возможно, что вы нейротипичный человек. Может быть, это вызовет разочарование, может быть - облегчение. Так или иначе, большого вреда в этой ошибке нет, а ценный опыт самоанализа все же останется.

2) Вы решили, что у вас аутизм, но на самом деле у вас совсем другое психическое расстройство. И вот это уже очень серьезно. Отдельные симптомы аутизма могут совпадать с различными неврозами, длительной депрессией, посттравматическим стрессом или шизофренией. Аутизм сам по себе не требует медикаментозного лечения. Он не искажает восприятие реальности, не лишает человека адекватности. В свою очередь, многие другие психические расстройства, если их запустить, могут представлять опасность для самого человека или окружающих. Самодиагностика и, тем более, самолечение в этом случае недопустимы.

Одно из основных отличий аутизма от большинства других расстройств - он проявляется с раннего детства. Его нельзя приобрести "вдруг" или под влиянием каких-то событий. Если он у вас есть - он был у вас всегда. Поэтому, если вы всерьез подозреваете у себя аутизм, важно вспомнить или узнать у близких как можно больше подробностей о вашем детстве - как вы вели себя, как общались со сверстниками и взрослыми. Вплоть до самых ранних навыков - когда вы научились ходить, говорить, читать, и как происходил процесс приобретения этих навыков.

Анализируя свои взрослые особенности, нужно учитывать не только сами черты, но и их причины. Например: вы не любите, когда к вам прикасаются. Было ли так всегда, сколько вы помните? Зависит ли это от пола, возраста, степени знакомства с этим человеком? Был ли у вас негативный или травмирующий опыт, связанный с физическим контактом? Все это может иметь значение.

Еще пример: вы не любите больших и шумных компаний. Если вам трудно общаться (даже когда вы хотите), если вас утомляют разговоры и шум - может быть, дело в аутизме. Если скопления людей вызывают у вас панику и страх - возможно, это социофобия (которая может быть и у аутистов, и у нейротипиков). Если вам постоянно кажется, что люди настроены против вас и только и думают, как сделать вам гадость - это уже тянет на параноидальные мысли.

Также стоит учитывать, что аутизм не исключает наличия других расстройств - более того, аутисты часто бывают подвержены депрессиям, неврозам и иным нарушениям.

Самодиагностикой люди, как правило, занимаются не от хорошей жизни. Обычно к этому подталкивают какие-то проблемы. Если проблемы действительно серьезны, если они мешают жить и отражаются на отношениях с людьми, если они длятся достаточно долго и со временем только усугубляются - скорее всего, необходима помощь специалиста. Если страшно сразу идти к психиатру - стоит начать хотя бы с психолога.


По материалам Reports from a Resident Alien.


PS Ну, и повторю ссылку на статью о самодиагностике на aspergers.ru - там, помимо прочего, описано, с чем можно перепутать аутизм и как постараться этого избежать.

@темы: самодиагностика, СА

URL
Комментарии
2014-10-02 в 23:39 

Добавлю, что даже если синдром Аспергера действительно есть - без рисков не обойдется. Процесс осознания принадлежности к меньшинству довольно мучителен. Когда человек понимает, что он аспи, многие обидные и оскорбительные вещи, которые раньше казались не относящимися к нему лично, вдруг оказываются относящимися. От этого может конкретно сорвать крышу. Лучше все-таки осознавать под наблюдением профессионального психотерапевта.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная