19:40 

Вдогонку к тексту

amhran
Когда читала в той главе фрагмент про эмпатию, хотелось просто тыкать пальцем и вопить: "Вот, вот, это в точности про меня!" Потому что действительно в точности.
Я долгое время не могла понять этого в себе - почему иногда я сопереживаю настолько, что меня просто захлестывает чужими эмоциями. А иногда - вроде бы и надо посочувствовать, а не могу, не чувствую ничего.

В каком-то смысле, в "бесчувственном" варианте я полезнее - я могу трезво взглянуть на ситуацию и, может быть, предложить что-то дельное. Вообще, для меня проще помочь делом, чем словом - что-то сделать, что-то найти, поделиться деньгами, в конце концов. Но людям действительно часто нужна просто эмоциональная поддержка, а не конкретные действия и сухие советы. И вот с этим у меня плохо. Даже когда я ощущаю эмпатию, главная проблема - ее выразить. Утешитель из меня фиговый. Я умею слушать, хотя бы это у меня есть. Но именно слушать, а не утешать.

А в эмоциональном состоянии толку от меня мало, на самом деле. Особенно когда к своим эмоциям примешиваются чужие. Способность анализировать ситуацию падает, а косноязычие усиливается. Особенно в реале.

Довольно часто я действительно отключаю эмпатию. Иногда осознанно, но чаще рефлекторно - как отдернуть руку от горячего. При этом сам момент "отключения" в сознании фиксируется очень четко.

Какого-то промежуточного состояния между этими двумя крайностями, в общем-то, нет - или бывает крайне редко. Это не кран, который можно чуть-чуть повернуть. Это рубильник, у которого есть только "вкл" и "выкл".

Наверное, это тоже можно отнести к тому списку контрастов. Кто-то опять же говорил, аспи - бинарные существа... либо 0, либо 1, без полутонов.

@темы: СА, особенности

URL
Комментарии
2014-07-28 в 09:31 

Алик-Ненормалик
Человек-текст
Во-во..."бесчувственность" у меня тоже имеется. Причем, иногда до крайонсти доходит. Мне очень тяжело выражать эмоции не наедине с собой. Как будто все отключается. Ну, кроме случаев, когда меня доводят до слез - я могу заплакать. Но довести меня до слез могут только два человека, это ооочень большая редкость. А если мне говорят, что кто-то умер - у меня сразу же на лице появляется улыбка, хотя первое время я не ощущаю ничего.
Вот в статье хорошо было про "смотреть фильмы и научиться" - когда смотрю, то бывает такое, что фильм очень сильно цепляет. Но проблема, скорее, с выражением этого. Написать о том, что я чувствую - я могу. А именно выразить, взглядом, действиями - как угодно внешне - с этим проблемы. Приходится делать это искусственно, а люди чувствуют фальшь.

2014-07-28 в 11:49 

Чертополох**
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Я так подругу потеряла. Именно потому, что она хотела от меня "сочувствия", а я не умею сочувствовать - от оханья и аханья КПД равен нулю. Раньше я называла это "мужской тип сочувствия", пока не начала читать про СА.
И не люблю полутона. Для меня персик - фрукт, а не цвет.

2014-07-28 в 18:09 

amhran
Алик-Ненормалик, аналогично. Мне очень сложно выражать эмоции вслух. Даже когда они есть. Когда они сильны, даже хуже - возникает та самая немота. (Хотя если сообщают, что кто-то умер, я действительно ничего не чувствую.)
Вот да, проблемы с выражением. В большинстве случаев я понимаю, чего от меня ожидают - но не могу этого сделать. Если и получается, то очень неуклюже.

Чертополох**, иногда я бы и рада посочувствовать... а не получается.

URL
2014-07-28 в 18:22 

Алик-Ненормалик
Человек-текст
amhran, вот! именно также и у меня - неуклюже. Странно, что люди никак не могут привыкнуть к тому, что не всем доступно выражать эмоции и требуют этого, а не получив - возмущаются)

2014-07-28 в 18:55 

amhran
Алик-Ненормалик, люди вообще плохо понимают психические особенности, к сожалению. Когда у кого-то дальтонизм или нет музыкального слуха, это всем понятно. А то, что у кого-то мозг работает иначе, очень сложно объяснить.

URL
2014-07-28 в 18:57 

Алик-Ненормалик
Человек-текст
amhran, по идее, у всех мозг работает иначе, даже если говорим об обычных людях. И парадокс в том, что люди, каждый день, видя разных людей, думающих по-разному, по-прежнему продолжают заблуждаться)
Кстати, читаю задолба.ли, и там периодически отписываются и дальтоники или те, у кого очень большое интимное пространство - частенько не понимают и их.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная