10:10 

amhran
Подумалось. Сейчас я перевожу третью книгу, написанную человеком с СА. И что мне особенно нравится в этих книгах - то, что они разные. Они очень хорошо напоминают, что нельзя всех людей грести под одну гребенку по какому-то признаку. "Аутизм" и "синдром Аспергера" - это такие здоровенные ярлыки. И хотя сейчас об этом стали больше писать и говорить, эти ярлыки по-прежнему наполнены стереотипами. Многочисленные персонажи-аутисты в фильмах и сериалах - они все, в общем-то, одинаковые. А живые люди - разные.

Авторы этих книг порой пишут противоположные вещи. Робисон с раннего детства пытался наладить контакт с людьми, ему никогда не нравилось быть одному. Уилли до определенного возраста вообще не интересовали сверстники, она прекрасно чувствовала себя в одиночестве. Робисон любит пиротехнику и звуковое оборудование, в молодости он много сотрудничал с рок-музыкантами. Уилли предпочитает тишину и не выносит резких звуков.

Различаются не только их аспи-черты, различаются их характеры - и это очень хорошо чувствуется по книгам. Диагноз не определяет личность. За любым диагнозом может стоять какой угодно человек. Наверное, это очевидная вещь, но захотелось это сформулировать.

@темы: СА

URL
Комментарии
2017-05-15 в 16:54 

Aspi-girl
How the hell did we get here?
Не для всех очевидная. Я вот постоянно сомневаюсь, есть у меня Аспергер или нет. Хотя все тесты однозначно кричат: ДА!
Иногда (не очень часто) я чувствую себя почти_нормальной. Иногда - совсем плохо. Это тоже наверно от многих факторов зависит.
А я, например, совершенно не против толпы людей вокруг, пока они на меня не обращают внимания))

2017-05-15 в 17:31 

amhran
Иногда (не очень часто) я чувствую себя почти_нормальной. Иногда - совсем плохо. Это тоже наверно от многих факторов зависит.

Aspi-girl, аналогично. Вообще, пока все хорошо и спокойно, я сама себе кажусь вполне нормальной. Но когда возникают проблемы, или какой-то стресс, или непривычные обстоятельства - вот тут особенности и проявляются.

Но тоже сомневаюсь, да. Большая часть тестов у меня дает пограничный результат.

URL
2017-05-16 в 18:17 

Margareeta
Вот я тоже сомневаюсь. Но тесты тоже говорят, что да, у меня Аспергер. Но, может, симптомы совпадают с тем, что у меня уже диагностированное.
Пользуясь случаем, хочу Вам сказать огромное спасибо за переводы! :)

2017-05-16 в 20:08 

amhran
Margareeta, у меня есть вероятность "вторичной аутизации" на фоне основной физической проблемы. Так что да, вопрос сложный...

Всегда пожалуйста. :)

URL
2017-05-17 в 06:36 

Alassien
Дочь Радости
Есть еще один момент у аутизма и аспи, подтверждаемый отнюдь не психологическими тестами - кариотип с ошибкой. Свой или у кого-то из ближайших предков. И эта информация уже давно мне "карман жжёт"...

2017-05-17 в 10:43 

amhran
Alassien, вот об этом раньше не знала, спасибо.

URL
2017-05-17 в 12:33 

Margareeta
amhran, о, спасибо еще за формулировку)) Вторичная аутизация на фоне основной физической проблемы. Я вот долго думала, как сформулировать, а Вы помогли :)

2017-05-17 в 12:57 

amhran
Margareeta, не за что. :) Сам термин "вторичная аутизация" я встретила сайте aspergers.ru.

URL
2017-05-24 в 12:27 

Кириллица
Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
Спасибо за переводы, начну читать. По моей дочке тоже видно - чуть немного переживаний - сразу состояние сильно ухудшается, втрое больше аутичных черт вылазит

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Letters on the autumn leaves

главная