Начав писать об Ирландии, быстро поняла, что рассказать кратко у меня не получится. Поэтому постов будет несколько. Держитесь)
Часть 1Итак, эта поездка очень долгое время оставалась мечтами и планами, причем весьма отдаленными. Казалось, что побывать в Ирландии для меня не более реально, чем побывать на Марсе. Слишком уж много было препятствий - физических (для длительных перемещений мне нужна коляска), психологических, финансовых и прочих. И все же она состоялась. Даже дважды. Через год я побывала в Дублине снова - и влюбилась в него окончательно.
Собираясь в путь, я прекрасно осознавала, что сильно идеализирую эту страну, и готовилась взглянуть на нее более трезвым взглядом. Однако, разочаровываться не пришлось ни капли, и если я восхищалась ею до этого, то теперь восхищаюсь еще больше.
Ирландцы - очень приятные люди. Пожалуй, это главный эпитет, который приходит на ум - приятные. Дружелюбные, приветливые, спокойные. Ирландия вообще производит впечатление очень спокойной страны. Там никто никуда не торопится. Даже в Дублине, хоть и столица, не ощущается суеты, притом что и людей, и машин на улицах достаточно.
И я сама чувствовала себя там очень спокойно. Притом что, казалось бы, другая страна, первый раз за границей, а так как мама по-английски не говорит (я ездила с ней), то все вопросы нужно было решать мне. А что такое для меня говорить с незнакомыми людьми, я уже писала. Это не просто стеснение, это громадный внутренний зажим, почти непреодолимый. Но там я не стеснялась ни собственной сбивчивой речи, ни прочих вещей, обычно мешающих мне при общении. Да, сыграло роль и то, что туристом быть проще. Туристу охотнее простят оплошности в поведении и неуклюжие фразы. Можно делать паузы и подбирать слова - никто не будет знать, что я и на родном языке запинаюсь точно так же.
Единственная внутренняя неловкость, которую я испытывала - да простят меня патриоты - мне было стыдно быть русской. Нет, я никогда не страдала манией ругать Россию по поводу и без. Я не рассуждаю о политике и экономике, потому что не разбираюсь в них. Но мне было стыдно удивляться простым вещам, которые совершенно естественны для европейцев, а для нас - почему-то нет. Прежде всего, я говорю об отношении к людям. И об элементарной вежливости.
Водители в Ирландии очень вежливы к друг другу и к пешеходам. Никакого визга тормозов и стремления куда-то пролезть. Пожалуй, единственные, кто часто игнорирует светофоры - это сами пешеходы. Они просто выбирают момент, когда машин нет, и идут - но всегда по переходу. Если машина и встретится, она обязательно пропустит, и для них это само собой разумеется.
Там я ни разу не видела, чтобы родители прилюдно орали на детей, чтобы дети вели себя так, будто им все дозволено, чтобы кто-то на улице ругался или выяснял отношения. Только один раз на улице Дублина мне попались двое ругающихся мужиков. Когда проходила мимо и расслышала речь, оказалось, что они русские.
Там все приспособлено для людей с ограниченной подвижностью. Там легко попасть в магазин, в ресторан, да просто перейти через дорогу. Если где и встречаются пороги и ступени (там все же очень много старинных зданий), то персонал всегда поможет, и об этом не нужно будет просить. С коляской или без, там просто чувствуешь себя человеком. Никто не пялится. И не пытается разговаривать, как с идиотом.
Я никогда не думала, что мне понравится ездить в общественном транспорте. На практически бесшумном трамвае футуристического вида. Или просто в чистом и теплом автобусе, где можно спокойно спросить у водителя, куда именно этот автобус идет. Ах да, штраф за курение в автобусе (и вообще в общественном месте) составляет 3000 евро. Три тысячи евро. Лично меня такие меры против курильщиков очень радуют.
Единственное, что в Ирландии действительно очень непредсказуемо - это погода. Вообще, климат там очень ровный и мягкий. Минусовые температуры зимой редки, но и летом жары почти не бывает (а жарой считается все, что выше +20). При этом сама погода способна меняться несколько раз за час - вместо легких облаков вдруг набегают огромные тучи, хлещет ливень, так же стремительно проходит, и снова светит солнце. Облака вообще перемещаются по ирландскому небу очень быстро. Видимо, сказывается близость океана со всех сторон.
Перед поездкой долго думала, как спланировать время. С одной стороны, хотелось спокойно познакомиться со страной, с другой - увидеть побольше. Самостоятельно ездить по незнакомой стране все же боязно, поэтому нашла ирландскую компанию, которая организует железнодорожные туры - взяла у них 5-дневный тур, а оставшиеся дни решила провести в Дублине. Групповые экскурсии - не мой вид отдыха, но на самом деле не пожалела ни капли.
Так выглядел мой маршрут:
Дублин - Корк - Килларни - Лимерик (проездом) - Голуэй (плюс Аранские острова, о них особо) - Дублин. Изъездила полстраны, и кажется, что это много, но на самом деле расстояния не такие уж большие. От Дублина до Голуэя чуть больше 200 км, от Дублина до Корка - 260, и вообще перемещение из города в город занимало по 2-3 часа, а то и меньше. В следующих постах расскажу о местах подробнее и с фотографиями.
Ирландия, часть 1
Начав писать об Ирландии, быстро поняла, что рассказать кратко у меня не получится. Поэтому постов будет несколько. Держитесь)
Часть 1
Часть 1