Продолжу рассказ)
ГолуэйДальше был еще один замечательный морской город - Голуэй. Произвел довольно неожиданное впечатление - в первую очередь, наверное, потому, что за первые дни поездки успела привыкнуть к маленьким тихим городкам. В отличие от тех же Корка и Килларни, Голуэй заметно более современный и оживленный.
Начну с одноименной бухты - Galway Bay.
К вечеру.
Единственное место, где я видела в Ирландии пробки - это въезд в Голуэй)
Старинных зданий там тоже хватает. Вообще он произвел впечатление довольно эклектичного города. Но при этом все равно очень "ирландского".
Вечерами там огромное множество уличных музыкантов. Играют на чем угодно - гитарах, аккордеонах, флейтах, барабанах и даже (не могу вспомнить ее название) огромной дудке в человеческий рост.
И толпы, толпы туристов. Это, пожалуй, единственное, что мешало впечатлениям, но сам город очень даже симпатичный.
Такая штуковина стоит на центральной площади. Утро, поэтому пусто) Оба вечера, что я была в Голуэе, на площади собирались загадочные чернокожие люди в длинных белых одеждах, пели что-то вроде госпела и читали рэп про Иисуса.
КоннемараПеред возвращением в Дублин оставалась еще поездка по Коннемаре - одной из частей графства Голуэй. Местность гористая и малонаселенная, на пути встречаются, в основном, лишь маленькие деревни, а то и вовсе отдельные дома, расположенные не в одном километре от ближайших поселений.
Горные ручьи...
И озера в долинах.
Облака низко-низко.
Примечательное место Коннемары - аббатство Кайлмор (Kylemore Abbey). Красивейшее здание, но история у него грустная. В прошлом это был замок, принадлежавший английскому врачу и политику Митчеллу Генри, который построил его для своей семьи (у него было девять детей). Однако, через несколько лет его жена умерла от туберкулеза. Он перестал здесь бывать и спустя какое-то время продал землю герцогу Манчестерскому. Тот тоже владел замком недолго и был вынужден перепродать его из-за непомерных карточных долгов. В начале 20-го века замок перешел во владения Бенедиктинского ордена. Сейчас это женский католический монастырь.
Вокруг замка - обширнейший парк.
Я говорила, что в Ирландии есть пальмы?) Они там есть и неплохо себя чувствуют. Растительность там вообще невероятно разнообразная, причем северные и южные виды легко соседствуют друг с другом. Увидеть пальму, растущую рядом с рябиной, вполне реально.
Парк начинается с широких открытых пространств, но постепенно все больше сгущается...
Сначала приводит к церкви...
Эту церковь построил первый владелец замка в память о своей жене.
Потом встречается вот такая композиция.
Деревянные пальцы, торчащие из земли. На снимке, наверное, не очень заметно, но на них видны морщинки на сгибах и ногти. Смотрится жутковато.
Парк все больше превращается в глухую чащу...
...и ведет к фамильному склепу владельца и его жены. Склеп расположен в самой чаще, и нормального кадра не вышло. Да и не надо, наверное, это было бы как-то неправильно. Но в хмурый пасмурный день в этих зарослях действительно немного жутко, и начинаешь чуть-чуть верить в призраков.
По другую от сторону замка (на довольно большом расстоянии) находятся Викторианские сады.
Там красиво, но как следует полюбоваться не удалось - хлынул шикарный ирландский ливень, как всегда, стремительный. Промокнуть успела до нитки, а потом еще три часа ехала в автобусе. Как не простудилась - не знаю) Дома заболеваю от любого чиха, но там было ощущение, что мне все ни по чем))
Кадр, сделанный на обратном пути (и уже вовсю солнце):
Меня поразил куст, но я так и не знаю, что это. Вот его цветы вблизи:
Вообще во время поездки жалела, что мои познания в ботанике так скудны. В Ирландии богатейшая природа)