03.01.2014 в 17:50
Пишет  Дара Ливень:

Я просто аплодирую стоя.
03.01.2014 в 19:36
Пишет  Нуремхет:

Тема, возможно, холивароопасная, поэтому традиционно отвечаю не на все комментарии.

Читаю в дайри чужие итоги старого года, и удивительно мне. Едва ли не каждая вторая запись: "я стала жестче, я нарастила шипы, я покрылась броней". И это преподносится как достижение, как покорение новой вершины: теперь никто не сможет меня ранить, я бронированный, смотрите, у меня не кожа - камень шипастый.

Неужели этих людей столько обижали в жизни, что теперь для выживания им нужна броня?

С восьмого класса я увлекалась психологией и, в принципе, еще до попадания на дайри знала, что такое психологический вампиризм и как он бывает надоедлив, а подчас и вреден, но, только оказавшись здесь, я поняла, как много людей озабочены тем, чтобы у них не отъели. Ни минуты, ни секундочки драгоценного времени, ни малейшей частички души, даже самые близкие - нет-нет, все принадлежит мне одному и ни с кем я делиться не собираюсь. Это личное время, это личное пространство, это личное дело, и это, и вон то - все личное. Честно говоря, я сама долго поддерживала эту точку зрения, но в сети увидела такие колоссальные ее масштабы, что ужаснулась, как Раскольников своему сну.

Отошла я от этих взглядов не так давно. Просто как-то обнаружила, что ушла с пары не для того, чтобы написать стихотворение или помочь папе убирать кухню, а для того, чтобы посидеть в Интернете. Отказалась идти с подругой за подарками не потому, что плохо себя чувствовала или была занята, а потому, что было лень. Не поделилась с сестрой куском торта не потому, что вот прямо умерла бы без него на месте, а потому что просто хотела съесть все в одиночку.

И сам собой встал вопрос: а зачем мне это личное нужно - время, силы, да та же еда, - для чего я все себе оставляю? Чтобы сидеть в Интернете, тупить в мониторик, обжираться сладким, и обещать, что большеникада, потому что диатез? И шире - для чего людям вообще дано время, пространство, силы, средства? Вряд ли для того, чтобы скапливать все это вокруг себя и в себе и наслаждаться в одиночестве.

Конечно, бывает так, что приходится расставлять приоритеты и отказывать друзьям во встрече, потому что есть нечто более важное, чем друзья. Но вряд ли это раз за разом будет домашнее задание по экономике.

И мне хочется сказать: за этот год я стала мягче и спокойнее и убрала большинство шипов. Мне понравилось помогать людям, особенно если это не очень накладно, понравилось тратить свое время на людей, которым нужно просто выговориться (к сожалению, не на всех, потому что от откровений ба до сих пор пытаюсь незаметно улизнуть), понравилось дарить подарки, находить потерянные вещи, помогать одногруппникам с учебой, оказывать мелкие услуги, делиться... На что-то большее меня пока не хватает, но я буду стараться. Да хотя бы в наступившем году.

Всем котов!

URL записи

URL записи

Я всегда как раз боялась этого - отрастить броню. Стать жестче и бесчувственнее. Броня, увы, не пропускает не только плохое, но и хорошее. И, сдается мне, не пропускает в обе стороны. А я всегда боялась равнодушия - собственного. Лучше чувствовать слишком много, чем не чувствовать ничего.