После тура мы вернулись в Дублин. В тот раз посмотреть удалось немногое - оставалось только два дня, а это слишком мало, чтобы как следует узнать город. Но Дублин понравился с первых же минут. Это действительно "мой" город.
ДублинПожалуй, первое, на что я обратила внимание - это фонари.
На самом деле, узоры внутри завитка на разных фонарях встречались разные.
Потом - здания.
Набережная реки Лиффи - на ней и стоит город.
Мосты. Неотъемлемая особенность Дублина - и одна из тех особенностей, которые я больше всего полюбила. Насколько я знаю, всего их 23, я видела лишь часть, конечно.
Чайки. Наглые, как и положено чайкам, но спасибо, что попозировали.
Кстати, обратите внимание на небо. Мосты и чайки были сфотографированы в одном и том же месте с разницей минут в 15.
O'Connell Street - центральная улица, примыкающая к набережной.
На ней же можно встретить и уличных художников.
Рисовал копии картин Альфонса Мухи - о чем честно и сообщалось. Очень здорово рисовал, на самом деле.
Garda - это полиция.
В Дублине очень много памятников. Писателям, поэтам, политическим, религиозным деятелям... История на каждом шагу.
Дэниел О'Коннелл - тот самый, в честь которого названа центральная улица (на которой он и стоит).
Теобальд Мэтью, он же отец Мэтью - основатель Общества абсолютной трезвости и много сделавший для решения алкогольной проблемы в Ирландии 19-го века.
Памятник Чарльзу Стюарту Парнеллу - одному из важнейших лиц в истории Ирландии и в ее борьбе за независимость.
Прямо за ним - площадь его же имени, на которой находился мой отель.
Практически напротив отеля находился небольшой, но очень значимый парк - Garden of Remembrance. Он создан в память обо всех, кто сражался за независимость Ирландии.
Его главная скульптура - "Дети Лира" - символизирует освобождение и перерождение. Она основана на древней легенде. Лир - кельтский бог моря, его детей мачеха превратила в лебедей. 300 лет они прожили на берегу озера, еще 300 - на берегу другого и еще 300 - на берегу третьего. По одному из вариантов легенды, за это время в Ирландию пришло христианство, и с них снял заклятие священник (или они услышали звон церковного колокола и освободились). Вот такое соединение верований, очень типичное для Ирландии, на самом деле. А вообще сюжет о детях, превращенных в лебедей, есть у нескольких народов, и это, видимо, часть очень древнего пласта.
Бассейн перед скульптурой - это крест, заполненный водой. На дне его выложены мозаикой оружие и щиты. Есть версия, что у кельтов существовал обычай - после сражения бросать оружие в реку как знак окончания вражды. [Красиво, но я не ручаюсь за достоверность, потому что читала об этом только в одном источнике и не нашла других.]
А это - если пройти еще севернее:
Эта дорога ведет, на самом деле, к Национальному ботаническому саду. Искали мы его долго - заблудились, поругались, помирились, но все же нашли.
National Botanic Gardens
Тематические оранжереи - посвящены растениям различных климатических зон - тропическая растительность, пустынная, азиатская и т. д.
Надо сказать, людям с аллергией или чувствительностью к запахам, как у меня, будет нелегко - на свежем воздухе значительно лучше, благо там и снаружи есть на что посмотреть.
Там нас снова застал ливень, но зато повезло - мы попали на бесплатный концерт.
В руках у старшего музыканта - один из моих любимых инструментов, ирландская волынка (uillean pipes). Отличается тем, что при игре в нее не дуют, а нагнетают воздух мехами с помощью движений локтя. На мой вкус, она звучит мягче и мелодичнее шотландской, хотя шотландскую я тоже люблю.
Ирландия, часть 7
После тура мы вернулись в Дублин. В тот раз посмотреть удалось немногое - оставалось только два дня, а это слишком мало, чтобы как следует узнать город. Но Дублин понравился с первых же минут. Это действительно "мой" город.
Дублин
National Botanic Gardens
Дублин
National Botanic Gardens