Мне всегда было сложно давать характеристику самой себе. Описывать свои качества. Меня ставит в тупик просьба "расскажи о себе". Или какой-нибудь моб в духе "опиши себя тремя словами" или "N фактов обо мне". Я могу перечислить какие-то конкретные факты моей жизни. Описать свои интересы. Но это будет иметь мало отношения к моей личности как таковой.
К примеру - я люблю астрономию. Или - я ни разу в жизни не была у парикмахера. Чистая правда. Характеризует ли это меня как человека? Едва ли.
Когда я читаю размышления других людей, какие-то фразы порой моментально бросаются в глаза - "это в точности про меня". И понимаю, что сама я вряд ли сформулировала бы это так точно.
Трудности самоидентификацииНаверное, это может показаться странным, при моей любви к самокопанию. Внутри я имею вполне конкретное представление о себе. Но связно выразить это, составить взвешенный и четкий портрет - с этим тупик. Я не могу сказать, какая я.
То же самое касается и других людей. Мне трудно описывать тех, кого я знаю. Притом что вроде бы неплохо разбираюсь в людях, и мои интуитивные ощущения от какого-то человека чаще всего оказываются верны.
К тому же, казалось бы, парадокс - близкого человека мне описать гораздо труднее, чем малознакомого.
На самом деле, парадокса нет. Чем ближе мне человек, тем больше я о нем знаю. Тем больше становится видно мелочей и нюансов. Тем сложнее из них выделить основное.
В малознакомом же мне видны лишь те качества, которые наиболее выделяются. Поэтому характеризовать его гораздо легче.
Аналогично - когда речь идет обо мне самой. Я знаю о себе слишком много. В предыдущих постах я писала, что меня озадачивает вопрос "как дела" или "как настроение" - потому что я начинаю перебирать все множество своих ощущений и вычислять, какие из них важны в данный момент. Так же и с качествами. Их слишком много, и в разных ситуациях они проявляются по-разному.
Могут ли другие люди дать мне верную характеристику? Тоже вопрос.
К примеру, практически любой человек в реале с первых же минут мог бы сказать, что я стеснительна. Является ли это моим основным качеством? Не думаю.
Есть родители, с которыми я живу всю жизнь. С ними я молчалива и необщительна.
Есть человек, который знал обо мне больше, чем кто-либо другой. С ним я говорила столько, что могла утомить.
И в том, и в другом случае - это мое естественное поведение без притворства. Плюс еще есть сколько-то людей, в общении с которыми разные мои качества проявлялись в той или иной степени.
Чье представление обо мне ближе к истине? Большинства или ближайших людей? Или мое собственное - но где гарантия, что я оцениваю себя объективно?
Какие качества во мне важнее? Те, что видны на поверхности? Или только самым близким? Притом что разные близкие видят разное.
И я действительно разная с разными людьми. Когда я выкладывала статью о женщинах с СА, в ней был абзац о том, что аспи свойственно перенимать качества, манеры, особенности своих друзей. Для меня это всегда было очень верно. Чем дольше я общаюсь с человеком, тем сильнее подстраиваюсь под него. Чаще всего неосознанно.
Много лет назад мне попался моб, в котором был вопрос - "с каким предметом вы бы себя сравнили?" Я ответила "зеркало", тогда почти не задумавшись. Но действительно - зеркало. Я отражаю тех, с кем рядом нахожусь. И в реале, и в сети.
Возможно, поэтому мне сложно общаться в компании хотя бы из трех человек. Или вести одновременно две-три беседы в сети. Когда я с человеком один на один, я "настраиваюсь" на него. Когда людей больше, я моментально теряюсь.
...Иногда фрагменты отражений держатся, только пока длится общение. Иногда остаются насовсем. Сколько во мне меня? Сколько во мне моих родителей? Сколько во мне тех, кого в разное время считала своими друзьями?
Под Новый год я писала, что ощущаю себя призраком. В тот момент речь шла о другом, но это взаимосвязано, на самом деле. Моя собственная личность часто кажется мне бледной и неясной. Когда вокруг никого, когда нет необходимых "фрагментов", собственная пустота становится заметнее.