У меня очень сложное отношение к психологам (а также психиатрам, психотерапевтам и др. из этой области).
С одной стороны, было бы очень неплохо, чтобы в моей голове покопался квалифицированный специалист. И лучше бы не разово, а на регулярной основе. В конце концов, смотреть изнутри не всегда удобно. Что-то я сама вижу лучше всех, но что-то виднее со стороны. Мы не можем сфотографировать свою галактику полностью, поскольку сами в ней находимся.
С другой стороны, я опасаюсь врачей. Любых. К профессии врача в целом я испытываю огромное уважение. К врачу-человеку - столь же огромное недоверие. У меня уже есть опыт, когда лечение (по физической части) сделало только хуже. А психика моя мне дорога.
Я знаю по себе, что легко поддаюсь влиянию и мнению других людей. Сейчас - гораздо меньше, чем раньше, но это все еще присутствует. Особенно, если предполагается, что человек обладает авторитетом в конкретной области. Попасть под влияние каких-то неверных установок мне совсем не хочется. Я и психологические сайты читаю с настороженностью, но текст мне легче оценить трезво, чем то, что человек (предположительно более знающий, чем я) говорит в глаза.
Кроме того, я не уверена, что даже врачу готова рассказывать абсолютно все. Есть вещи, которые оказали огромное воздействие на мое нынешнее состояние. Умалчивать об этом - значит искажать картину. Обсуждать - нет, это мое, слишком личное, слишком мучительное, но и слишком ценное, что я никому не позволю препарировать.
С еще одной стороны, мне очень не хватает специальных знаний. Когда-то, когда еще получала первое высшее, были мысли вторым пойти на психолога (но интерес к языкам перевесил с лихвой). Искать книги - тоже нужно осторожно, очень уж много мути на эту тему. На тему лингвистики тоже много мути, но там ошибочные взгляды не вредят ничьему здоровью.
Вообще, если бы был на примете действительно хороший психолог, или психиатр, а лучше оба, я бы к ним пошла. Временами ощущаю, что мне это и вправду необходимо.