Еще кое-что. Когда речь заходит о гиперчувствительности, некоторые люди думают, что такой человек чувствителен ко всему. Это не так. Набор триггеров ("раздражителей") у каждого индивидуален и далеко не всегда очевиден. Как я уже приводила пример - меня не беспокоит звук взлетающего самолета, но очень мешает льющаяся вода.
Или из тактильных ощущений - я спокойно могу носить шерстяную одежду. Но не пользуюсь махровыми полотенцами - очень неприятно прикосновение этих ворсинок к коже. От вельвета или замши просто передергивает.

Кстати, в некоторых случаях играет роль контроль над ситуацией. Один из моих злейших сенсорных "врагов" - пылесос. Когда я пользуюсь им сама, он мне не мешает. Потому что я внутренне готова к этому звуку, я знаю, что он начнется при нажатии на кнопку, и знаю, что могу выключить его в любой момент. С водой из крана то же самое - я без проблем ею пользуюсь. А вот с тканями это не работает, и никакая моральная подготовка не помогает.

Кроме того, сенсорная чувствительность может меняться с возрастом. У меня, например, по сравнению с детством, тактильные проблемы слегка сгладились (хоть и остались). А звуковые, наоборот, обострились.