К самодиагностике многие относятся скептически, в том числе, и сами аутисты. Это совершенно справедливо. Человеку сложно объективно оценить свое состояние. Особенно не имея специального образования. Особенно когда речь идет о таких тонких вещах, как психика и работа собственного мозга.
Не помогает делу и то, что за последние годы (по крайней мере, в интернете) произошел некий всплеск самодиагностики - не только аутизма, но и вообще психических и около-психических нарушений. Кому-то кажется, что это "прикольно" - быть необычным, странным, "не таким". Кто-то думает, что это хороший способ оправдать собственные недостатки. И те, и другие обычно очень слабо представляют, что такое аутизм (или другое отклонение, которое пришлось им "по вкусу"). Что хуже всего, это бросает тень и на настоящих аутистов - их проблемы перестают воспринимать всерьез.
Бывает так, что самодиагностика действительно необходима. Бывает, что она оказывается единственным доступным способом разобраться в себе и понять причины происходящего в жизни. Взрослому аутисту сложно получить диагноз - не только в России. Многие черты маскируются, сознательно или нет вырабатывается множество механизмов адаптации. Некоторые профессионалы до сих пор считают, что если у человека есть круг общения, работа и семья, если он способен вести самостоятельную жизнь - у него не может быть аутизма.
Может быть, в этом случае, и нет смысла обращаться к специалистам. Кому-то вполне достаточно самому изучить себя и придти к определенным выводам. Не для того, чтобы гордиться этим ("смотрите - я аутист, я особенный!") или, наоборот, убиваться по этому поводу ("блин, я аутист, что же делать"). А для того, чтобы понять себя. Понять свою жизнь. Переосмыслить что-то и, может быть, попытаться исправить.
В любом случае, самодиагностика - это долгий процесс. Это требует сбора большого количества информации и тщательного ее анализа. На этот пост меня вдохновила книга Синтии Ким "I think I Might Be Autistic" ("Мне кажется, у меня аутизм"), из нее и приведу отрывок:
(ссылки в тексте по возможности заменены на русскоязычные)
читать дальшеОбращаться за диагнозом или нет
Обращаться за официальным диагнозом или нет – это личное решение. Велика вероятность, что во взрослом возрасте диагноз вам самим уже просто не нужен. Возможно, вы решите, что хорошо изучили эту тему, пришли к выводу, что вы принадлежите аутистическому спектру, и вам этого достаточно.
Самодиагностика, если она проведена корректно, достаточно широко признается в среде аутистов. Главная причина? Взрослому человеку сложно получить официальный диагноз:
• У взрослых РАС проявляется иначе, чем у детей. Найти профессионала, специализирующегося на взрослом аутизме, может оказаться сложной задачей.
• Многие взрослые сталкиваются с ошибочными диагнозами, прежде чем у них обнаружат аутизм или синдром Аспергера.
• Женщинам особенно часто ставят неверный диагноз, так как у них аутизм проявляется иначе, а первоначальные диагностические модели были основаны на мужчинах.
• Диагностика может потребовать больших денежных затрат, а обследование взрослых часто не покрывается медицинской страховкой.
• Диагноз может привести к предвзятому отношению, дискриминации и ограничениям – например, вы не сможете служить в армии, или ваши родительские права могут поставить под сомнение.
Стоит также сказать, что многие люди проводят самодиагностику перед тем, как обратиться к специалисту. Я пошла именно таким путем. Если бы я не была довольно твердо уверена в своей аутичности, я вряд ли бы стала вкладывать столько денег, времени и сил в получение официального диагноза.
Самодиагностика: как это работает
Как провести самодиагностику? Прежде всего, приготовьтесь проделать серьезную работу. Для самодиагностики недостаточно просто пройти тест AQ и решить, что вы аспи. Тесты и опросники могут быть полезны в качестве старта, но это лишь первый шаг.
Что еще можно предпринять, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения насчет аутизма:
• Изучите клинические критерии диагностики. Например, DSM-IV и МКБ-10.
• Посмотрите список вопросов в главе 2 данной книги – они помогут вам распознать в себе аутичные черты.
• Убедитесь, что вы понимаете, что означает каждый критерий. РАС во взрослых проявляется иначе, чем в детях, поэтому обратитесь к примерам взрослых черт, чтобы определить, соответствует ли вам тот или иной критерий. Также будет полезным вспомнить свое детство и постараться определить, имелись ли у вас ранние признаки аутизма.
• Почитайте книги по этой теме, написанные как специалистами (например, “The Complete Guide to Asperger's Syndrome”), так и самими аутистами (например, “Pretending to Be Normal” или “The Journal of Best Practices”).
• Почитайте блоги взрослых аутистов [англ.] (список внизу страницы по ссылке). Если есть возможность, поговорите с кем-то из аутистов. Обменяться впечатлениями и ощущениями с диагностированными людьми бывает очень полезно. В интернете много аутистов, которые с радостью ответят на вопросы о различных аспектах аутизма и жизни с этим. Но не забывайте, что аутисты, как и все другие люди, обладают разными мнениями и разной готовностью делиться личными переживаниями.
• Составьте реалистичный перечень собственных аутичных черт, опираясь на то, что вы прочитали.
• Поговорите с близкими людьми, которым вы доверяете, о своих выводах. Видят ли они в вас те же черты, что нашли вы? Покажите им список аутичных черт [англ.], женских аутичных черт [рус.] или список вопросов [рус.] из этой книги. Заметили ли они особенности, которые вы могли упустить? Некоторые вещи, например, мимику и жесты легче оценить со стороны, чем самому.
• Если у вас есть какие-то документальные материалы из детства – школьные дневники, тетради, фотографии, видео – оцените их в свете детских симптомов аутизма.
• Если есть возможность, расспросите родителей о вашем детстве. Если вы не хотите задавать вопросы конкретно об аутизме, вы можете спросить, например: «Говорили ли вам учителя, что я веду себя так-то и так-то?» или «Делал ли я в младенчестве то-то и то-то?»
Проводя свое исследование, помните, что не у каждого человека есть все симптомы. Помимо прочего, выраженность симптомов может меняться со временем, становясь или менее, или более заметной с возрастом. Довольно часто бывает, что одна особенность (например, сенсорная чувствительность) с возрастом ослабевает, а другая (например, нарушение исполнительной функции) усиливается. Бывает и так, что какой-то симптом может как будто исчезнуть на время, а потом вернуться годы спустя из-за каких-либо обстоятельств или перемен в обстановке.
К тому времени, как вы завершите свое исследование, вы получите представление, соответствует ли вам диагноз РАС. Многих взрослых это устраивает, и они предпочитают определять себя как аспи или аутиста, основываясь на процессе самодиагностики. Другие ощущают необходимость (или имеют особые причины) обратиться за профессиональным диагнозом, что может оказаться долгой и трудной задачей.
Даже если вы решите обратиться за официальным диагнозом, будет полезным сначала провести самодиагностику. Часто, чтобы получить диагноз во взрослом возрасте, требуется привести веские аргументы, почему вы заподозрили у себя аутизм.В отдельном посте напишу о рисках самодиагностики. Бывают случаи, когда заниматься этим просто небезопасно.