(продолжение)
Сенсорные, социальные и когнитивные проблемы могут означать, что нам придется искать собственный подход к учебе, и на это может понадобиться время.
«У меня пять лет ушло на то, чтобы закончить трехлетнее обучение. Я не могла воспринимать лекции на слух. Сейчас я учусь онлайн на специалиста по деловому администрированию и получаю высшие баллы.» (Kes)
читать дальшеНашему обучению всегда будут помогать или мешать те, кто войдут в нашу жизнь на этом этапе. Большинство из нас, кто получил высшее образование, сделали это благодаря собственному упорству, а отнюдь не всегда поддержке и содействию окружающих.
«Я поступила на отделение социальной коммуникации. Как только стало известно о моих проблемах, большая часть преподавателей стала относиться ко мне очень прохладно. Один и вовсе предложил мне покинуть факультет. Однако, сейчас у меня степень магистра.» (Widders)
«Я имею степень бакалавра и магистра по астрофизике. Мне постоянно приходилось бороться с паническими атаками и ужасной предвзятостью профессоров. Часто я совсем не могла говорить и была отстающей. Сейчас я пишу докторскую диссертацию.» (Michelle)
«Я получила степень бакалавра. И чуть не умерла в процессе. Если бы я с самого начала знала о СА, я могла бы обеспечить себе поддержку и избежать многих мучений.» (Heather)
«Мне повезло, что у меня были понимающие преподаватели и друзья – это просто дар свыше.» (Stella)
Одна из проблем, с которыми я столкнулась при изучении психологии – это недостаток воображения и негибкость мышления моих преподавателей (притом что у них не было СА – насколько мне известно). Благодаря синдрому Аспергера и свойствам интеллекта, я вникала в материал глубже, чем меня учили, и обнаруживала уникальные закономерности и взаимосвязи, но меня не хотели слушать. Также у меня были этические возражения против некоторых аспектов психологии. Думаю, из-за эмоциональной наивности и идеалистичности многие из нас могут разочароваться, столкнувшись с тем, как в реальном мире применяются знания наших любимых областей.
«Я выучилась на специалиста по охране окружающей среды, но проработала в этой сфере недолго, потому что люди, которые мне встречались, раздражали меня своей консервативностью и отсутствием энтузиазма.» (Ann Marie)
«Последние шесть лет я проработала школьным логопедом-дефектологом. Я возненавидела работу в школах. Администрация и учителя часто очень предвзяты к детям с особенностями. Они обсуждают родителей за их спиной и говорят ужасные вещи. Конечно, попадаются и хорошие люди, но их слишком мало. Теперь я работаю с выездом на дом. Мне это нравится гораздо больше.» (Widders)
Многие аспи любят математику, потому что в ней важно не субъективное мнение преподавателя, а верные ответы. Субъективность оценки сочинений или презентаций (которая часто зависела от личного отношения профессора) всегда меня раздражала. Если бы я знала тогда, что знаю сейчас, я бы сменила университет, чтобы найти более понимающих преподавателей вместо того, чтобы бросить учебу. Искать повод уйти, сжигать мосты, бросать начатое еще до того, как мы потерпели неудачу – в этом мы профессионалы, и именно этого нам нужно остерегаться. В свое время, все это, включая предвзятость окружающих, я использовала как оправдание, чтобы бросить университет.
«Со временем я получила диплом, но так и не доучилась до степени. Моя квалификация гораздо ниже, чем могла бы быть. Я так и не смогла ничего с этим сделать.» (Sam)
Совет аспи-девочкам
В том, что касается высшего образования, я хочу сказать всем аспи-девочкам – не сдавайтесь ни в коем случае. На кону стоит так много – деньги, время, качество будущей жизни, независимость. Женщины, с которыми я беседовала, многого достигли, и было бы трагедией, если бы кто-то из них отказался от своих целей.
Не берите на себя больше, чем вам по силам. Не хватайтесь за несколько курсов сразу, если в реальности вам нужен только один. Возможно, ваш интеллект с этим справится, но эмоциональных, психических ресурсов может не хватить. Вместо того, чтобы заполнять свой день дополнительными занятиями, используйте свободное время, чтобы отдохнуть, восстановиться и привести в порядок свое физическое и эмоциональное здоровье.
Важно заручиться как можно большим количеством поддержки. Начните с отдела социальной адаптации, выясните, насколько они информированы и готовы ли вам помочь. Если они не так прогрессивны, как вам хотелось бы, возможно, кто-нибудь из местной организации аутизма может вам помочь. Можно привлечь даже родителей или родственников, так как самой отстаивать свои права может оказаться очень непросто. Я рекомендую составить список условий, необходимых вам, чтобы успешно учиться. Перечитайте его несколько раз, убедитесь, что пункты четко изложены и выполнимы (не стоит просить слишком многого или заведомо невозможного), и отдайте его преподавателям и в отдел адаптации. Продолжайте добиваться своего. Иногда нам приходится быть сильнее, чем мы о себе думаем. Это нелегко. Временами нужно будет идти на компромисс, но не отказывайтесь от своей цели. Нейротипичный мир только начинает знакомиться с аутичным сообществом. Во многом, мы первопроходцы, и наши действия могут положительно повлиять на жизнь тех, кто придет следом.
Определите то, что вы любите больше всего, и выберите наиболее соответствующую вашим интересам специальность. Мы склонны менять направление – взгляните на свою жизнь в перспективе. Представьте мысленно, как должна выглядеть ваша жизнь в будущем, и используйте свой логический ум, чтобы определить шаги, ведущие к этому. Если вы еще не знаете, чем хотите заниматься, выберите специальность, которая даст более широкие возможности в выборе карьеры и будет соответствовать вашим сильным сторонам.
Большинство из нас – самоучки и не хотят это менять. Кому-то из нас университет покажется слишком скучным, а некоторые предметы – слишком далекими от наших интересов. Но вам необходим документ, доказывающий другим людям вашу ценность и открывающий вам дорогу к карьере. Отсутствие высшего образования может очень негативно сказаться на вашем доходе и ваших возможностях. Ищите поддержку, выражайте свои нужды (даже если не хотите раскрывать диагноз), сообщайте о предвзятом отношении и не сдавайтесь.
Есть профессора, которых больше волнуют привилегии, которые дает университет, и гранты на их исследования, чем собственно обучение студентов. Если вы не получаете от преподавателей то, что вам нужно, не бойтесь сменить учебное заведение, но помните, что и во время учебы, и позже вы будете встречать людей, которые не всегда добросовестны и полны энтузиазма в своей работе. Не позволяйте их равнодушию заразить вас.
Примите в расчет, что вам может понадобиться больше времени, чем большинству, чтобы получить диплом, и не упрекайте себя за проблемы в учебе или общении. Хотя наш интеллект зачастую выше среднего, у многих из нас есть когнитивные особенности, которые затрудняют обучение. К примеру, мы легко усваиваем письменную и визуальную информацию, но плохо воспринимаем устные лекции. Если вы испытываете трудности, наймите репетитора, а также подберите способ усвоения материала, который будет вам удобен. Попробуйте записывать лекции на диктофон, а потом переписывать их или даже рисовать схемы, чтобы закрепить информацию в своей долговременной памяти.
Если университетский психолог говорит, что ваши проблемы связаны не с синдромом Аспергера, а с каким-либо другим состоянием, откажитесь от его услуг. Найдите того, кто понимает и учитывает все многочисленные аспекты СА. Если ваш психолог готов прочесть эту или другие книги о синдроме Аспергера, особенно СА у женщин, не упускайте свой шанс восполнить его знания на эту тему. В будущем он сможет помочь другим таким же, как вы. Никогда не стоит недооценивать, сколь многих людей вы можете просветить, и сколь многим они смогут помочь, в свою очередь.
Существуют специальные университетские программы для аутистов (например, “Pathway” в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе). Насколько мне известно, они рассчитаны на людей, имеющих большие сложности с жизненными навыками. Обучение по такой программе стоит немалых денег и включает в себя проживание и уход. Однако, новые программы появляются каждый год, поэтому следите за информацией по этой теме, если вы думаете о поступлении или восстановлении в университете.
Совет родителям
Убедитесь, что ваша дочь контактирует с отделом адаптации. Найдите там человека, который готов вас понять, и с которым вы можете поделиться литературой и информацией о синдроме. Многие сотрудники этих отделов молоды и неопытны, но имеют добрые намерения, и, скорее всего, будут готовы вас выслушать. Возможно, все, что им известно о СА – это «трудности в общении и буквальное понимание слов». Помогите им получить представление о сложной природе синдрома Аспергера и его положительных, а не только проблемных, сторонах.
Поддерживайте свою дочь, обсуждайте с ней учебу, выясните, относятся ли к ней с пониманием (например, дают дополнительное время), и выслушивайте ее, когда она в этом нуждается. Ей необходим тот, кто будет отстаивать ее права, поскольку сама она не всегда может быть способна это сделать.
"Aspergirls" Глава 10, часть 2
(продолжение)
Сенсорные, социальные и когнитивные проблемы могут означать, что нам придется искать собственный подход к учебе, и на это может понадобиться время.
«У меня пять лет ушло на то, чтобы закончить трехлетнее обучение. Я не могла воспринимать лекции на слух. Сейчас я учусь онлайн на специалиста по деловому администрированию и получаю высшие баллы.» (Kes)
читать дальше
Сенсорные, социальные и когнитивные проблемы могут означать, что нам придется искать собственный подход к учебе, и на это может понадобиться время.
«У меня пять лет ушло на то, чтобы закончить трехлетнее обучение. Я не могла воспринимать лекции на слух. Сейчас я учусь онлайн на специалиста по деловому администрированию и получаю высшие баллы.» (Kes)
читать дальше