Исполнительная функция (часть 2)
Автор: Синтия Ким
Это вторая часть цикла статей об исполнительной функции. В ней я продолжу рассматривать организационные компоненты ИФ, упомянутые в первой части: решение проблем, вербальное мышление, рабочую память и внимание.
читать дальшеРешение проблем
Решение проблем – опять же, общий термин, которым обозначаются процессы и действия, необходимые для достижения поставленной цели. Пожалуй, это наиболее сложный из когнитивных процессов, поскольку он задействует практически все другие стороны исполнительной функции.
Ниже я приведу стандартный цикл решения проблем (в скобках отмечены соответствующие компоненты ИФ):
1. Выявить проблему (внимание, начало действий, контроль действий, рабочая память)
2. Проанализировать проблему (поведенческая гибкость, вербальное мышление, рабочая память)
3. Определить стратегию решения (планирование, вербальное мышление, поведенческая гибкость)
4. Упорядочить информацию (рабочая память, внимание, вербальное мышление)
5. Распределить ресурсы (планирование, начало действий, подавление, поведенческая гибкость)
6. Проконтролировать процесс решения (внимание, рабочая память, контроль действий, подавление)
7. Оценить результат (рабочая память, вербальное мышление, планирование)
На мой взгляд, в этом списке отсутствует очень важный этап: осознать, что проблема существует. Именно с этим у меня часто возникают трудности. Мне неплохо удается решать конкретные проблемы. Гораздо сложнее понять, что проблема действительно есть. И это тоже – часть исполнительной функции.
И снова здесь кроется ирония: когда проблема возникает у другого человека, какова типичная реакция аспи? Исправить! Немедленно! Придумать план! Не важно, просят нас об этом или нет.
Мы инстинктивно бросаемся решать проблемы, но только когда дело касается чужих проблем. Может быть, потому что нам хочется, чтобы люди делали то же самое и для нас? Исполнительная функция – очень странная штука.
Вербальное мышление
Вербальное мышление – это способность понимать, анализировать и критически оценивать понятия, выраженные словами. Вспомните школьные задания на «понимание текста». Найти синонимы и антонимы. Выбрать верную пару слов из списка, чтобы дополнить предложение. Практически все, что вы ненавидели на экзаменах по родному или иностранному языку, относится к вербальному мышлению.
На первый взгляд, может показаться неочевидным, каким образом оно связано с исполнительной функцией. С тестами на вербальное мышление намного легче справляются люди, которые много читают и имеют хороший словарный запас. В каком-то смысле, это больше связано с академическими способностями, чем когнитивными.
Однако, если рассматривать вербальное мышление применительно к ситуациям реальной жизни, а не школьного экзамена, связь с ИФ становится яснее. Чтобы понимать, анализировать и критически осмысливать чужие слова, необходимо расставлять приоритеты, упорядочивать, запоминать и иным образом оперировать информацией. Вербальное мышление задействует такие области ИФ, как рабочая память и внимание. Если задуматься об этом, становится очевидно, что свойственные аутистам проблемы с восприятием речи – это проблемы именно вербального мышления. Например, слабая способность воспринимать устные инструкции.
В свою очередь, на само вербальное мышление могут повлиять другие аутичные черты. Например, проблемы коммуникации – чтобы успешно проанализировать слова другого человека, нам нужно также понять зашифрованный в этих словах подтекст. Вербальное мышление также может зависеть от способности оперировать размытыми, неоднозначными понятиями или делать нелогичные предположения, что для аутичных людей может показаться противоестественным. Вспомните все эти вопросы «верно / неверно» в учебниках, когда вам хотелось закричать: «Но они же не учли вот это!»
Если вам сложно дается практическая сторона вербального мышления – которой нам приходится пользоваться ежедневно – попробуйте исключить собственно вербальную часть. Записывайте, рисуйте диаграммы и схемы, упорядочивайте информацию визуально с помощью цвета или геометрических фигур. Используйте свой естественный стиль мышления, и это поможет выполнять задачи более эффективно.
Рабочая память
Рабочая память – фактически, то же, что и кратковременная память. Ее задача – хранить информацию в течение того времени, что вы выполняете задание. Держать в голове телефонный номер, который вы набираете. Помнить, за какой вещью вы полезли в ящик стола. Запоминать, какие двери вы уже открыли в текущей локации компьютерной игры.
Аутичные люди часто имеют слабую рабочую память. Причиной может быть взаимосвязь между рабочей памятью и избирательным вниманием. Проблемами с рабочей памятью, как правило, страдают те, кому сложно блокировать внешние раздражители. А для аутистов это одна из наибольших трудностей.
Базовая теория состоит в том, что внешние раздражители «отнимают» ресурсы мозга и вытесняют то, что мы пытаемся удержать в кратковременной памяти. Что вполне логично. Любую задачу выполнять тяжелее, когда что-то отвлекает. У большинства людей мозг естественным путем отсекает отвлекающие факторы с помощью избирательного внимания. Он направляет наше внимание на важную информацию, при этом менее важная остается где-то на периферии в качестве «белого шума».
У меня подобное происходит лишь в некоторых случаях – например, когда я пишу или занимаюсь чем-то, что связано с моими особыми интересами. В такие моменты, даже если будут рушиться стены, я едва ли замечу. Но посадите меня в класс, или офис, или ресторан – в любое место, где мне приходится сосредотачиваться на чем-то кроме себя – и в фокус моего внимания вторгается вся какофония окружающих звуков. Судя по всему, я либо могу на 100% отгородиться от внешнего мира, сфокусировавшись на себе, либо мне придется впустить в себя всю окружающую информацию, чтобы обратить внимание вовне. Что вполне объясняет, почему особые интересы так успокаивают и притягивают к себе.
Внимание
Внимание тесно связано с рабочей памятью, и во многом именно поэтому принято считать, что «аутисты не способны на многозадачность». По сути, внимание функционирует по двум направлениям. «Сверху вниз» его регулирует наша исполнительная система (через префронтальную область коры мозга). «Снизу вверх» оно контролируется поступающей сенсорной информацией (т. е., сигналами от органов чувств).
Поскольку аутичным людям крайне сложно фильтровать сенсорную информацию – а особенно ее блокировать – система «снизу вверх» склонна доминировать. Из-за этого системе «сверху вниз» сложнее работать в полную силу. Проблема в том, что для большинства людей обращать внимание на что-либо – это и есть задействовать систему «сверху вниз».
Но внимание само по себе определяется гораздо шире. Внимание – это то, на чем сосредоточено ваше сознание. Оно может быть сосредоточено на разговоре, который вы ведете, или на звуке кондиционера у вас над головой. Все дело в том, как переплетены между собой внимание и рабочая память. Слабая рабочая память затрудняет фильтрацию сенсорной информации, позволяя доминировать системе «снизу вверх». В свою очередь, когда система «снизу вверх» доминирует, страдает рабочая память. Получается замкнутый круг.
Именно поэтому, когда дело касается продуктивности и сосредоточенности, тихая и лишенная отвлекающих факторов обстановка творит чудеса. Целенаправленное уменьшение сенсорных раздражителей успокаивает систему «снизу вверх», и тогда системе «сверху вниз» становится проще направлять внимание на текущую задачу.
Исполнительная функция (часть 2)
Автор: Синтия Ким
Это вторая часть цикла статей об исполнительной функции. В ней я продолжу рассматривать организационные компоненты ИФ, упомянутые в первой части: решение проблем, вербальное мышление, рабочую память и внимание.
читать дальше
Автор: Синтия Ким
Это вторая часть цикла статей об исполнительной функции. В ней я продолжу рассматривать организационные компоненты ИФ, упомянутые в первой части: решение проблем, вербальное мышление, рабочую память и внимание.
читать дальше