Бывает, пробуешь что-то, оно тебе не нравится, и ты это благополучно откладываешь это в сторону и забываешь. А бывает, что на первый взгляд что-то не нравится, но тянет к этому вернуться и разобраться получше. С дорамами у меня как раз второй случай. Они всегда оставались кактусом, который время от времени хотелось погрызть снова.

В первой увиденной мной дораме я не осилила и одной серии. Смотреть на неправдоподобные ситуации, нелепые поступки и наигранные эмоции было даже как-то неловко. Позже пробовала еще несколько вещей и даже спрашивала рекомендаций в здешнем сообществе "Что посмотреть?", но ничего из этого не пошло.

И вот, наконец, дорамы перестали быть для меня кактусом. Прежде всего, благодаря двум моментам. Во-первых, я поняла, что дорамы гораздо ближе к аниме, чем к "живому" кино. Во всем - не только в поведении актеров, но даже в манере съемки. Смотришь и представляешь, как это могло бы быть нарисовано. И поэтому, если воспринимать их именно как аниме, все эти раздражающие моменты будут раздражать гораздо меньше.

Во-вторых, к японцам нужно привыкнуть. Они действительно другие. У них не только другая мимика, другие жесты - они вообще иначе двигаются. Насмотревшись в ютубе на обычных японцев, я поняла, что и актеры ведут себя не так уж неестественно. Они просто ведут себя по-японски.

А теперь, собственно, о том, почему этот пост озаглавлен "Драгонзакура". Это название дорамы, которую я недавно посмотрела и которая мне действительно очень понравилась. Посмотрела, по собственным меркам, стремительно - всего за неделю. Попалась она мне по наводке ютубера Дмитрия Шамова как отлично повышающая мотивацию к учебе. Меня это заинтересовало - я давно не студент, но продолжаю учиться разным вещам (тому же японскому языку), и мотивация лишней не бывает.

Завязка истории состоит в том, что в школу с крайне низкой успеваемостью и огромными финансовыми долгами приходит адвокат, которому поручено вести дело о ее банкротстве. Вместо этого, он решает школе помочь (из собственных интересов, на самом деле), создает спецкласс из нескольких оболтусов и обещает довести их до успешного поступления в самый престижный токийский университет.

Сериал очень простой, но при этом приятный и оставляющий хорошие ощущения. Симпатичные герои, историей которых действительно проникаешься. И, на самом деле, многие актеры отлично играют, без всяких поправок на анимешность. Адвокат вообще шикарен. Да и в целом понравилась правдоподобность происходящего, без роялей в кустах и "чудесных" поворотов.

И он действительно вдохновляет. Не обязательно на учебу, а вообще на достижение цели. Японцы умеют работать и умеют показывать это заразительно (по той же причине мне, например, нравится аниме "Bakuman"). В конце концов, упорство и трудолюбие - те качества, которые они всегда культивируют и воспевают. Даже одно из самых известных пожеланий - 頑張って (ganbatte) - которое обычно переводят как "удачи!", буквально означает "старайся!", "сделай все возможное!" В японских вещах очень редко идет речь о везении и очень часто - о приложенных усилиях.

Запомнился любопытный момент: Японцы никогда не ответят, что знают язык, если не говорят на нем абсолютно свободно. Но если спросить американца, знает ли он японский, то он скажет "да", даже если слышал только "суши", "ниндзя" и "караоке".

Говорил это учитель английского, чтобы призвать учеников раскрепоститься и не бояться использовать те знания, что у них есть. Я в этом смысле куда ближе к японцам. Мне очень трудно начать говорить на иностранном языке, если я не уверена в правильности фраз на все сто. И это проблема. У меня почти нет разговорной практики, и я не могу ее набирать, потому что боюсь говорить с незнакомыми людьми и при этом делать ошибки. С этим надо что-то делать, если я действительно хочу освоить язык.