79. Дети

К детям у меня отношение сложное.

Если говорить об абстрактных детях, то я их, скорее, не люблю. Я напрягаюсь, когда вижу детей на улицах. Жду, что они будут пялиться или комментировать. Сейчас это случается редко. А раньше при каждом выходе на улицу можно было наткнуться на "почему девочка такая большая и в коляске" или что-то подобное. Впрочем, раньше и от взрослых можно было на такое нарваться.

Я не люблю, когда дети шумят, бегают, плачут. Орущий ребенок в кафе, самолете или любом другом месте, откуда нельзя быстро уйти - это отдельная пытка для нервов. Я не испытываю ненависти к детям, ничуть. Но меня в принципе раздражает шум и человеческая невоспитанность.

При этом, в каком-то смысле, дети мне интересны. На расстоянии. Интересен процесс взросления, процесс превращения из маленького человека во взрослого. Поэтому, например, дневники людей, которые пишут о своих детях, я читаю с удовольствием.

Что касается детей, с которыми я как-то знакома (допустим, дети родственников или друзей), то к ним я отношусь вполне хорошо. Я не знаю, что делать с совсем маленькими, но с детьми постарше мне обычно удается найти общий язык - к моему собственному удивлению. Возможно, работает то, что я общаюсь с ними, как со взрослыми - потому что по-другому не умею.