Ах да, я наконец-то посмотрела Koe no Katachi ("Форма голоса").
На самом деле, очень долго думала, стоит ли его смотреть. Я стараюсь избегать историй об издевательствах и травле. У меня лично таких ситуаций не было, но я знаю многих, кому пришлось это пережить, и, в целом, для меня это тема, вызывающая слишком сильные эмоции, чтобы сталкиваться с ней дополнительно.
Ну, и истории о людях "с ограниченными возможностями" для меня тоже тема непростая (а главная героиня тут - глухая девочка).
В общем, поначалу смотреть Koe no Katachi я не собиралась. Но в какой-то момент оно мне стало регулярно попадаться на глаза. Стали попадаться отзывы и упоминания о нем, в том числе и от людей, которые обычно об аниме не говорили. Отзывы были, большей частью, двух типов. Первый - это лучшее аниме за последние годы и вообще шедевр (далее обычно шло сравнение с "Твоим именем" Синкая). Второй - история совершенно надуманная и нелогичная.
читать дальшеТак или иначе, что-то в этих отзывах и увиденных кадрах заставило меня присмотреться к этой вещи повнимательнее, хотя по итогу могу сказать, что ни с той, ни с другой группой мнений я не согласна. Это хорошее аниме. Я бы даже сказала, это нужное аниме. Но назвать его лучшим из того, что я видела, допустим, за последние лет пять, я не могу. Есть вещи, которые поразили меня и запомнились мне гораздо сильнее.
По поводу надуманности... В чем, собственно, надуманность? В том, что глухая девочка, которая общается жестами и носит слуховой аппарат, учится в обычном классе? Это не так уж далеко от реальности, такие примеры можно нагуглить. Хотя тут даже не в диагнозе дело. Это лишь способ показать инаковость героини.
Или в том, что зачинщик издевательств повзрослел, раскаялся и всеми силами старается искупить свою вину? Это мне тоже не кажется надуманным. Люди действительно меняются. Многие из тех, кто творят зло, не прирожденные садисты, а творят его по дурости, не думая о последствиях. Потом умнеют. Не все, конечно. Но и так бывает.
В общем, я не скажу, что в эту историю нельзя поверить. Можно. Но я понимаю и претензии к ней.
Мало кто упрекнет того же Синкая в нелогичности и неправдоподобности, потому что в большинстве его фильмов заведомо есть элемент фантастики. Если допустить, что люди могут меняться телами, или что школьницу примут в космофлот и отправят воевать с пришельцами, то можно допустить и многое другое. Истории Синкая не о реализме, они о чувствах, а чувства у него, как правило, правдивы.
В Koe no Katachi никакой фантастики нет, все вполне обыденно, поэтому и критерии несколько другие. Если начать разбирать детали, то придраться есть к чему. Почему девочку запихнули в класс, не предоставив ей со стороны школы никакой помощи? Почему учитель заставляет ее читать вслух (!), притом что она вообще с трудом говорит? Да и преображение обидчика может показаться слишком уж внезапным, как только шишки начинают прилетать не девочке, а ему.
Но лично мне эти детали не помешали проникнуться фильмом как целым. Взяв такие две темы (школьные издевательства и жизнь ребенка с серьезным заболеванием), можно было создать вещь тяжелую и печальную. Авторы этим путем не пошли. Они сделали историю светлую и красивую. И спасибо им за это.