Источник: Everyday Asperger's
7) Мы чувствительны. Когда спим – тоже. Нам может понадобиться особый матрас, особая подушка, беруши и максимально удобная одежда. Кто-то предпочитает длинные рукава, кто-то короткие. Температура в комнате тоже нужна определенная. Чтобы ниоткуда не дул воздух, не было слышно уличного движения, не было никаких звуков вообще. У нас яркие цветные сны, насыщенные событиями, наполненные тревогой или предчувствиями. Мы восприимчивы и интуитивно улавливаем чувства других людей, что может показаться парадоксом, учитывая наши ограниченные навыки общения. (Читать дальше...)Мы жадно впитываем информацию и иногда слишком много думаем над тем, что нам сказали, прокручивая в голове, как надо было ответить. Мы принимаем критику близко к сердцу – не столько потому, что стремимся к совершенству, сколько потому, что хотим, чтобы нас поняли и приняли. Может показаться, что мы страдаем комплексом неполноценности, но, на самом деле, мы не ощущаем себя второсортными – скорее, неувиденными, неуслышанными, непонятыми. Особенно непонятыми. В какой-то момент нам начинает казаться, что мы какие-нибудь генетические гибриды, мутанты, пришельцы или духи в чужом теле – мы ощущаем себя так, словно высадились на чужой планете. Мы очень подвержены влиянию других людей. Если кто-то говорит нам то или иное, мы начинаем перестраивать под это свое мировоззрение в постоянном поиске «правильного» пути. Мы можем метаться из одной религии в другую или бежать от религии вовсе из-за всех вопросов, что возникают при размышлении и анализе. Взрослея, мы лучше понимаем, как устроен наш разум, но иногда это только усложняет жизнь. Потому что теперь мы можем взглянуть на себя со стороны и увидеть, что мы делаем, знать, что мы чувствуем, но по-прежнему осознавать свои ограничения. Мы усердно работаем и многое создаем за короткое время. Когда другие критикуют нашу работу, мы обижаемся, так как воспринимаем ее как продолжение себя. Разве не всё является продолжением нас – по крайней мере, наше восприятие и наша иллюзия реальности? Иногда мы прекращаем делиться творчеством в надежде избежать мнений, критики и суждений. Мы не любим слова и действия, которые причиняют боль другим или вредят животным. Возможно, мы собираем насекомых, спасаем выпавших из гнезда птиц, подбираем бездомных животных. Мы испытываем огромное сострадание к чужой боли, потому что сами испытали ее сполна. Мы очень восприимчивы к любым веществам – пище, кофеину, алкоголю, лекарствам, токсинам и парфюмерии. Даже небольшое количество какого-либо вещества может чрезвычайно сильно повлиять на наше эмоциональное и/или физическое состояние.
8) Это мы и одновременно не мы. Между подражанием другим и попытками разобраться в жизни, стремлением быть честными и вынужденным притворством, мы иногда оказываемся в ловушке – как выглядеть «нормальными» и остаться искренними? Это трудное состояние. Иногда мы сами не замечаем, как подражаем кому-то и копируем их интересы, или когда мы подавляем свои настоящие желания, чтобы избежать насмешек. У нас странное осознание себя. Мы знаем, что мы личности – с собственными чертами и особенностями, собственными чувствами, желаниями, страстями, целям и интересами, но в то же самое время мы так отчаянно хотим вписаться в мир, что подстраиваем или меняем многие свои стороны. Некоторые из нас полностью отвергают нормы и ожидания общества, подчеркивая свою индивидуальность и свои «странности» – но в результате оказываются в крайней изоляции. Девушка-аспи может остаться собой и найти свое место, но чтобы найти и сохранить этот баланс, требуется очень много усилий и анализа. Кому-то из нас трудно распознавать черты лица, запоминать людей по одежде, голосу или прическе. Кому-то из нас трудно воспринять свою собственную внешность. Мы можем часто менять свои предпочтения в прическах, одежде, интересах и хобби, пытаясь угнаться за изменчивым ощущением себя и своего места. Мы можем научиться любить себя, принимать себя и радоваться своей жизни, но это требует огромной внутренней работы и самоанализа. Частично принятие себя исходит из осознания, что каждый человек уникален, у каждого есть трудности, каждый борется с тем, чтобы вписаться в придуманные нормы. Когда мы наконец понимаем, что нет готовых правил, нет готовой карты жизни, нам иногда удается вздохнуть свободнее и найти то, что делает нас счастливыми.
9) Чувства и действия других людей нас озадачивают. Чувства других и наши собственные сбивают нас с толку, потому что для них нет установленного набора правил. Мы мыслим логическии хотя (вопреки мнению многих) мы чувствительны, сострадательны и чутки, многие эмоции остаются для нас непонятными и непредсказуемыми. Мы склонны ожидать, что, действуя определенным образом, мы получим определенный результат, но когда речь идет об эмоциях, результат не всегда оказывается таким, как планировалось. Мы высказываемся откровенно и буквально. В юности мы не понимали шуток, смеялись последними, если смеялись вообще, и порой сами становились объектом насмешек. Мы испытываем недоумение, когда другие смеются над нами, осуждают, не хотят больше с нами дружить, сторонятся, унижают, обманывают и, особенно, предают. Нам бывает трудно распознать собственные чувства, если они не доведены до предела. Нам трудно разобраться с эмоциями ненависти и неприязни. Мы можем помнить горечь и боль годы спустя, но, в то же время, нам легче простить, чем затаить обиду. Мы можем испытывать жалость к тем, кто нас обидел или причинил боль. При этом чувства гнева, возмущения, глубокой любви, страха, волнения и ожидания даются нам легче, чем эмоции радости, удовлетворения и спокойствия. Иногда в ситуациях, разговорах или событиях мы видим только черное и белое, одну сторону или другую. То, что «между», мы порой упускаем из виду или не понимаем. Небольшая ссора может означать для нас разрыв отношений и воспринимается как конец света. В то же время небольшой комплимент возносит нас до небес.
10) У нас проблемы с исполнительной функцией. Мы иначе обрабатываем информацию. Задачи, которые другим кажутся тривиальными, для нас могут быть невероятно трудны. Научиться водить машину, гладко заправить постель, даже пройти по коридору, не задевая углов – все это может оказаться проблемой. Мы плохо ориентируемся в пространстве и плохо оцениваем расстояние. Некоторые из нас не смогут ездить по скоростным автострадам, не освоят параллельную парковку или вовсе не научатся водить машину. Даже те из нас, кто водит, могут паниковать, когда нужно следовать направлениям. Незнакомые места – отдельная проблема сама по себе. Нажать нужную кнопку в лифте, повернуть водопроводный кран, отпереть дверь, найти собственную машину на парковке (или даже ключи в своей сумочке), разобраться с компьютером, электронным устройством или чем угодно, что требует большого количества шагов, ловкости или дополнительных знаний – все это может вызвать панику. Хотя мы прекрасно наводим порядок в вещах, и это нас успокаивает, мысль о том, что нужно что-то починить, наладить или отыскать, заставляет нервничать. Оплата счетов, уборка в доме, сортировка бумаг, назначение встреч, слежение за временем, подготовка к вечеринке – все это может вызывать тревогу. Мы можем намеренно отлынивать от дел. Уборка может казаться неподступной задачей. С чего начать? Сколько времени на это отвести? Правильно ли я это делаю? В голове возникает множество вопросов. Иногда мы смотрим на себя со стороны, представляя, как кто-то заходит в дом, и спрашиваем, что бы он сделал на нашем месте. Мы прибегаем к чужим правилам, даже когда мы одни, даже для простейших действий. Иногда мы пересматриваем свои методы, пытаясь сделать что-то правильно или упростить. Но жизнь не становится проще. Некоторых из нас испытывают трудности с чтением или счетом. У нас может быть дислексия или другие нарушения обучаемости. Мы можем решать проблемы и выполнять задания совсем иначе, чем большинство. Мы любим мысленно всё классифицировать и находить закономерности, и когда какое-то понятие не вписывается в нашу систему, мы не знаем, что с ним делать. Как обуться, застегнуть одежду, донести или упаковать продукты – все эти действия могут стать проблемой. Мы можем выйти из дома в разных носках, или в криво застегнутой одежде, или в свитере наизнанку. Простой поход в магазин для нас сложен: одеться, составить список, выйти из дома, добраться до магазина, выбрать продукты на полках – все это может нас ошеломлять.
Перевод amhran
7) Мы чувствительны. Когда спим – тоже. Нам может понадобиться особый матрас, особая подушка, беруши и максимально удобная одежда. Кто-то предпочитает длинные рукава, кто-то короткие. Температура в комнате тоже нужна определенная. Чтобы ниоткуда не дул воздух, не было слышно уличного движения, не было никаких звуков вообще. У нас яркие цветные сны, насыщенные событиями, наполненные тревогой или предчувствиями. Мы восприимчивы и интуитивно улавливаем чувства других людей, что может показаться парадоксом, учитывая наши ограниченные навыки общения. (Читать дальше...)Мы жадно впитываем информацию и иногда слишком много думаем над тем, что нам сказали, прокручивая в голове, как надо было ответить. Мы принимаем критику близко к сердцу – не столько потому, что стремимся к совершенству, сколько потому, что хотим, чтобы нас поняли и приняли. Может показаться, что мы страдаем комплексом неполноценности, но, на самом деле, мы не ощущаем себя второсортными – скорее, неувиденными, неуслышанными, непонятыми. Особенно непонятыми. В какой-то момент нам начинает казаться, что мы какие-нибудь генетические гибриды, мутанты, пришельцы или духи в чужом теле – мы ощущаем себя так, словно высадились на чужой планете. Мы очень подвержены влиянию других людей. Если кто-то говорит нам то или иное, мы начинаем перестраивать под это свое мировоззрение в постоянном поиске «правильного» пути. Мы можем метаться из одной религии в другую или бежать от религии вовсе из-за всех вопросов, что возникают при размышлении и анализе. Взрослея, мы лучше понимаем, как устроен наш разум, но иногда это только усложняет жизнь. Потому что теперь мы можем взглянуть на себя со стороны и увидеть, что мы делаем, знать, что мы чувствуем, но по-прежнему осознавать свои ограничения. Мы усердно работаем и многое создаем за короткое время. Когда другие критикуют нашу работу, мы обижаемся, так как воспринимаем ее как продолжение себя. Разве не всё является продолжением нас – по крайней мере, наше восприятие и наша иллюзия реальности? Иногда мы прекращаем делиться творчеством в надежде избежать мнений, критики и суждений. Мы не любим слова и действия, которые причиняют боль другим или вредят животным. Возможно, мы собираем насекомых, спасаем выпавших из гнезда птиц, подбираем бездомных животных. Мы испытываем огромное сострадание к чужой боли, потому что сами испытали ее сполна. Мы очень восприимчивы к любым веществам – пище, кофеину, алкоголю, лекарствам, токсинам и парфюмерии. Даже небольшое количество какого-либо вещества может чрезвычайно сильно повлиять на наше эмоциональное и/или физическое состояние.
8) Это мы и одновременно не мы. Между подражанием другим и попытками разобраться в жизни, стремлением быть честными и вынужденным притворством, мы иногда оказываемся в ловушке – как выглядеть «нормальными» и остаться искренними? Это трудное состояние. Иногда мы сами не замечаем, как подражаем кому-то и копируем их интересы, или когда мы подавляем свои настоящие желания, чтобы избежать насмешек. У нас странное осознание себя. Мы знаем, что мы личности – с собственными чертами и особенностями, собственными чувствами, желаниями, страстями, целям и интересами, но в то же самое время мы так отчаянно хотим вписаться в мир, что подстраиваем или меняем многие свои стороны. Некоторые из нас полностью отвергают нормы и ожидания общества, подчеркивая свою индивидуальность и свои «странности» – но в результате оказываются в крайней изоляции. Девушка-аспи может остаться собой и найти свое место, но чтобы найти и сохранить этот баланс, требуется очень много усилий и анализа. Кому-то из нас трудно распознавать черты лица, запоминать людей по одежде, голосу или прическе. Кому-то из нас трудно воспринять свою собственную внешность. Мы можем часто менять свои предпочтения в прическах, одежде, интересах и хобби, пытаясь угнаться за изменчивым ощущением себя и своего места. Мы можем научиться любить себя, принимать себя и радоваться своей жизни, но это требует огромной внутренней работы и самоанализа. Частично принятие себя исходит из осознания, что каждый человек уникален, у каждого есть трудности, каждый борется с тем, чтобы вписаться в придуманные нормы. Когда мы наконец понимаем, что нет готовых правил, нет готовой карты жизни, нам иногда удается вздохнуть свободнее и найти то, что делает нас счастливыми.
9) Чувства и действия других людей нас озадачивают. Чувства других и наши собственные сбивают нас с толку, потому что для них нет установленного набора правил. Мы мыслим логическии хотя (вопреки мнению многих) мы чувствительны, сострадательны и чутки, многие эмоции остаются для нас непонятными и непредсказуемыми. Мы склонны ожидать, что, действуя определенным образом, мы получим определенный результат, но когда речь идет об эмоциях, результат не всегда оказывается таким, как планировалось. Мы высказываемся откровенно и буквально. В юности мы не понимали шуток, смеялись последними, если смеялись вообще, и порой сами становились объектом насмешек. Мы испытываем недоумение, когда другие смеются над нами, осуждают, не хотят больше с нами дружить, сторонятся, унижают, обманывают и, особенно, предают. Нам бывает трудно распознать собственные чувства, если они не доведены до предела. Нам трудно разобраться с эмоциями ненависти и неприязни. Мы можем помнить горечь и боль годы спустя, но, в то же время, нам легче простить, чем затаить обиду. Мы можем испытывать жалость к тем, кто нас обидел или причинил боль. При этом чувства гнева, возмущения, глубокой любви, страха, волнения и ожидания даются нам легче, чем эмоции радости, удовлетворения и спокойствия. Иногда в ситуациях, разговорах или событиях мы видим только черное и белое, одну сторону или другую. То, что «между», мы порой упускаем из виду или не понимаем. Небольшая ссора может означать для нас разрыв отношений и воспринимается как конец света. В то же время небольшой комплимент возносит нас до небес.
10) У нас проблемы с исполнительной функцией. Мы иначе обрабатываем информацию. Задачи, которые другим кажутся тривиальными, для нас могут быть невероятно трудны. Научиться водить машину, гладко заправить постель, даже пройти по коридору, не задевая углов – все это может оказаться проблемой. Мы плохо ориентируемся в пространстве и плохо оцениваем расстояние. Некоторые из нас не смогут ездить по скоростным автострадам, не освоят параллельную парковку или вовсе не научатся водить машину. Даже те из нас, кто водит, могут паниковать, когда нужно следовать направлениям. Незнакомые места – отдельная проблема сама по себе. Нажать нужную кнопку в лифте, повернуть водопроводный кран, отпереть дверь, найти собственную машину на парковке (или даже ключи в своей сумочке), разобраться с компьютером, электронным устройством или чем угодно, что требует большого количества шагов, ловкости или дополнительных знаний – все это может вызвать панику. Хотя мы прекрасно наводим порядок в вещах, и это нас успокаивает, мысль о том, что нужно что-то починить, наладить или отыскать, заставляет нервничать. Оплата счетов, уборка в доме, сортировка бумаг, назначение встреч, слежение за временем, подготовка к вечеринке – все это может вызывать тревогу. Мы можем намеренно отлынивать от дел. Уборка может казаться неподступной задачей. С чего начать? Сколько времени на это отвести? Правильно ли я это делаю? В голове возникает множество вопросов. Иногда мы смотрим на себя со стороны, представляя, как кто-то заходит в дом, и спрашиваем, что бы он сделал на нашем месте. Мы прибегаем к чужим правилам, даже когда мы одни, даже для простейших действий. Иногда мы пересматриваем свои методы, пытаясь сделать что-то правильно или упростить. Но жизнь не становится проще. Некоторых из нас испытывают трудности с чтением или счетом. У нас может быть дислексия или другие нарушения обучаемости. Мы можем решать проблемы и выполнять задания совсем иначе, чем большинство. Мы любим мысленно всё классифицировать и находить закономерности, и когда какое-то понятие не вписывается в нашу систему, мы не знаем, что с ним делать. Как обуться, застегнуть одежду, донести или упаковать продукты – все эти действия могут стать проблемой. Мы можем выйти из дома в разных носках, или в криво застегнутой одежде, или в свитере наизнанку. Простой поход в магазин для нас сложен: одеться, составить список, выйти из дома, добраться до магазина, выбрать продукты на полках – все это может нас ошеломлять.
Перевод amhran
@темы: переводы, самодиагностика, СА
А каким образом проходит лечение?
Тут уже надо смотреть, что именно больше всего мешает и создает трудности в жизни, и работать конкретно с этим.
P.S. Огромное спасибо за Ваш дневник!
Да, вот поэтому до сих пор не рискую иметь с ними дело...
Всегда пожалуйста) Если захотите о чем-то спросить, обращайтесь.
Это точно.