Самое первое впечатлениеВ Дублин я прибыла поздней ночью, после целого дня, проведенного в пути. Из Новгорода - в Питер, оттуда - во Франкфурт, а уже оттуда, наконец, на место. Прямых рейсов в Ирландию я так и не нашла. Когда нас встретил представитель той туристической компании - энергичный дед лет 70-ти - и начал что-то объяснять, я с ужасом осознала, что совершенно его не понимаю)) Абсолютно. Да, это был мой первый опыт живого общения с носителем языка. Справедливости ради, у ирландцев довольно своеобразный акцент, к тому же, это был очень пожилой ирландец. Через какое-то время слух привык, но в первые минуты - чистая паника и мысль о том, что все мои годы изучения языка, все прочитанные в оригинале книги и просмотренные фильмы ничего не стоят.
Поскольку была уже ночь, представитель отправил нас в отель и распрощался. А к 7 утра следующего дня я уже была на железнодорожном вокзале. До которого добиралась на трамвае. Я, темный человек, трамваи видела только в далеком детстве, и в памяти у меня осталась грохочущая железка советских времен. По Дублину ходит вот такой красавец:

Пожалуй, это самая первая вещь, которая меня восхитила в Дублине)) Сам город в тот день я как следует посмотреть не могла, но в нем сразу же привлекло внимание вот это сочетание старины и современности. Новые многоэтажные здания в нем как-то очень легко гармонируют со старинными. Может быть, потому что архитектура Дублина вообще очень разнообразна. Готика и неоготика, георгианские и викторианские дома - отражающиеся в стекле новейших построек.
Но о самом Дублине чуть позже. Сначала я поехала в Корк и Ков - два города на юге Ирландии, расположенные совсем рядом. Именно там впервые увидела океан.
Корк и Ков

Это, разумеется, еще не океан - это бурная речка Ли, на которой стоит Корк и которая впадает в бухту, на берегу которой находится Ков.В доме, который построил...

Это уже Ков (Cobh). За спиной - бухта.

Не лучший кадр, но это первый увиденный мной кусочек океана. Подобраться поближе и высунуться за перила не было никакой возможности - дул сильнейший ветер, который рвал из рук камеру и грозил сдуть нас самих в Атлантику.
C городом Ков (какое-то время назывался Квинстаун - Queenstown) связано несколько драматических (и трагических) морских событий. У его берегов затонул британский пассажирский лайнер "Лузитания", подбитый немецкой подлодкой в начале Первой мировой. Ков также был последним портом захода "Титаника". Отсюда же, во времена большого голода, отправлялись потоки ирландских эмигрантов в Америку.

Памятник 15-летней Энни Мур и ее братьям - Энни первой была зарегистрирована в американском центре приема иммигрантов, открытом в 1892 г. на острове Эллис. Ей также посвящена песня Isle of Hope.

Собор св. Колмана - стоит на самом берегу. Не очень древний (19 век), но действительно красивый.
Замок Бларни-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Неподалеку от Корка находится замок Бларни (Blarney Castle).

Издали заслоняют деревья, вблизи - просто не влезает. Древняя громадина. Первая его постройка относилась к 10-му веку, несколько раз он уничтожался и перестраивался, но и дошедший до нас вариант тоже давний - 15-й век. На самом верху (где на фото металлические полосы) расположен камень, который многие туристы идут целовать - по легенде он дарит красноречие. Я не сторонница таких негигиеничных развлечений.

Совсем рядом с замком расположен Poison Garden - коллекция ядовитых растений со всего мира (притом что в самой Ирландии ядовитых растений от природы почти нет). Каждое снабжено соответствующей табличкой:

В центре сада - жутковатая и загадочная композиция. Металлическая клетка со стеклянными масками.


А вокруг замка - потрясающий парк.





Сказочное по виду здание - построенная в 19-м веке резиденция кого-то из многочисленных прежних владельцев замка. Масштаб плохо передается масштаб, но это не очень большой особняк, а по сравнению с самим замком и он вовсе миниатюрен.

На самом деле, парк произвел на меня даже большее впечатление, чем замок. Огромные вековые деревья, замшелые валуны, а местами будто совсем нетронутые заросли - почти лес. В таких деревьях просто обязаны селиться фэйри)
Продолжение, конечно, следует.
Поскольку была уже ночь, представитель отправил нас в отель и распрощался. А к 7 утра следующего дня я уже была на железнодорожном вокзале. До которого добиралась на трамвае. Я, темный человек, трамваи видела только в далеком детстве, и в памяти у меня осталась грохочущая железка советских времен. По Дублину ходит вот такой красавец:

Пожалуй, это самая первая вещь, которая меня восхитила в Дублине)) Сам город в тот день я как следует посмотреть не могла, но в нем сразу же привлекло внимание вот это сочетание старины и современности. Новые многоэтажные здания в нем как-то очень легко гармонируют со старинными. Может быть, потому что архитектура Дублина вообще очень разнообразна. Готика и неоготика, георгианские и викторианские дома - отражающиеся в стекле новейших построек.
Но о самом Дублине чуть позже. Сначала я поехала в Корк и Ков - два города на юге Ирландии, расположенные совсем рядом. Именно там впервые увидела океан.
Корк и Ков

Это, разумеется, еще не океан - это бурная речка Ли, на которой стоит Корк и которая впадает в бухту, на берегу которой находится Ков.

Это уже Ков (Cobh). За спиной - бухта.

Не лучший кадр, но это первый увиденный мной кусочек океана. Подобраться поближе и высунуться за перила не было никакой возможности - дул сильнейший ветер, который рвал из рук камеру и грозил сдуть нас самих в Атлантику.
C городом Ков (какое-то время назывался Квинстаун - Queenstown) связано несколько драматических (и трагических) морских событий. У его берегов затонул британский пассажирский лайнер "Лузитания", подбитый немецкой подлодкой в начале Первой мировой. Ков также был последним портом захода "Титаника". Отсюда же, во времена большого голода, отправлялись потоки ирландских эмигрантов в Америку.

Памятник 15-летней Энни Мур и ее братьям - Энни первой была зарегистрирована в американском центре приема иммигрантов, открытом в 1892 г. на острове Эллис. Ей также посвящена песня Isle of Hope.

Собор св. Колмана - стоит на самом берегу. Не очень древний (19 век), но действительно красивый.
Замок Бларни-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Неподалеку от Корка находится замок Бларни (Blarney Castle).

Издали заслоняют деревья, вблизи - просто не влезает. Древняя громадина. Первая его постройка относилась к 10-му веку, несколько раз он уничтожался и перестраивался, но и дошедший до нас вариант тоже давний - 15-й век. На самом верху (где на фото металлические полосы) расположен камень, который многие туристы идут целовать - по легенде он дарит красноречие. Я не сторонница таких негигиеничных развлечений.

Совсем рядом с замком расположен Poison Garden - коллекция ядовитых растений со всего мира (притом что в самой Ирландии ядовитых растений от природы почти нет). Каждое снабжено соответствующей табличкой:

В центре сада - жутковатая и загадочная композиция. Металлическая клетка со стеклянными масками.


А вокруг замка - потрясающий парк.





Сказочное по виду здание - построенная в 19-м веке резиденция кого-то из многочисленных прежних владельцев замка. Масштаб плохо передается масштаб, но это не очень большой особняк, а по сравнению с самим замком и он вовсе миниатюрен.

На самом деле, парк произвел на меня даже большее впечатление, чем замок. Огромные вековые деревья, замшелые валуны, а местами будто совсем нетронутые заросли - почти лес. В таких деревьях просто обязаны селиться фэйри)
Продолжение, конечно, следует.
@темы: Ирландия
да, я более приземленная)p.s. Правда, пейзажик "не мой" - я привыкла к узким старым улочкам Иерусалима))) это "мой" город)
Наверное, у каждого свой, и это здорово.