КилларниСледующим был город Килларни - маленький, уютный, просто игрушечный городок.
Городская ратуша. И попавшие в кадр очень типичные местные жители. Молодежи здесь я видела мало. Город живет, в основном, туризмом - отсюда начинается большая экскурсия Ring of Kerry по юго-западу Ирландии.
Там же наконец-то познакомилась с ирландской кухней. В частности, с замечательным традиционным блюдом - боксти. Как любое старинное народное блюдо, имеет много вариантов, но по сути это - большой картофельный блин с начинкой. Начинка обычно из баранины или курицы, но современных вариаций много, включая вегетарианские. Ирландская кухня очень простая, на самом деле, в ней нет изыска и шика. Простые, по сути, деревенские блюда, очень сытные и вкусные. Еще одна особенность - очень щедрые порции. Серьезно, в некоторых случаях одной тарелки хватило бы на двух взрослых.
Еще попробовала Irish coffee - с виски и сливками. Вкусно, но рискованно для непьющего человека)) Показалось, что виски там было больше, чем кофе. Больше пробовать не стала))
Ring of KerryА дальше была вышеупомянутая экскурсия Ring of Kerry - 7-часовая круговая автобусная поездка по графству Керри. Очень повезло с водителем, который одновременно был и гидом - говорил не слишком много, но рассказывал интересные мелочи, в перерывах включал ирландский фолк и подпевал. Жалею, что не хватило смелости заговорить с ним по-ирландски)
Вполне типичная ирландская дорога за пределами города. Они действительно очень узкие - автобус едва помещается на одной полосе. За все переезды я не видела ни одной магистрали. Кроме того, у дорог почти нигде нет обочин - вплотную прилегают либо заросли, либо каменный бордюр сантиметров 30 - не бетонный, а из грубо обработанных камней..
Если на повороте встречаются, скажем, автобус и легковой автомобиль, один из них всегда останавливается и пропускает другого. Как уже говорила, ездят все действительно медленно. Ограничения стоят до 100 км/ч, но никто не пытается даже приблизиться к этой скорости. Наш автобус ехал около 70 км/ч (видела спидометр), и его практически никто не обгонял.
Одна из остановок экскурсии - торфяная деревня 19 века. Конечно, приукрашена для туристов, но вид воссоздан довольно точно. Торфяных болот в Ирландии много (раньше было еще больше), и торф долгое время был основным ресурсом отопления в домах и источником заработка.
Лошади настоящие) Это Kerry bog pony - "торфяные пони". Низкорослые выносливые лошадки, на которых перевозили торф. Очень старинная порода, но к концу 20 века почти вымерла - осталось меньше двух десятков. Сейчас занимаются их восстановлением.
Ну, а дальше - просто пейзажи.
Вереск, очень люблю его.
Это не букет, оно само так растет)
И это тоже) К сожалению, не знаю, как эти цветы называются, но их в Ирландии очень много.