Глава 2
Почему иногда умные девочки ненавидят школуНесмотря на жажду знаний и любовь к изучению, девочки-аспи далеко не всегда любят школу. Для некоторых из нас школа слишком скучна и накладывает слишком много ограничений, так как в классе мы не можем читать то, что хотим, и изучать то, что нам интересно. Проблемы социализации – отдельное минное поле. Они становятся дополнительным препятствием на пути наших стремлений – узнать как можно больше и как можно быстрее.
Большинство женщин-аспи говорят об одном и то же – за редким исключением, в школе им было скучно, и они подвергались травле. Тема травли будет не раз подниматься в этой книге, поскольку многие аспи сталкиваются с этим в течение всей жизни. К сожалению, эта проблема слишком часто становится неотъемлемой частью школьного образования. Травля происходит, когда кто-то отличается от других. В нем видят одновременно и угрозу, и слабость. Девочки-аспи очень часто попадают в эту категорию. Для наивного неподготовленного ребенка травля становится шоком и превращает его мир из счастливого и безопасного в полный кошмар. Для ребенка-аутиста это может привести к серьезной психической травме, последствия которой могут растянуться на всю жизнь.
читать дальшеЯ не была классическим аутистом, у меня не было проблем с обучением. Я была счастливым ребенком, хоть и с множеством причуд, который любил смеяться, и которого все любили или, по крайней мере, относились с пониманием. В подготовительном классе, чтобы занять меня делом, учительница давала мне проверять тетради других детей. Когда мы читали, для меня было абсолютной пыткой слушать, как они мучаются с «Диком и Джейн», и, когда наступала моя очередь, я тараторила как можно быстрее, чтобы сэкономить время. Остальные начинали хихикать, но это было не обидно. Пяти-шестилетние дети гораздо более терпимы, чем подростки. Меня любили за мои странности.
Позже, примерно со второго по шестой классы, я писала пьесы и раздавала роли своим друзьям, мы исполняли их в школе и не только. У меня был хороший певческий голос, и однажды я сама написала себе сольную партию для рождественского концерта, но потом учительница отдала роль другому. У меня было много друзей – пока я не начала взрослеть.
Если раньше мои особенности были просто «отличиями», теперь они в один миг стали «проблемами». Они зияли, как огромные дыры в моей личности. Общаться со мной стало «не круто». Поначалу меня просто сторонились, и я теряла друзей одного за другим, а потом начались и угрозы. В столовой никто не хотел сидеть со мной рядом, и обычно во время обеда я где-нибудь пряталась. К 12 годам я заработала себе гастрит. Главная зачинщица всех этих пыток заявила, что изобьет меня, и мне от нее не скрыться. Словесные угрозы и издевательства длились где-то год или больше, после чего она осуществила свои намерения и избила меня на виду у толпы других школьников, в основном, старшеклассников, под их одобрительные крики.
С тех пор почти каждый день меня мог кто-то ударить или побить. Если раньше я запоем читала книги, теперь я так же фанатично тренировалась, чтобы укрепить слабые мышцы. Пение и смех – два моих любимых занятия – превратились в молчание и плач. У меня рухнула самооценка и развилось посттравматическое стрессовое расстройство. Как скажет вам любой, кто подвергался подобному – воздух вокруг вас становится словно отравлен, вы становитесь мишенью для каждого – и сильный, и слабый не преминет вас пнуть.
Как могло все это случиться с девочкой, которая была одаренной и популярной ученицей? Дома помощи ждать было не от кого, там я стала молчаливой и закрытой задолго до того, как стала такой же в школе. Возможно, учителя замечали происходящее, но, как часто бывает, зачинщица травли пользовалась большей любовью у учителей, чем я. Она не была всезнайкой, как я, она не казалась замкнутой и странной, она была уверена в себе и коммуникабельна. Вполне возможно, некоторые из учителей считали, что я сама виновата в сложившейся ситуации.
Зачастую учителя либо не могут, либо не хотят вас защищать. И точно так же, как хороший преподаватель может внести бесценный вклад в жизнь ребенка, плохой может оказать поистине разрушительное воздействие.
«Травля началась еще в подготовительном классе, это было в 1985 году. Мы все сидели за партами и рисовали, и у меня вдруг возникло непреодолимое желание встать и покружиться. Учительница схватила меня за волосы и потащила в раздевалку, где стала бить меня линейкой. Она сказала, что я нарушаю дисциплину. Одноклассники все видели через стеклянное окошко двери, им это показалось забавным. После этого случая дети стали ежедневно надо мной издеваться. Сначала они только обзывались, потом начали толкать, пинать, дергать за волосы. После того, как меня дважды оставили на второй год, мне дали несколько специальных тестов. По их результатам меня приняли в летнюю программу для одаренных детей, которая проводилась в другой школе в другом районе. Только в те месяцы я ощущала, что нахожусь среди своих.» (Brandi)
Синдром Аспергера означает, что у вас есть и таланты, и сложности – важно распознать и то, и другое. Но даже если девочка была диагностирована вовремя, это не значит, что ей будет легко. Не думаю, что индивидуальные планы обучения существовали, когда я училась в школе, но судя по словам других женщин-аспи, эти программы и сейчас не всегда эффективны.
«Я занималась по индивидуальной программе для одаренных детей. Средние и старшие классы были адом – меня травили и ученики, и учителя, мне не к кому было обратиться. Я годами страдала тяжелой депрессией. Никто не придавал значения моим проблемам, потому что оценки у меня были хорошие.» (Andi)
Снова и снова в разговорах с женщинами-аспи я слышала истории, которые повторяли мою собственную. Для кого-то травля началась раньше, для кого-то позже, но она начиналась почти всегда. Хотя травле подвергаются и мальчики, и девочки аутистического спектра, девочки чаще сталкиваются с жестокостью нейротипичных сверстниц, поскольку те более склонны к обсуждению и осуждению. Доктор Грандин говорит, что некоторым одаренным детям-аутистам нужно разрешить пропускать старшие классы и сразу поступать в университет, и я с ней полностью согласна. Мы чувствуем себя гораздо комфортнее в той среде, где акцент делается на учебные достижения, а не на социализацию. Конечно, нам нужно учиться общаться, но для этого нужно позволить нам находить общие интересы с единомышленниками, а не бросать в клетку со львами. В эмоциональном смысле, нам необходима атмосфера терпимости и понимания.
«С нейротипичными девочками никогда не знаешь, какую игру они ведут. В них есть некая холодность, которая может превратиться в жестокость.» (Widders)
Имея диагноз или индивидуальную программу обучения, мы можем оказаться в специальных учебных заведениях, где за нами будут неусыпно наблюдать. Это вызывает у нас дискомфорт. Если не считать таких проблем, как дислексия, то особая забота нужна не нашей учебе, а нашим эмоциям. Наш интеллект прекрасно справится сам, если дать нам пищу для ума (информацию) и оставить в покое. (Помните, я имею в виду высокофункциональных аутистов.)
Даже тем, кто не подвергался травле, в школе могло быть очень одиноко. Причина, по которой многие взрослые с СА предпочитают одиночество, в том, что мы просто привыкли к нему с раннего возраста. Когда дело касается взаимодействия с людьми, нам всем свойственна реакция «дерись или беги», но я думаю, что это реакция приобретенная, даже если она приобретена очень рано.
«Меня отпускают из класса раньше остальных, чтобы я могла избежать скоплений людей, кроме того, я не обедаю в столовой со всеми. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет друг. Кто-то, кто меня понимает.» (Megan)
Школьный опыт у каждой девочки-аспи свой и, конечно же, зависит от самой школы. Душа школы – это ее люди. Все мы индивидуальны, и нет общего решения для всех ситуаций. Некоторым аспи учеба была в радость – без диагноза, наблюдения или индивидуальных программ – как раз потому что к ним не было повышенного внимания, и потому что травля пресекалась в принципе.
«Католические начальные школы в те дни были раем для аспи. Обучение было строгим, четко организованным и предсказуемым. Мне там очень нравилось. Мы должны были усердно учиться, следовать правилам и помогать друг к другу.» (Pokegran)
@темы:
переводы,
aspergirls,
СА
В школьное время мне часто казалось, что все вырастают, изменяются, а я остаюсь прежней - продолжая интересоваться теми же вещами что в десять лет, что в пятнадцать. Специальные подростковые занятия, взрослые статусные вещи были мне неинтересны, потому не получалось долго удерживать дружбу.
Оттуда, я подозреваю, и идет основная часть причин всякой травли - от стайного иерархического поведения не самой приятной зверюги.
Да, вполне возможно...
В школьное время мне часто казалось, что все вырастают, изменяются, а я остаюсь прежней - продолжая интересоваться теми же вещами что в десять лет, что в пятнадцать.
Я в школе скорее наоборот ощущала себя старше остальных... но итог тот же, мне было неинтересно со сверстниками. А вот сейчас именно так - все взрослеют, меняются, а я как-то нет. Пора уже ощущать себя взрослой женщиной, а не получается. И интересуюсь теми же вещами, что и лет в 20.
Умственно - старше, учиться наравне со всеми было скучно, потому что в третьем классе знаний уже на седьмой... Если бы я знала тогда (и родители знали), что можно сдать школьную программу экстерном и отвязаться от этой каторги - жизнь была бы намного веселее.
А по общему ощущению я и сейчас не взрослая. Легко с малышней и со старшими, как и всегда, а с ровесниками обычно - тяжко. Какие-то свои игры у них