(продолжение)
Девочки-аспи с трудом переносят контроль, если в нем есть хоть капля враждебности. Если сверстники или учителя смотрят на нас с недружелюбием, подозрением или угрозой, мы сжимаемся внутри. Наедине с собой мы талантливы, умны и способны, но в такой обстановке забиваемся в угол. Эмоционально мы так же чувствительны, как и физически, и травля превращается в замкнутый круг – когда издевающиеся видят, какой эффект производят на нас, они удваивают свои усилия. Иногда нам не остается иного выхода, и мы отступаем все дальше и дальше, пока не прекращаем сопротивление вовсе. Некоторые из нас превратились из одаренных учеников в неуспевающих, кого-то отчислили, кто-то сам бросил школу или университет. Вместо того, чтобы защищать докторскую диссертацию, мы останавливаемся на школьном аттестате. Лучше уйти, чем позволить кому-то затравить нас до смерти. Мы кажемся себе сильными, когда уходим от трудной ситуации. Нам кажется, что мы берем контроль над происходящим, что очень важно для аспи. Но проблема возвращается в будущем, когда мы понимаем, что нам уже 42, а у нас нет высшего образования или нет такого образования, как нам хотелось бы. Временное ощущение триумфа оборачивается новым ударом.
читать дальшеНо мы или, по крайней мере, наши родители, имеем возможность выбора. Если вам плохо в одной школе, в другой все может оказаться совершенно иначе.
«Школа была мучением. Надо мной издевались и дразнили, я была стеснительной и заторможенной. Из-за дислексии мне было трудно читать. Потом меня перевели в частную международную школу, где уделяли большое внимание развитию личности. Там мне было хорошо.» (Jen)
Совет девочкам-аспи
Общение со сверстниками – важная часть школьного опыта. Спросите любого, кому приходилось каждый день сидеть за обедом одному. Старайтесь найти друзей, которые примут вас такой как есть, вместо того чтобы пытаться понравиться популярным одноклассникам. Извлекайте максимум из того, что может дать школа. Возможно, вам захочется сразу после уроков бежать домой, но попробуйте вступить в различные кружки и секции, которые позволят вам найти людей с общими интересами. Может быть, вы встретите еще одну девочку-аспи в драматическом или научном кружке. Нас намного больше, чем считалось ранее. Не нужно страдать молча, рискуя заработать себе проблемы питания или психические расстройства – не бросайте поиск друзей, которые поймут, что такое СА, и прислушаются к вашим проблемам.
Я постоянно слышу об аутистах, которые подвергаются травле дома, в школе, на работе. Часто они боятся дать отпор или рассказать об этом кому-то, опасаясь, что станет еще хуже. Но хуже, чем травля, нет ничего. Это приводит к расшатанным нервам, к ухудшению психического и физического здоровья. Вам нужна защита и поддержка, но также вам нужно уметь постоять за себя. Это необязательно означает конфликтовать с зачинщиками напрямую. Прежде всего, это означает уметь обратиться за помощью. Есть различные ресурсы, где описываются стратегии, как справиться с травлей и клеветой, в том числе, моя книга “Asperger’s on the Job” («Синдром Аспергера и работа»). Есть сайты с советами и инструкциями. Обратитесь за помощью к другим людям. Скажите родителям, что вы не будете ходить в ту школу, пока травля не прекратится. Над моей собственной дочерью издевались в школе, поэтому я перевела ее на домашнее обучение, а потом нашла ей другую школу в другом районе. У нее нет аутизма, но суть в том, что каждый родитель должен моментально принимать меры, когда речь заходит о травле.
Поищите сами или попросите родителей поискать школу или класс для детей с синдромом Аспергера. Моя мечта – это отдельная школа для девочек-аспи. Насколько мне известно, пока таких нет, но они вполне могут появиться в будущем.
Некоторых аспи, которых я опрашивала, подвергали издевательствам собственные родители. Если такое происходит, найдите родственника или другого человека, который может вас защитить. Если вам сложно описать, что происходит, напишите на бумаге и отдайте тому, кому вы доверяете. Издевательства и насилие нельзя терпеть! Не позволяйте себе чувствовать себя виноватой, защищайте себя и не медлите с обращением за помощью.
Совет родителям
Ваша дочь умна и талантлива – вы это знаете и она это знает, но преподаватели, сверстники, администрация школы или психологи могут этого не видеть. Многие люди ошибочно приравнивают синдром Аспергера к нарушениям интеллекта, и это один из рисков раскрытия диагноза. С другой стороны, ее ум может быть очевиден, и ей будет слишком скучно слушать, как другие дети возятся с букварем, когда она уже читает Диккенса. Если у вашей дочери высокие способности, ей может понадобиться специальная программа, отвечающая ее навыкам. Но помните – хотя во многом она может казаться очень зрелой, в некоторых вопросах она уязвима и наивна. Перевести ее на класс или два выше может быть не лучшей идеей, если она будет бояться старших детей. Счастье быть собой важнее, чем учебные достижения, так как без первого невозможно второе.
Существуют школы специально для детей с синдромом Аспергера [в США]. Их становится все больше, и я уверена, что со временем появятся отдельные школы и для девочек-аспи.
О том, что касается травли
Родители – вы должны защищать своего ребенка, в том числе, и учить его постоять за себя. Бывают случаи, когда травля угрожает здоровью и жизни – и тогда необходимо серьезное вмешательство. Не замалчивайте проблему, когда на кону стоит так много, не бойтесь поднять шум. Если в школе говорят, что травля там пресекается, это не значит, что так и есть. Не бойтесь сменить место учебы своей дочери. Возможно, она будет против, потому что боится перемен, даже если ненавидит нынешнюю школу. Но если из-за травли ей грозит неуспеваемость или социальная изоляция, об этом стоит задуматься всерьез.