Глава 9
Дружба и общение
Однажды в английском пабе я увидела надпись: «К чему враги. Спаси нас Бог от наших друзей!» Тот, кто это сказал, наверное, был аспи. Мы ценим уединение. Мы любим, чтобы наш покой не нарушался бессмысленными разговорами и бесполезными занятиями. И в то же время, большинство из нас стремится к общению и нуждается в чувстве товарищества. Все очень сложно. Людей с синдромом Аспергера страшит любой социальный контакт. Мы хотим, чтобы нас принимали такими, как есть, но нам сложно быть собой, когда в присутствии других мы находимся в постоянном напряжении. Адреналин бьет в голову, и если мы не убегаем сразу, то привлекаем к себе внимание и, может быть, даже пытаемся веселиться вместе со всеми, а потом идем домой, и нас накрывает волной срыва.
читать дальше«Я не люблю пустой болтовни. Все должно иметь цель и поддаваться анализу. Иногда я хожу куда-нибудь со всеми, но расплачиваюсь за это эмоциональной перегрузкой или мигренью на следующий день.» (Camilla)
Из-за этого, а также сотен других сенсорных и коммуникативных проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, нам нелегко поддерживать дружбу – и мы превращаемся в волков-одиночек. В глазах окружающих женщины-аспи воспринимаются иначе, чем мужчины – когда вы в последний раз слышали фразу «волк-одиночка» применительно к женщине? Женщину, у которой нет друзей и которая кажется странной, скорее назовут «синим чулком». В то время как мужчине приемлемо быть одному, предполагается, что женщины каждую неделю устраивают девичники с подружками и не отрывают телефон от уха. Если верить мифам поп-культуры, девушки даже в туалет идут компанией, не говоря уже о магазинах. Реальность в том, что, хотим мы этого или нет, у большинства аспи-девочек друзей мало или нет вовсе.
Проблемы начинаются еще в школе. Другие девочки могут смеяться над нами из-за того, что мы немодно выглядим, необычно себя ведем или сторонимся других. Когда вы подвергаетесь травле, вам открывается темная сторона человеческой натуры, которую другие видят редко или вообще никогда. Такое никогда не забывается, даже если позже вы научитесь ладить с людьми и видеть в них хорошее. Это может помешать по-настоящему сблизиться с кем-то. Если кто-нибудь все же решает проявить внимание и узнать нас поближе, иногда нам удается найти в школе одного-двух друзей.
«У меня была лучшая подруга с четвертого по девятый класс (потом она переехала в другой штат). Все остальные друзья были временными.» (Widders)
«Меня травили с первого дня школы и до восьмого класса. Потом у меня появилась одна подруга. Многие люди считают меня интересной (по крайней мере, поначалу), но я стараюсь держать их на расстоянии, я не хочу никаких отношений.» (Siv)
Мы с трудом формируем и поддерживаем отношения с людьми своего возраста. В юности нам интереснее со старшими из-за нашей интеллектуальной зрелости и начитанности, но когда мы взрослеем, нам становится комфортнее с теми, кто младше нас, поскольку наша эмоциональная зрелость запаздывает. Будучи уже взрослыми, мы считаем сверстников скучными и не находим с ними общих интересов. К примеру, мне чрезвычайно интересны новинки альтернативной музыки, но большинство моих ровесников перешли на кантри или слушают то, что слушали в юности. Они одеваются солидно и носят прически, соответствующие возрасту. Мне они кажутся просто занудами. Когда я присутствовала на каком-то ужине (редкий случай), через короткое время разговоры стали навевать на меня тоску. Не важно, насколько все эти люди были умны и милы, мне хотелось пойти домой и покататься на роликах в балетной пачке. Мне очень сложно найти людей, которые были бы зрелыми и опытными, но при этом открытыми, полными энергии и интересующимися тем же, что и я.
«Я сама уже мать, но моя собственная комната выглядит, как детская – с односпальной кроватью, плюшевым медведем, коллекцией слоников и прочими мелочами и безделушками. Я живу, как ребенок. Мои эмоции словно бы чрезмерны и порой мечутся из крайности в крайность. Я склонна к срывам и истерикам. Со взрослыми я чувствую себя не в своей тарелке, если только дело не касается моих специнтересов. Мне 47 лет. Я выгляжу примерно на свой возраст, но при этом одеваюсь, как студентка.» (Camilla)
Ирония в том, что сейчас девочки-подростки мне ближе, чем тогда, когда я была в их возрасте. Я словно наверстываю упущенное – я покупаю те же вещи, что и они, слушаю те же группы, смотрю те же фильмы. Поначалу им кажется, что я «в теме». Но через несколько минут разговора обеим сторонам становятся ясны наши интеллектуальные и нейрологические различия. Мне они кажутся незрелыми и зацикленными на внешности. Я выгляжу для них странной и нелепой, и иногда пугаю их своей прямотой. В каком-то смысле, мы снова разминулись – я по-прежнему хочу смотреть детские фильмы и играть в игры, а они думают о мальчиках и о своем будущем.
«Я люблю компьютерные игры и фильмы, например, «Гарри Поттера» и «Стар Трек». И я много говорю о них. Из-за этого люди считают, что я веду себя, как ребенок.» (Siv)
«Мне не кажется, что я выгляжу, веду себя и чувствую себя младше, чем есть. Я знаю, что это так. Я не легкомысленна, но активна и энергична, как молодая девушка. Многие мои друзья младше меня. У меня нет каких-то особых проблем с ровесниками, но иногда они мне кажутся слишком скучными.» (Dame Kev)
Я умею симпатизировать людям и сопереживать, но это не то же самое, что дружба. Есть люди, которые мне нравятся, которыми я восхищаюсь, чья компания и общение мне приятны в малых дозах, но я не люблю делать то, что многие женщины любят делать вместе – обедать, ходить по магазинам или в кино и т. д.»
«Я эксцентрична, но нравлюсь людям. У меня хорошее чувство юмора, и я хороший подражатель. Но я не ощущаю контакта с другими, который сохранялся бы через время и расстояние. Многие принимают мою активность в общении за некую дружескую близость. Но я действую в иной плоскости, чем большинство людей.» (Camilla)
Из-за наших сенсорных и социальных проблем многие аспи общаются только со своими супругами / партнерами и детьми, потому что они понимают нас. Мы можем решать, куда пойдем с ними и что будем делать. Друзья, которые приглашают нас куда-то, не всегда могут понять наши тревоги и опасения, если не изучат заранее, что такое СА.
«Иногда я смотрю на других людей и задумываюсь, каково это – иметь много друзей. Но мой муж – мой лучший друг, у нас есть сын, тоже аспи, и всем нам хорошо вместе.» (Nikki)
Школа и работа создает окружение, в котором мы можем найти кого-то, с кем можем общаться. Но когда мы заканчиваем школу, и особенно если не можем найти работу, мы оказываемся в изоляции.
«Мне бывает одиноко. Мне всегда было сложно заводить друзей. Вот уже несколько месяцев я живу у родителей, и большую часть этого времени я провожу дома. Сейчас, когда учеба перестала задавать ритм моей жизни, мне приходится самой чем-то ее заполнять, но мне трудно найти мотивацию даже для того, чтобы выйти из своей комнаты.» (Stella)
«Единственное место, где я встречаюсь с людьми, это работа. У меня мало друзей, но я не особо и стараюсь их заводить.» (Jen)
Если мы хотим, чтобы у нас были друзья, нам приходится проявлять изобретательность, чтобы найти близких по духу. Мы можем искать единомышленников по интересам или посещать курсы, если можем себе это позволить (многие из нас живут в сложных финансовых условиях). Но даже если у нас есть такая возможность, нам нелегко сделать шаг к общению.
«У меня совсем нет друзей! Я пыталась вступать в клубы, ходить на курсы и тому подобное, но ничего не помогает. Например, когда я ходила на курсы вязания, я научилась вязать, но ни с кем там не познакомилась и ни с кем особо не общалась. Если мне и приходилось с кем-то говорить, разговор получался вымученным.» (Polly)
«Я хожу на местные выставки и некоторых людей вижу там снова и снова. Кого-то из них можно считать знакомыми, но не друзьями. Моя жизнь слишком нестабильна, чтобы иметь постоянных подруг, с которыми можно куда-то ходить. У меня нет денег, к тому же, встречи – слишком большой стресс для меня, чтобы просто раскованно общаться.» (Anemone)
Facebook, Twitter и другие средства интернет-общения могут быть чрезвычайно полезны в том, чтобы поддерживать хотя бы подобие социальной жизни. Они бесплатны и, поскольку большинство из нас легче изъясняется письменно, чем устно, дают возможность формировать достаточно близкие отношения в сети.
«Мне сложно общаться лицом к лицу, но интернет мне помогает. Я могу быть собой – той, которая в реальной жизни заперта в моей голове. Я много времени провожу на одном форуме. Он мне как дом! У меня много друзей в сети, но ни одного в реале.» (Elfinia)
Сетевое общение позволяет избегать компаний, но в то же время дает нам возможность чувствовать себя частью чего-то большего. Растущие сообщества для людей с синдромом Аспергера для многих означают шанс найти друзей среди аутистов. Очень приятно говорить с теми, кто понимает и кому не нужно постоянно объяснять свое поведение. Оборотная сторона этого – в том, что мы можем еще больше отдалиться от нейротипичных и начать делить людей на «их» и «нас».
«Я давно перестала пытаться искать близких друзей среди не-аутистов. Я общаюсь только с теми, кого я понимаю и кто понимает меня.» (Pokegran)
В юном возрасте у аспи-девочек гораздо выше потребность иметь «реальных» друзей, с кем можно сидеть за одним столом в школьной столовой, играть после уроков и чем-то делиться. Это может повлиять на нас даже больше, чем в случае мужчин-аспи. Женская дружба в большей степени основана на общении, в то время как мужская – на общих интересах и общих занятиях. Одиночество, которое ощущает аспи-девочка в детстве, означает, что она будет рада любому другу.
«Я была готова дружить с кем угодно. Часто это были дети, которые даже не разговаривали по-английски.» (Olive)
Хотя верно, что некоторые аспи-девочки не хотят иметь друзей и довольны одиночеством, в ходе своих бесед я выяснила, что это не столько изначальное нежелание иметь друзей, сколько принятие факта, что их никогда не будет.
«У меня есть только несколько знакомых и один друг, которого я вижу довольно редко. Да, можно сказать, я сдалась. Я не знаю, как заводить или поддерживать дружбу. Когда я знакомлюсь с кем-то, думаю, они считают мое поведение странным или слишком детским.» (Elle)
В отсутствие человеческой дружбы, многие аспи-девочки допускают в свою жизнь только четвероногих, пушистых или пернатых друзей. Почти все из мною опрошенных сказали, что животные – их ближайшие спутники.
«С животными гораздо легче поладить и подружиться, чем с человеком. Они честные и понимающие. Их нужды и желания просты, понятны и легко удовлетворимы. Они не хитрят и не обманывают.» (Pokegran)
Притом что мы часто чувствуем себя отвергнутыми, мы сами часто отвергаем других. К примеру, мы отказываемся от тех, кто не разделяет наши страсти. В старших классах я пыталась увлечь своих лучших друзей Толкиеном и музыкой, но их больше интересовали другие темы (например, парни и будущая работа). Постепенно они перестали со мной общаться. Мне было невероятно обидно, хотя, на самом деле, я не оставила им иного выбора, так как не скрывала своего презрения к их интересам.
«Я склонна водружать людей на пьедестал, а потом они очень быстро с него падают, когда оказывается, что они не разделяют мои интересы, хотя вначале притворяются, что им это важно. Я чувствую себя преданной и обманутой.» (Sam)
У нас короткая память на эмоции. Мы можем отчаянно злиться или обижаться на кого-то, а через какое-то время абсолютно забываем, что нас так задело. Это может привести к тому, что мы будем снова и снова возвращаться к одним и тем же нездоровым отношениям, с прежним поведением и прежними ожиданиями, пока не произойдет что-то из ряда вон выходящее – достаточное, чтобы полностью потерять терпение и закрыть дверь навсегда.
Специалисты говорят, что мы не формируем «адекватные отношения со сверстниками», но в свете всего вышесказанного это логично. Мы выглядим, чувствуем себя и ведем себя младше своего возраста, но не можем водить компанию с подростками или детьми. Сверстники кажутся нам скучными, или мы не находим с ними общего языка. Мы склонны много времени проводить дома. Если после учебы мы не находим работу или находим плохую, это означает, что наши возможности будут ограничены, и нам будет сложно иметь большое или просто приемлемое количество друзей.
Некоторых из нас это устраивает.
«Я никогда не могла наладить контакт с людьми, но я не чувствую себя одинокой.» (Kiley)
Дружба и общение
Однажды в английском пабе я увидела надпись: «К чему враги. Спаси нас Бог от наших друзей!» Тот, кто это сказал, наверное, был аспи. Мы ценим уединение. Мы любим, чтобы наш покой не нарушался бессмысленными разговорами и бесполезными занятиями. И в то же время, большинство из нас стремится к общению и нуждается в чувстве товарищества. Все очень сложно. Людей с синдромом Аспергера страшит любой социальный контакт. Мы хотим, чтобы нас принимали такими, как есть, но нам сложно быть собой, когда в присутствии других мы находимся в постоянном напряжении. Адреналин бьет в голову, и если мы не убегаем сразу, то привлекаем к себе внимание и, может быть, даже пытаемся веселиться вместе со всеми, а потом идем домой, и нас накрывает волной срыва.
читать дальше«Я не люблю пустой болтовни. Все должно иметь цель и поддаваться анализу. Иногда я хожу куда-нибудь со всеми, но расплачиваюсь за это эмоциональной перегрузкой или мигренью на следующий день.» (Camilla)
Из-за этого, а также сотен других сенсорных и коммуникативных проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, нам нелегко поддерживать дружбу – и мы превращаемся в волков-одиночек. В глазах окружающих женщины-аспи воспринимаются иначе, чем мужчины – когда вы в последний раз слышали фразу «волк-одиночка» применительно к женщине? Женщину, у которой нет друзей и которая кажется странной, скорее назовут «синим чулком». В то время как мужчине приемлемо быть одному, предполагается, что женщины каждую неделю устраивают девичники с подружками и не отрывают телефон от уха. Если верить мифам поп-культуры, девушки даже в туалет идут компанией, не говоря уже о магазинах. Реальность в том, что, хотим мы этого или нет, у большинства аспи-девочек друзей мало или нет вовсе.
Проблемы начинаются еще в школе. Другие девочки могут смеяться над нами из-за того, что мы немодно выглядим, необычно себя ведем или сторонимся других. Когда вы подвергаетесь травле, вам открывается темная сторона человеческой натуры, которую другие видят редко или вообще никогда. Такое никогда не забывается, даже если позже вы научитесь ладить с людьми и видеть в них хорошее. Это может помешать по-настоящему сблизиться с кем-то. Если кто-нибудь все же решает проявить внимание и узнать нас поближе, иногда нам удается найти в школе одного-двух друзей.
«У меня была лучшая подруга с четвертого по девятый класс (потом она переехала в другой штат). Все остальные друзья были временными.» (Widders)
«Меня травили с первого дня школы и до восьмого класса. Потом у меня появилась одна подруга. Многие люди считают меня интересной (по крайней мере, поначалу), но я стараюсь держать их на расстоянии, я не хочу никаких отношений.» (Siv)
Мы с трудом формируем и поддерживаем отношения с людьми своего возраста. В юности нам интереснее со старшими из-за нашей интеллектуальной зрелости и начитанности, но когда мы взрослеем, нам становится комфортнее с теми, кто младше нас, поскольку наша эмоциональная зрелость запаздывает. Будучи уже взрослыми, мы считаем сверстников скучными и не находим с ними общих интересов. К примеру, мне чрезвычайно интересны новинки альтернативной музыки, но большинство моих ровесников перешли на кантри или слушают то, что слушали в юности. Они одеваются солидно и носят прически, соответствующие возрасту. Мне они кажутся просто занудами. Когда я присутствовала на каком-то ужине (редкий случай), через короткое время разговоры стали навевать на меня тоску. Не важно, насколько все эти люди были умны и милы, мне хотелось пойти домой и покататься на роликах в балетной пачке. Мне очень сложно найти людей, которые были бы зрелыми и опытными, но при этом открытыми, полными энергии и интересующимися тем же, что и я.
«Я сама уже мать, но моя собственная комната выглядит, как детская – с односпальной кроватью, плюшевым медведем, коллекцией слоников и прочими мелочами и безделушками. Я живу, как ребенок. Мои эмоции словно бы чрезмерны и порой мечутся из крайности в крайность. Я склонна к срывам и истерикам. Со взрослыми я чувствую себя не в своей тарелке, если только дело не касается моих специнтересов. Мне 47 лет. Я выгляжу примерно на свой возраст, но при этом одеваюсь, как студентка.» (Camilla)
Ирония в том, что сейчас девочки-подростки мне ближе, чем тогда, когда я была в их возрасте. Я словно наверстываю упущенное – я покупаю те же вещи, что и они, слушаю те же группы, смотрю те же фильмы. Поначалу им кажется, что я «в теме». Но через несколько минут разговора обеим сторонам становятся ясны наши интеллектуальные и нейрологические различия. Мне они кажутся незрелыми и зацикленными на внешности. Я выгляжу для них странной и нелепой, и иногда пугаю их своей прямотой. В каком-то смысле, мы снова разминулись – я по-прежнему хочу смотреть детские фильмы и играть в игры, а они думают о мальчиках и о своем будущем.
«Я люблю компьютерные игры и фильмы, например, «Гарри Поттера» и «Стар Трек». И я много говорю о них. Из-за этого люди считают, что я веду себя, как ребенок.» (Siv)
«Мне не кажется, что я выгляжу, веду себя и чувствую себя младше, чем есть. Я знаю, что это так. Я не легкомысленна, но активна и энергична, как молодая девушка. Многие мои друзья младше меня. У меня нет каких-то особых проблем с ровесниками, но иногда они мне кажутся слишком скучными.» (Dame Kev)
Я умею симпатизировать людям и сопереживать, но это не то же самое, что дружба. Есть люди, которые мне нравятся, которыми я восхищаюсь, чья компания и общение мне приятны в малых дозах, но я не люблю делать то, что многие женщины любят делать вместе – обедать, ходить по магазинам или в кино и т. д.»
«Я эксцентрична, но нравлюсь людям. У меня хорошее чувство юмора, и я хороший подражатель. Но я не ощущаю контакта с другими, который сохранялся бы через время и расстояние. Многие принимают мою активность в общении за некую дружескую близость. Но я действую в иной плоскости, чем большинство людей.» (Camilla)
Из-за наших сенсорных и социальных проблем многие аспи общаются только со своими супругами / партнерами и детьми, потому что они понимают нас. Мы можем решать, куда пойдем с ними и что будем делать. Друзья, которые приглашают нас куда-то, не всегда могут понять наши тревоги и опасения, если не изучат заранее, что такое СА.
«Иногда я смотрю на других людей и задумываюсь, каково это – иметь много друзей. Но мой муж – мой лучший друг, у нас есть сын, тоже аспи, и всем нам хорошо вместе.» (Nikki)
Школа и работа создает окружение, в котором мы можем найти кого-то, с кем можем общаться. Но когда мы заканчиваем школу, и особенно если не можем найти работу, мы оказываемся в изоляции.
«Мне бывает одиноко. Мне всегда было сложно заводить друзей. Вот уже несколько месяцев я живу у родителей, и большую часть этого времени я провожу дома. Сейчас, когда учеба перестала задавать ритм моей жизни, мне приходится самой чем-то ее заполнять, но мне трудно найти мотивацию даже для того, чтобы выйти из своей комнаты.» (Stella)
«Единственное место, где я встречаюсь с людьми, это работа. У меня мало друзей, но я не особо и стараюсь их заводить.» (Jen)
Если мы хотим, чтобы у нас были друзья, нам приходится проявлять изобретательность, чтобы найти близких по духу. Мы можем искать единомышленников по интересам или посещать курсы, если можем себе это позволить (многие из нас живут в сложных финансовых условиях). Но даже если у нас есть такая возможность, нам нелегко сделать шаг к общению.
«У меня совсем нет друзей! Я пыталась вступать в клубы, ходить на курсы и тому подобное, но ничего не помогает. Например, когда я ходила на курсы вязания, я научилась вязать, но ни с кем там не познакомилась и ни с кем особо не общалась. Если мне и приходилось с кем-то говорить, разговор получался вымученным.» (Polly)
«Я хожу на местные выставки и некоторых людей вижу там снова и снова. Кого-то из них можно считать знакомыми, но не друзьями. Моя жизнь слишком нестабильна, чтобы иметь постоянных подруг, с которыми можно куда-то ходить. У меня нет денег, к тому же, встречи – слишком большой стресс для меня, чтобы просто раскованно общаться.» (Anemone)
Facebook, Twitter и другие средства интернет-общения могут быть чрезвычайно полезны в том, чтобы поддерживать хотя бы подобие социальной жизни. Они бесплатны и, поскольку большинство из нас легче изъясняется письменно, чем устно, дают возможность формировать достаточно близкие отношения в сети.
«Мне сложно общаться лицом к лицу, но интернет мне помогает. Я могу быть собой – той, которая в реальной жизни заперта в моей голове. Я много времени провожу на одном форуме. Он мне как дом! У меня много друзей в сети, но ни одного в реале.» (Elfinia)
Сетевое общение позволяет избегать компаний, но в то же время дает нам возможность чувствовать себя частью чего-то большего. Растущие сообщества для людей с синдромом Аспергера для многих означают шанс найти друзей среди аутистов. Очень приятно говорить с теми, кто понимает и кому не нужно постоянно объяснять свое поведение. Оборотная сторона этого – в том, что мы можем еще больше отдалиться от нейротипичных и начать делить людей на «их» и «нас».
«Я давно перестала пытаться искать близких друзей среди не-аутистов. Я общаюсь только с теми, кого я понимаю и кто понимает меня.» (Pokegran)
В юном возрасте у аспи-девочек гораздо выше потребность иметь «реальных» друзей, с кем можно сидеть за одним столом в школьной столовой, играть после уроков и чем-то делиться. Это может повлиять на нас даже больше, чем в случае мужчин-аспи. Женская дружба в большей степени основана на общении, в то время как мужская – на общих интересах и общих занятиях. Одиночество, которое ощущает аспи-девочка в детстве, означает, что она будет рада любому другу.
«Я была готова дружить с кем угодно. Часто это были дети, которые даже не разговаривали по-английски.» (Olive)
Хотя верно, что некоторые аспи-девочки не хотят иметь друзей и довольны одиночеством, в ходе своих бесед я выяснила, что это не столько изначальное нежелание иметь друзей, сколько принятие факта, что их никогда не будет.
«У меня есть только несколько знакомых и один друг, которого я вижу довольно редко. Да, можно сказать, я сдалась. Я не знаю, как заводить или поддерживать дружбу. Когда я знакомлюсь с кем-то, думаю, они считают мое поведение странным или слишком детским.» (Elle)
В отсутствие человеческой дружбы, многие аспи-девочки допускают в свою жизнь только четвероногих, пушистых или пернатых друзей. Почти все из мною опрошенных сказали, что животные – их ближайшие спутники.
«С животными гораздо легче поладить и подружиться, чем с человеком. Они честные и понимающие. Их нужды и желания просты, понятны и легко удовлетворимы. Они не хитрят и не обманывают.» (Pokegran)
Притом что мы часто чувствуем себя отвергнутыми, мы сами часто отвергаем других. К примеру, мы отказываемся от тех, кто не разделяет наши страсти. В старших классах я пыталась увлечь своих лучших друзей Толкиеном и музыкой, но их больше интересовали другие темы (например, парни и будущая работа). Постепенно они перестали со мной общаться. Мне было невероятно обидно, хотя, на самом деле, я не оставила им иного выбора, так как не скрывала своего презрения к их интересам.
«Я склонна водружать людей на пьедестал, а потом они очень быстро с него падают, когда оказывается, что они не разделяют мои интересы, хотя вначале притворяются, что им это важно. Я чувствую себя преданной и обманутой.» (Sam)
У нас короткая память на эмоции. Мы можем отчаянно злиться или обижаться на кого-то, а через какое-то время абсолютно забываем, что нас так задело. Это может привести к тому, что мы будем снова и снова возвращаться к одним и тем же нездоровым отношениям, с прежним поведением и прежними ожиданиями, пока не произойдет что-то из ряда вон выходящее – достаточное, чтобы полностью потерять терпение и закрыть дверь навсегда.
Специалисты говорят, что мы не формируем «адекватные отношения со сверстниками», но в свете всего вышесказанного это логично. Мы выглядим, чувствуем себя и ведем себя младше своего возраста, но не можем водить компанию с подростками или детьми. Сверстники кажутся нам скучными, или мы не находим с ними общего языка. Мы склонны много времени проводить дома. Если после учебы мы не находим работу или находим плохую, это означает, что наши возможности будут ограничены, и нам будет сложно иметь большое или просто приемлемое количество друзей.
Некоторых из нас это устраивает.
«Я никогда не могла наладить контакт с людьми, но я не чувствую себя одинокой.» (Kiley)
@темы: переводы, aspergirls, СА