(продолжение)

Сенсорные, социальные и когнитивные проблемы могут означать, что нам придется искать собственный подход к учебе, и на это может понадобиться время.

«У меня пять лет ушло на то, чтобы закончить трехлетнее обучение. Я не могла воспринимать лекции на слух. Сейчас я учусь онлайн на специалиста по деловому администрированию и получаю высшие баллы.» (Kes)

читать дальше

@темы: переводы, aspergirls, СА

Комментарии
08.07.2014 в 12:50

Человек-текст
Кстати! Все хочу с тобой поделиться, и забываю.
Не так давно я прочитала книгу "Пожиратель" - художественная литература, мистика-ужасы. Не самая хорошая книга, мягко говоря, но. Там один из главных героев - мальчик-аутист, ему около 16 лет. Меня поразило то, как автор перепутала все диагнозы. Судя по поведению мальчика, он именно аутист, причем, аутист глубокий. Она же пишет о том, что у него "высокофункциональный аутизм, а именно - синдром Аспергера". Еще у мальчика есть воспитательница, педагог-дефектолог, которая с ним занимается, и вот, эта воспитательница, которая, по идее, вообще эксперт в данной области, однажды сообщает "лица с синдромом аспергера не способны к метафорам и образному мышлению."
Я как это прочитала, чуть со стула не упала. Е-мое! Ну неужели, если пишешь книгу, так трудно выйти в интернет, и разобраться с тем, о чем ты пишешь? Жесть...
08.07.2014 в 16:17

Алик-Ненормалик, "лица с синдромом аспергера не способны к метафорам и образному мышлению."
О, это очень распространенное мнение. Справедливости ради, для части аутистов это верно. Но многие аспи, наоборот, используют весьма нестандартные метафоры и образные выражения.

Люди слишком любят (даже специалисты) чесать всех под одну гребенку. А писатели, увы, редко вникают в специфику того, о чем пишут. К сожалению.
08.07.2014 в 20:39

Человек-текст
amhran, для аутистов да. Но ведь у аутистов степень "погруженности в сеья" не в пример выше,чем у нас! Многие из них вовсе не способны полноценно взаимодействовать с людьми (за исключением близких родственников, с которыми они живут). Так что очень странно, когда и аутизм и са гребут под одну гребенку.

А вот это как раз странно. Если о чем-то пишешь, то надо, по крайней мере, отчасти изучить тему, иначе можно сесть в калошу. Детальное знание не требуется, но они делают такие грубые ошибки, что просто диву даюсь. К примеру, смотрела сериал "папины дочки" и там люди на полном серьезе говорили, про кзот, как регулятор трудовых отношений (при том, что у нас уже сто лет как трудовой кодекс).
08.07.2014 в 21:36

Алик-Ненормалик, Так что очень странно, когда и аутизм и са гребут под одну гребенку.
Тут даже у специалистов единого мнения нет. Некоторые разделяют не только "классический аутизм" и СА, но и "высокофункциональный аутизм" и СА. А в США в новой версии диагностического руководства (DSM) вообще исключили СА как особую форму и приравняли к легкой степени аутизма. И до сих пор об этом спорят. Так что человеку, далекому от этого, немудрено запутаться.

А с писателями и сценаристами - мне тоже кажется странной такая небрежность (или лень). Особенно сейчас, когда информацию доступна практически по любой теме. Но количество ляпов действительно поражает. Меня вот киношные "хакеры" все время забавляют.
08.07.2014 в 21:49

Человек-текст
amhran, ну, тем более странно,, ведь СА фактически, не мешает себя обеспечивать, функционировать. Грубо говоря, мы не полноценные аутисты, а люди со странностями. Вообще да, запутаться немудрено, но...мне кажется, если подумать (в смысле, человеку, который вообще не в теме), то все-таки можно понять, что люди с са отличаются от аутистов, причем очень сильно отличаются.

Вот в том-то и дело! Одно дело, если бы информации не было, или приходилось бы долго-долго её искать. Но ведь нет! Сейчас интернет доступен с телефона, всегда и везде.
Понимаю) я чаще,к ак юрист, юридические ляпы вижу. Или ошибки...ошибки это ужас.
08.07.2014 в 22:44

Алик-Ненормалик, мне кажется, если подумать (в смысле, человеку, который вообще не в теме), то все-таки можно понять, что люди с са отличаются от аутистов
Вот да, ключевая фраза - "если подумать". :)
08.07.2014 в 22:50

Человек-текст
amhran, просто очень странно) люди не просто на лавочках болтают, а создают произведения искусства же, несут это в массы...и никакой ответственности за это.
Думаю, если б они пообщались с аутистом и с человеком, у которого СА, они б живо поняли разницу. С аутистом вряд ли получится общаться с первого раза, а с СА-товарищем - они могут даже не понять, что что-то не так)
08.07.2014 в 23:38

Алик-Ненормалик, в том-то и дело) Если бы авторы тщательно подходили к своим произведениям и консультировались со знающими людьми (что тоже в интернете не проблема), книги были бы гораздо лучше... и фильмы.