воскресенье, 11 января 2015
Пора возвращаться с каникул. Обещала разыскать материал на тему исполнительной функции и, собственно, нашелся он в том же блоге "Musings of an Aspie", из которого я часто перевожу статьи.
------------------------
Исполнительная функция (часть 1)Автор: Синтия КимЯ много раз писала об исполнительной функции, но лишь недавно поняла, что до сих пор не объяснила, что это такое. Тогда я решила написать небольшую статью на эту тему – а в результате получился целый небольшой цикл. Это часть первая.
Так что же такое исполнительная функция?
Исполнительная функция – очень широкий термин. Им обозначается набор умственных процессов, которые помогают нам контролировать и упорядочивать наши мысли и действия. Это включает в себя планирование, рабочую память, внимание, решение проблем, вербальное мышление, подавление реакций, поведенческую гибкость, способность начинать действия и контролировать эти действия.
читать дальшеЭто неплохое и довольно компактное определение, но что представляет из себя исполнительная функция в реальной жизни?
На практике исполнительная функция оказывается довольно размытым понятием. Иногда ее можно сравнить с ответственностью. Иногда – с самодисциплиной. Иногда – с умением вести себя, как взрослый человек.
Если у вас проблемы с исполнительной функцией, люди могут считать вас несобранным, ленивым, некомпетентным, неряшливым или просто не очень умным человеком. Почему? Потому что исполнительная функция охватывает самые разные стороны нашей жизни. С ней связаны практически все наши повседневные дела. Готовка. Уборка. Воспитание детей. Работа. Учеба. Личная гигиена.
Нарушения исполнительной функции имеют множество проявлений. Например, поэтому я иногда забываю включенной плиту, когда заканчиваю готовить.
Поэтому я прихожу на кухню и не могу вспомнить, зачем.
Поэтому мне так трудно оторваться от работы и пойти выгулять собаку.
Поэтому мешок с мусором может днями стоять у двери, прежде чем я донесу его до бака.
Поэтому я пишу себе список поручений, если у меня их больше одного.
Поэтому, когда прихожу на почту, я не могу одновременно заполнять бланк и отвечать на вопросы служащего.
Поэтому кухня после моей готовки выглядит так, словно по ней прошел торнадо.
Поэтому я предпочитаю делать что-то по-своему, даже если мне предлагают более легкий путь.
Поэтому иногда я гляжу на собеседника и пытаюсь понять, что он только что сказал.
Как получается, что одна и та же вещь влияет на такие разные ситуации? Исполнительная функция – это командный центр наших мыслей. Это дирижер наших нейронов. Это пилот нашего мозга. Это президент наших синапсов. Это… Ладно, хватит метафор.
Исполнительная функция объединяет в себе высокоуровневые процессы мышления, которые помогают нам взаимодействовать с окружающим миром. Мне хотелось бы поговорить о некоторых общих понятиях, но сначала давайте взглянем на компоненты ИФ по отдельности, чтобы лучше понять, какую именно роль она играет в повседневной жизни.
Все эти компоненты можно разделить на две категории – функции организации и функции регуляции. Начнем с организации – сюда входит планирование, решение проблем, вербальное мышление и рабочая память. Внимание можно отнести к обеим категориям, в зависимости от подхода, но я отнесу его сюда же, поскольку оно, прежде всего, связано с получением и фильтрацией информации. С этим же связаны и другие организационные функции – все вместе они помогают нам собирать и структурировать данные, поступающие в мозг.
Планирование
Как и сама исполнительная функция, планирование – термин весьма широкий. Чтобы составить план, нужно выполнить ряд подзадач: определить цель, продумать варианты ее достижения, выбрать наиболее подходящий, разбить его на шаги, ведущие к нужному результату. Планирование также задействует процессы рабочей памяти, вербального мышления и решения проблем.
Составление плана часто рекомендуют людям, испытывающим трудности с другими сферами ИФ – например, если вам сложно начать какое-либо действие или переключаться между задачами. Ирония в том, что при нарушении ИФ составление плана само по себе может оказаться очень сложным и изматывающим процессом.
Ничуть не легче и придерживаться уже намеченного плана. Когда у вас нарушена ИФ, легко переоценить, сколько вы успеете сделать за час или за день. К тому же, планируя, мы склонны полагать, что все пройдет гладко, что на деле бывает не всегда. Тогда вступает в действие еще один аспект ИФ – поведенческая гибкость. Есть и еще одна частая проблема – спланировать что-то, начать делать и в процессе полностью забыть о плане.
Планирование требует усилий. Когда мне нужно спланировать большой проект, у меня может уйти не один день на то, чтобы собраться с духом и взяться за это. За план, не за проект. Чтобы начать сам проект, мне понадобится еще несколько дней. Способность начать действие – тоже часть исполнительной функции. Поэтому, как вы, наверное, догадались, наличие плана – далеко не панацея.
И все же планирование может помочь при нарушениях ИФ, особенно если вы найдете метод планирования, который вам подходит. Например, лично я стараюсь зрительно представить себе результат (чистую комнату, законченный проект, выполненное задание), а затем обдумываю, что нужно сделать, чтобы его достичь. Часто мне помогает, если я делю план на крупные части, а потом продумываю более мелкие шаги, которые нужно сделать для осуществления крупных. Процесс планирования получается нелинейным, но для меня это работает.
Неудивительно, что так же я подхожу и к написанию текстов. Сначала я намечаю каркас в общих чертах, а затем заполняю его деталями. Я редко начинаю что-то писать с самого начала – гораздо чаще перескакиваю от одной секции к другой, в зависимости от того, как разворачиваются идеи у меня в голове.
В качестве финального этапа – как в писательстве, так и в планировании вообще – я показываю черновик кому-то, кому я доверяю, чтобы проверить неучтенные моменты или слабые места, с которыми мне сложно разобраться самой.
@темы:
переводы,
статьи,
СА
О даа, планов-то у меня ого-го сколько, а вот как сяду их выполнять, точнее, пытаюсь сесть, тут проблемы сразу. :-))
Например, лично я стараюсь зрительно представить себе результат (чистую комнату, законченный проект, выполненное задание), а затем обдумываю, что нужно сделать, чтобы его достичь. Часто мне помогает, если я делю план на крупные части, а потом продумываю более мелкие шаги, которые нужно сделать для осуществления крупных. Процесс планирования получается нелинейным, но для меня это работает.
Вот у меня тоже это работает, хоть не всегда все равно получается, но представить сначала результат, а потом разложить его на шаги реально хоть немного помогает. Когда я знаю, что конкретно, а не в общем надо сделать, это уже что-то, я могу хотя бы один из шагов начать.
А то когда знаешь, что куча всего навалилась, то страшно, и мозг вообще отказывается соображать, и я в руки себя взять не могу.
Спасибо за статью!