19:23

Пора возвращаться с каникул. Обещала разыскать материал на тему исполнительной функции и, собственно, нашелся он в том же блоге "Musings of an Aspie", из которого я часто перевожу статьи.

------------------------

Исполнительная функция (часть 1)

Автор: Синтия Ким

Я много раз писала об исполнительной функции, но лишь недавно поняла, что до сих пор не объяснила, что это такое. Тогда я решила написать небольшую статью на эту тему – а в результате получился целый небольшой цикл. Это часть первая.

Так что же такое исполнительная функция?

Исполнительная функция – очень широкий термин. Им обозначается набор умственных процессов, которые помогают нам контролировать и упорядочивать наши мысли и действия. Это включает в себя планирование, рабочую память, внимание, решение проблем, вербальное мышление, подавление реакций, поведенческую гибкость, способность начинать действия и контролировать эти действия.

читать дальше

@темы: переводы, статьи, СА

Комментарии
12.01.2015 в 06:39

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
спасибо большое, унесла в цитатник, буду ждать продолжения
12.01.2015 в 15:10

Кириллица, всегда пожалуйста :)
12.01.2015 в 19:51

настолько все про меня, что даже не по себе становится (разве что у меня нет собаки, с которой надо гулять)
12.01.2015 в 21:16

elhana, про меня тоже очень многое. И я как раз из тех людей, которым планирование не помогает, а напрягает еще больше.
12.01.2015 в 21:27

amhran, у меня как-то двояко, с одной стороны, я не могу совсем без планирования, но когда пытаюсь составить списки, планы, то или вообще про него забываю, или в итоге по разным причинам не следую ему. И потом, запланировать, что будешь делать в выходные - одно, а составить план будущего текста - совсем иное...
13.01.2015 в 08:55

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Способность начать действие – тоже часть исполнительной функции. Поэтому, как вы, наверное, догадались, наличие плана – далеко не панацея.

О даа, планов-то у меня ого-го сколько, а вот как сяду их выполнять, точнее, пытаюсь сесть, тут проблемы сразу. :-))

Например, лично я стараюсь зрительно представить себе результат (чистую комнату, законченный проект, выполненное задание), а затем обдумываю, что нужно сделать, чтобы его достичь. Часто мне помогает, если я делю план на крупные части, а потом продумываю более мелкие шаги, которые нужно сделать для осуществления крупных. Процесс планирования получается нелинейным, но для меня это работает.
Вот у меня тоже это работает, хоть не всегда все равно получается, но представить сначала результат, а потом разложить его на шаги реально хоть немного помогает. Когда я знаю, что конкретно, а не в общем надо сделать, это уже что-то, я могу хотя бы один из шагов начать.
А то когда знаешь, что куча всего навалилась, то страшно, и мозг вообще отказывается соображать, и я в руки себя взять не могу.

Спасибо за статью!