Аутизм и интеллектКак-то так пошло, что я все сильнее вливаюсь в тему аутизма и того, что с ним связано.
Наверное, это логично.

На самом деле, количество прочитанного мной за месяц пугает даже саму меня. Когда я смотрю на стопку и мысленно прибавляю то, что я прочитала электронно, то по позвоночнику пробегают мурашки, которые шепчут «этоневозможноэтоневозможно». А однако.
И на самом деле, то, что так просится из меня сейчас наружу и в люди мне бы хотелось донести до врачей, которые работают с аутизмом.
1. Аутизм это болезнь, а не состояние.
Порок сердца тоже может быть заметным только приборам, а может здорово мешать жить. Поэтому не стоит говорить о благе, даре, состоянии, восприятии. Это уже производные. В первую очередь, аутизм болезнь.
2. Аутизм это неврологическое нарушение, а не психическое.
Сенсоры, а не психика. Проблемы получения информации и проблемы отклика.
3. Среди аутичных детей умственная отсталость встречается всего лишь с той же частотой, что и среди людей без неврологических проблем.
Да, не чаще.
4. А отдельные выдающиеся способности, в частности фотографическая память - в несколько раз чаще.
Это связывают с нейропластичностью, некий компенстирующий недостаток сенсорики механизм. Точных исследований либо нет, либо я пока не нашла.
И немного подробнее.И третий пункт самый страшный.
Помню, как мне начала сочувствовать невролог, и заранее готовить меня к тому, что мой ребенок не научится работать с информацией на среднем популяционном уровне.
Я пришла от доктора, потрясла головой, вспомнила, что умеет мой ребенок, и поняла, что доктор что-то не то сказала.
Но это я.
Я знаю много мам детей с аутизмом, взрослых, страдающих аутизмом. И я вижу кое-что страшное, пугающее и нехорошее: многим из них просто не предлагали информацию, с которой они могли бы справиться в соответствующем возрасте.
Все их интеллектуальные проблемы сформированы обществом и средой.
Сначала ждут, пока они заговорят, потом, пока станут хорошо себя вести, а потом оп – восемнадцать.
Я помню свои мысли, когда я стала подозревать аутизм у Сережи. Вспоминались дети в центре, у которых были очень умные глаза, но говорили об их тяжелой умственной отсталости. Это сейчас я понимаю, что часто именно непредубежденный взгляд побеждает и ведет к верным выводам, сомнение ближе к истине, чем принятие на веру. У меня не было установки воспринимать этих детей, как умственно отсталых, а у всех, кто работал в центре были.
И вот, у моего сына аутизм, очень умные глаза и мне сочувствуют, желая, чтобы интеллект был хотя бы на среднем уровне. Ну, а бабушки так вообще крест поставили – он же ничего не понимает.
Однако, я доверилась интуиции, которая говорила о том, что не стоит сомневаться в умственных способностях ребенка. Да, я вижу, что ему трудно сфокусировать внимание, перенаправить внимание, возможно, увидеть и услышать, а может даже запомнить, но все это еще не означает его интеллектуальной неполноценности. И я решила, что я не имею права лишать его возможности развития, которую получает мой второй ребенок, у которого нет никаких диагнозов.
И я просто продолжила покупать все рабочие тетрадки в двух экземплярах. Продолжила читать книжки, которые читают в год, два, три. Продолжила приучать к горшку без дурацких, унижающих ребенка, подкрепителей.
Я продолжила уважать моего маленького человека с аутизмом ровно настолько же, насколько я уважаю любого человека стоящего передо мной, и ровно так же сильно верить в него.
Самое сложное с маленьким аутистом – пробиться в зону его внимания. Не интереса. Любому малышу интересны игрушки, картинки, цвета и животные, фигуры и стихи. Но не любой ребенок способен все это воспринять.
Аутисту мешают сенсорные проблемы.
Его слух слишком чуткий. Или слишком слабый. Или его отвлекают посторонние звуки. Тоже со зрением: его глаза могут уставать слишком быстро. Или плохо фокусироваться на определенном расстоянии. А может его так сильно раздражают длинные рукава или резинка штанов, что он вообще способен только отстраниться от всего, не имея возможности избавиться от нестерпимо неприятных ощущений на коже.
Вы не знаете наверняка, какая сенсорная проблема его беспокоит. И она запросто может быть отличной от той, через которую вы пробились в прошлый раз.
Но это не повод ждать.
Серене три с половиной года.
И он выполняет все те же задания, что и Яна в том же возрасте. А что-то я предлагаю ему и раньше.
Каждое задание отдельное занимает больше времени, которое нужно именно на выполнение. Но вопрос именно в том, что он медленнее пишет, раскрашивает и обводит, в том, что получается менее ровно, хотя усилий ему нужно больше, а не в том, что его интеллекта не хватает на то, чтобы запомнить ту же информацию в тот же срок, что и Яна!
Верьте, всегда верьте в своего ребенка.
Не рисуйте радужных ожиданий на будущее (интеллект только часть жизни в обществе, пусть и важная, но еще не дающая гарантий адапатции), просто делайте сейчас то, что пора делать.
Потому что видеть, как радуется успехам ребенок, о котором вам сочувственно говорили, что отставание неизбежно бесценно.
И еще раз – умственная отсталость у аутистов встречается не чаще, чем в среднем у здоровых людей.
И можно было бы мне сейчас сказать, что мой случай единичный и не имеет статистического подтверждения, но есть абсолютно достоверные исследования института Домана, где все это подтвердили и даже реализовали массу программ. Но как и все приличные исследования их то клеймили, то не учитывали, то не переводили, то не читали.
Не читали часто врачи, к сожалению.
Говорите это мамам детей с аутизмом, помните, если столкнетесь сами.
Кстати, в Aspergirls одна девушка именно об этом и говорит.
Собственно, одна тенденция не отменяет другой.. С аутизмом всегда было связано много противоположных (и одинаково ошибочных) мнений.