Глава 22
Путь к нормальности


Я много размышлял – как мне удалось пройти путь от человека, который не вписывается ни в какие рамки, до того, кто кажется почти нормальным. Это был постепенный процесс.
Мне кажется, есть некая шкала – от аутизма к синдрому Аспергера и от него к нормальности. На одном ее конце находятся дети, которые с рождения полностью обращены внутрь себя. Они живут, погруженные в свой мир и свои мысли, так что родители и окружающие едва могут достучаться до них. На другом конце шкалы – дети, которые полностью обращены вовне. У них почти нет способностей к глубокому самоанализу или выполнению сложных расчетов в уме. Такие люди редко становятся хорошими инженерами, но они могут многого добиться благодаря своей коммуникабельности, ведь навыки общения считаются одной из главных составляющих успеха.
читать дальше

@темы: переводы, look me in the eye, СА

Комментарии
19.06.2015 в 15:21

Что касается меня самого, еще одно значительное перестроение моего мозга произошло уже после тридцати лет или даже позже.
Вот да, у меня тоже около 30 произошел перелом. Я стала общительнее. Правда, не скажу, что стала менее гениальной) не была я до 30 гением.
19.06.2015 в 15:31

Человек-текст
У меня такое чувство, что я на пороге того, чтобы себя найти. И этот текст - очередной знак. Спасибо.
19.06.2015 в 16:06

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
Спасибо большое за перевод! Моя кукла пяти лет начинает понимать, что дети не объекты и с ними можно играть - тянется к лялечкам и большим детям, я прям очень рада!
19.06.2015 в 16:09

Шано, я гением тоже не была, но в юности мои способности действительно были гораздо выше. Поэтому мне знакомо то, о чем он пишет. Сейчас я не чувствую себя глупее, но менее талантливой - да.

А насчет общения - в школе я была вполне общительна. Потом это постепенно стало спадать, годам к 25 я крайне замкнулась. И вот только недавно, похоже, пошел обратный процесс.
19.06.2015 в 16:12

Алик-Ненормалик, я очень рада этому. :)

Кириллица, всегда пожалуйста) Это очень здорово. :) Возраст действительно крайне важный, судя по всему.
19.06.2015 в 16:19

amhran, сейчас то, что раньше мне давалось играючи, дается с трудом, так что я полагаю, что, хоть и не стала глупее, в чем-то стала тупее.

И я не скажу, что в школе у меня не было подруг, но вот особого желания общаться с ними не было. не потому, что общаться не хотелось, а потому, что их способ проводить время казался мне мучительным. Я вдобавок ко всему жаворонок, после семи часов шум и движение уже начинало утомлять, после восьми могла завалиться спать. Ни в кино сходить вечером, ни на танцы, и даже не о чем говорить, когда подруги обсуждали передачу, показанную по телевизору поздно вечером.
19.06.2015 в 17:58

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Спасибо! Какая потрясающая глава! Особенно про мышление картинками. Это вообще + много. Чуть не расплакалась от того, что тоже иду путем социализации", который я называю "мимикрированием".
Меня тоже в подростковом возрасте "вытаскивали" друзья родителей и учителя. Так что в подростковом возрасте у меня не было как такового "бунта против взрослых" - рубить сук, на котором сижу?
И сейчас я скорее общаюсь и социализируюсь, а не читаю и напитываюсь информацией. Все бы ничего, но я не пишу в такие периоды.
19.06.2015 в 19:23

Чертополох**, всегда пожалуйста)
Насчет взрослых, я тоже не помню, чтобы особенно бунтовала - мне вообще со взрослыми чаще всего было интереснее, чем со сверстниками.
С социализацией у меня сложно) Но эта глава мне открыла глаза на то, что это и вправду происходит периодами.
19.06.2015 в 20:05

Вначале я проектировал электросхемы. Я любил и умел это делать. Десять лет спустя мои обязанности свелись к тому, чтобы руководить людьми и проектами. Мне был приятен высокий статус и уважение, но руководитель из меня был плохой, и мне не нравилось этим заниматься.

Вот так я к идее карьеры и отношусь - мне в принципе трудно понимать, зачем нужно стремиться к ней, если вместо возможности заниматься любимым и понятным делом будет то самое руководство людьми и проектами.
19.06.2015 в 20:17

Alassien, аналогично. Никогда не стремилась к подобному карьерному "росту", да и вообще не хотела бы быть руководителем.
20.06.2015 в 06:32

Дивная тварь из дивного леса.
А скажите, уважаемые аспи и кто считает себя аспи - у вас никогда не было опасения в какой-то непрекрасный момент окончательно "закуклиться", замкнуться в привычных хорошо изученных действиях, уйти в себя и растерять все обретённые с таким трудом социальные навыки, дезадаптироваться до такой степени, что отправят лечить в психбольницу? И это опасение, по сути, является одним из главных факторов, мотивирующих отвлекаться от привычного для новых занятий/навыков/вещей и быть открытой для новых знакомств? Притом что "закуклиться" в тяжёлые моменты тянет очень... Бывает у вас такое?
...И если бывает - насколько... реально такое опасение? То есть, может ли случиться на самом деле.
20.06.2015 в 08:37

Акша Таквааш,
Я всегда этого боюсь. Не до психушки, конечно, но я же и подолгу не разговаривать могу вовсе, например. И летом жить неделю дома ( не в квартире) вдвоем с собакой и не вылезать дальше супермаркета. А некоторая часть общения держится сознательными усилиями, а не сама по себе.
20.06.2015 в 10:12

Акша Таквааш, да, у меня так было. Более того, несколько лет назад я была близка к тому, чтобы именно что "закуклиться". Реаловый круг общения утратила полностью, в сети оставалось один-два человека. Замкнулась в себе совсем. Тогда про СА ничего еще не знала. Мыслей о психбольнице у меня не было, но о том, что пора к психиатру (не психологу) - были. Правда, в итоге выбралась сама. Дневник тоже немало этому поспособствовал. Сейчас есть вещи (и люди), которые удерживают от этого состояния. Но риск есть, да.
Насколько реально дойти до необратимой точки - этого не знаю.
20.06.2015 в 11:13

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Акша Таквааш, Опасения были. И есть. И довольно-таки страшные, на уровне "я схожу с ума". А вот навыки я уже не растеряю хотя бы потому что жадноватая, и не собираюсь терять то, над чем я пахала годами, и что мне с таким трудом досталось.
И самое главное - я всего социального хочу. Хочу друзей, хочу мужа, хочу семью, хочу даже компанию в какой-то мере. А всего этого без социализации не заиметь.
20.06.2015 в 21:06

Человек-текст
Акша Таквааш, да, очень часто. Точнее...мечусь я в этом плане. С одной стороны очень хочу вот так запереться, но желательно не дома, а где-то на острове, где красивые виды..и не вылезать никогда, но это скорее сказочно. А с другой...вроде как нужно тут жить. В общем...мечусь, как уже и сказала)
21.06.2015 в 00:29

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Алик-Ненормалик, не дома, а где-то на острове, где красивые виды..
А туда надо попасть. А это деньги. А денег без социализации не будет. А если дома, то это "хиккиморизм". Так что все мечутся. Это типично.
21.06.2015 в 00:36

Человек-текст
Чертополох**, один в один мои мысли озвучили.)
21.06.2015 в 00:47

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
21.06.2015 в 04:41

Дивная тварь из дивного леса.
Спасибо. Приятно знать, что ты не единственное такое чудо природы.
Тоже мотаемся между "разрешить себе" и "не позволять себе деградировать".

Осталось как-нибудь выяснить, не испытывают ли подобной опаски "нормальные люди".
21.06.2015 в 04:53

Дивная тварь из дивного леса.
Alassien
Я всегда этого боюсь. Не до психушки, конечно, но я же и подолгу не разговаривать могу вовсе, например. И летом жить неделю дома ( не в квартире) вдвоем с собакой и не вылезать дальше супермаркета.

М? А что, жить неделю дома (правда, в квартире), вылезая только в магазин, общаясь лишь с компьютером и попугаем и не отвечая на звонки - это что-то странное? О_о Когда мы так делаем, никто не удивляется... ну, кроме как тому, что телефон не берём. Скажешь, что "ярко выраженный интроверт", и всем всё понятно.)))))))
21.06.2015 в 06:25

Акша Таквааш,
В квартире безвылазно я бы не смогла :)
21.06.2015 в 07:11

Дивная тварь из дивного леса.
Alassien, даже когда в квартире кроме тебя из людей никто не живёт, зато есть непрочитанные книги, недорисованные картины, недоделанный стеллаж или интересная компьютерная игра?))))
21.06.2015 в 07:41

Акша Таквааш,
Даже если так. Потому что бетонная клетка, Сутки максимум, по болезни - ну, двое. Неба и воздуха не хватает.
21.06.2015 в 11:56

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Акша Таквааш, Я поняла простую вещь - нейротипизм автоматически не делает человека "нормальным" в социальном понимании нормальности. Помимо СА мир наводнен такой другой кучей - измов, что "аспи" еще неплохо отделались. Одни только истероиды чего стоят, нарцисисты или социализированные психопаты с маккиавелистами. Вот уже кто совершенно не мечется, кто считает, что это другие сходят с ума, а он - нет.
21.06.2015 в 12:42

Дивная тварь из дивного леса.
Чертополох**, ба! Это так. Вот читали "Типологию нелюдей" Княжны, так там личностям даже просто с акцентуациями живётся не всегда сладко и гладко, по разным причинам.
Главное не в качестве или количестве личных заморочек, а насколько удобно ухитришься с ними устроиться в человечьем обществе. Если так сумеешь - будешь жить полноценно, будь хоть аутист, хоть шизоид, хоть вообще ахондропласт. :alles: