Статья из блога Reports from a Resident Alien

В первую очередь, она о книжных персонажах, но мне подумалось, что многие из этих пунктов касаются и отношения к реальным аутистам в реальной жизни.

Об аутичных персонажах

Первым персонажем-аутистом, с которым я столкнулась, была девочка по имени Сьюзан из одной детской книжки. Она была пианисткой-савантом и могла сходу запомнить и сыграть любое произведение, даже если слышала его всего раз. При этом было очевидно, что музыку она не понимает – если она слушала пластинку, то повторяла каждый сбой проигрывателя. Она не разговаривала, у нее не было друзей. В конце книги ее отправили в учреждение для душевнобольных, и окружающие сошлись во мнении, что это для ее же блага. (Anne M. Martin, “The Secret of Susan”)

Эту книгу напечатали и издали – хотя качественной литературой ее назвать нельзя. И дело не только в том, что аутизм в ней показан не реалистично. Главная проблема в том, что сама Сьюзан была плохо продуманным персонажем. По сути, она не была персонажем вовсе, она была сюжетным средством. Она не менялась, ничему не училась. Она реагировала на события, как запрограммированный механизм. Она не была человеком.

Поэтому давайте поговорим об этом. О принципах хорошего письма, об аутизме и о том, почему персонажи вроде Сьюзан нуждаются в серьезной доработке.

читать дальше

@темы: переводы, статьи, СА

Комментарии
23.11.2015 в 14:43

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Мне кажется, что я вроде бы относительно моей одной девочки, Джессики, все это выполнила. Но мне другое интересно - а уж не превратила ли я ее таким образом в нейротипика? Не хочешь ли взглянуть?
23.11.2015 в 15:07

Чертополох**, конечно, взгляну)
23.11.2015 в 15:28

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Мне сдается, Ниро Вульф - как раз аутист. Терпеть не может покидать дом, не выносит чужих прикосновений, мало считается с условностями, строго следует закону. И даже особый интерес присутствует - орхидеи.
23.11.2015 в 15:36

Человек-текст
хм. у меня, кажется получается...ты читала мои рассказы, как считаешь?
А в ролевой заметила такую тенденцию..у меня все персонажи получаются если не аутисты, то с аутичными чертами. Вот вообще все. Причем, это совершенно неосознанно, они живые, но потом перечитываю и понимаю - оно(
23.11.2015 в 16:14

Дара Ливень, хм... Я о нем читала давно и далеко не все, но действительно любопытно получается)

Алик-Ненормалик, у тебя действительно живые персонажи. А главное, у тебя получается показывать их внутренний мир, их восприятие, "взгляд изнутри". Мне кажется, нейротипик просто не сможет так написать.
А в ролевой... мне кажется, это естественно. Волей-неволей, на персонажа переносишь часть себя.
23.11.2015 в 16:41

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
23.11.2015 в 17:28

Человек-текст
amhran, спасибо огромное..у меня, пожалуй, основные только так и получаются - в смысле через внутренний мир. Обязательно нужно понимать их реакции, иначе никак.

Наверное, да...я заметила, что если беру персонажа, какого-то жуткого экстраверта, то если потом расписываю его - все равно что-то аутичное, да вылезет)
23.11.2015 в 17:43

Дивная тварь из дивного леса.
Мы со многим написанным согасны, но с одной поправкой: всё-таки у человека (ну, то есть, аутиста) есть некоторые специфичные действия, объясняемые именно "потому что аутист". Те же раскачивания взад-вперёд, например: какая у них причина? Мы, Таквааш, часто не можем объяснить, почему нас тянет раскачиваться или топать кругами, даже не замечаем этого. Или почему вдруг внезапно пропадают все слова посередь разговора, и можешь только руками махать? Да чтоб мы знали!))) А тут предлагается всё это объяснять автору - не аутисту отнюдь.
23.11.2015 в 18:56

Чертополох**, если судить по этому рассказу, в Джессике я не увидела аутичности (скорее уж в Вэнь-Ли, из слов Фредерики о нем).
23.11.2015 в 19:07

Акша Таквааш, насколько я могу судить со слов других аутистов, повторяющиеся действия - это способ успокоиться, сосредоточиться, отгородиться от избытка сенсорной информации. Или же наоборот, повторяющееся действие служит сенсорной стимуляцией и доставляет удовольствие.

В общем-то, да, чтобы писать об этом, нужно быть сильно в теме. Но так, наверное, во всем. Скажем, чтобы грамотно писать о хакерах, нужно или самому быть хакером, или плотно с ними общаться.
23.11.2015 в 20:23

Я не ставлю целью написать именно персонажа-аутиста. Но поскольку персонажей я пишу "через себя" возможно, они подцепляют аутичные черты. А возможно, и нет. Аутисты ж не всегда поступают как аутисты. Иной раз они ничем не отличаются от нейротипичных.
23.11.2015 в 20:43

Аутисты ж не всегда поступают как аутисты. Иной раз они ничем не отличаются от нейротипичных.

Шано, вот в том-то и дело.
23.11.2015 в 20:47

amhran, ага. Поэтому я не уверена в том, аутисты мои персонажи или нет. Возможно, я просто не вижу их с той стороны, где они раскрывают свою аутичность)
23.11.2015 в 20:58

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
если судить по этому рассказу, в Джессике я не увидела аутичности (скорее уж в Вэнь-Ли, из слов Фредерики о нем).
Все-таки сделала я из ребенка нейротипика, как и боялась. То, что ее папа - мужской тип СА, это однозначно. В этом я даже не сомневалась. А вот в дочке... Спасибо за оценку, буду раскрывать.
23.11.2015 в 21:36

Дивная тварь из дивного леса.
amhran
насколько я могу судить со слов других аутистов, повторяющиеся действия - это способ успокоиться, сосредоточиться, отгородиться от избытка сенсорной информации. Или же наоборот, повторяющееся действие служит сенсорной стимуляцией и доставляет удовольствие.
Это так, похоже на наши внутренние ощущения. Но сам выбор аутостимуляции как средства достижения перечисленных состояний - он ведь обусловлен аутистическими особенностями: другие-то люди всего этого добиваются обычно иными путями.