Спасибо
за ссылку.
Про косячностьМесяца два назад мне стала интересна эта тема и я стала изучать ее в себе, расспрашивать окружающих, наблюдать - всячески феноменологически ее исследовать.
Есть люди, считающие себя косячными, они все время что-то забывают, не сдают работу в срок или делают с серьезными ляпами, их все время нужно перепроверять и всегда находятся ошибки, они попадают в нелепые ситуации, а окружающие легко вешают свои ярлыки "ленивый", "безответственный". Одно дело, если человек делает это все с неважными для него делами, но часто происходит не так, часто он сам потом расстраивается, винится, стыдится, считает себя никчемным, переживает. Мне стало интересно, как это устроено, что происходит с этим человеком. Целостной картины у меня так и нет, но некоторые феномены удалось обнаружить. Их мне и важно зафиксировать:
читать дальше1. Все ошибаются. Вроде бы банально, но для меня эта мысль в контексте данной темы оказалось открытием. В моем окружении есть девушка "из таких". Она сама считает себя косячной и, в целом, впечатление такое производит. Я попросила ее понаблюдать за ошибками и промахами и позаписывать их и свою на них реакцию. Со своей стороны я тоже наблюдала за своими. Результаты оказались удивительными! Она ошибалась не больше моего, но реакции на эти ошибки были разными. У нее - "ну вот, я опять облажалась, лучше бы и не бралась, вечно я себя переоцениваю, почему я такая", у меня - "ошиблась, бывает". Т.е. в моей картине мира это вообще не было значимым событием, я даже и не замечала свои ошибки, пока не стала их фиксировать для эксперимента. Удивительно в этом еще и то, что и окружающие по-разному относились к нашим ляпам. Мои так же спокойно, ее расстраивались, обвиняли, "ты как всегда". После этого эксперимента я засомневалась, бывают ли косячные люди и решила поискать факторы, которые, вероятно, влияют на косячность. Нашлось несколько. Конечно, никакого факторного анализа я не делала и статистику не собирала, это лишь наблюдения.
2. Количество ошибок увеличивается, когда мы начинаем обращать на них внимание (а тем более ожидать их от себя). Есть вероятность, что раньше я просто не замечала, когда делала что-то неправильно, не фиксировалась. И это правда. Но правда и в том, что так круто как за этот период я еще не косячила. Например, целых два раза я отправила мужа за сыном на час раньше. Муж был счастлив целый час подышать свежим морозным воздухом вместо работы. )) Один раз чуть клиента не проспала, проснулась и вдруг вспомнила, что у меня работа через 20 минут в кабинете. И по мелочи много было, чего я обычно не делаю.
3. Этот пункт очевидный, но я все же напишу. Мы больше косячим, когда не находимся здесь и сейчас, а в процессе действия думаем о чем-то другом, "витаем в облаках". Я, видя в каком состоянии сын, уже точно могу предсказать, собрал ли он все в школу или половину забыл. Он как раз любит задуматься о чем-то и не быть в настоящем. Тут своей родительской задачей я вижу обучение его возвращению в наш бренный мир, когда он делает что-то важное.
4. Большое значение в этой теме имеет тревога. Адекватный уровень тревоги и навык слышать ее помогают продумывать, что может пригодиться, замечать ошибки, проверять себя. Слишком низкая тревога в какой-то сфере или нечувствительность к ней делают из нас пофигистов, когда нам кажется, что "это элементарно", "и так сойдет", когда мы делаем тяп-ляп, а потом жалеем. Высокий же уровень тревоги или тревога не про дело (например, не про собирание куда-нибудь, а про то, что вот я опять там облажаюсь) могут парализовать и уносить из здесь и сейчас.
5. Это одно из важнейших наблюдений, сделанных мной. Опрос показал, что для того, чтобы круто косячить, рядом нужен оценивающий (негативно) человек, нетерпимый к промахам другого, он очень функционально относится к другим, сам притворяется (и для себя тоже) безупречным и знает, как делать правильно. Если есть такой человек рядом, то у человека, считающего себя косячным, количество ошибок растет в геометрической прогрессии. Под оценивающим взглядом нам вообще трудно сохранять адекватность, а если у человека и так больное место здесь, то и подавно. Конечно, если в детстве кто-то получал такое обращение, то будучи взрослым уже сам с собой может так делать. У меня на эту тему есть история из моего детства. Не помню, сколько мне было лет, когда я поехала на новогодние правила погостить у двоюродной сестры. Странное началось в первый же день там. Мы что-то жгли на противне и под ним расплавился ковер. Ее мама долго нам выговаривала, расстраивалась, обвиняла. Дальше началось... На следующий день мы прожгли стул, когда хотели сделать им пирог в качестве извинения, потом мы что-то съели, что она специально отложила ("есть можно все, но не это же!"), потом еще что-то и еще. А я вообще была ответственным и правильным ребенком, это все было очень странно для меня и я была счастлива, когда вернулась уже домой. Я хорошо помню то постоянное чувство вины, и стыда, что со мной вообще что-то не так, я не могла объяснить, почему так получается и как это остановить. Тетя то как раз такая - правильная, критичная. Она не преподавала в школе, но типаж такой училки. Пока мне не встретились истории, когда такого человека не было, а другой косячил-косячил-косячил, но может вы расскажите.
6. Понятно, что мы все ошибаемся, когда пробуем делать что-то новое и это нормально. Нормально, что у ребенка не получается сразу правильно собирать рюкзак, этому его надо учить, как и учить организовывать себя. И это должно занять какое-то время, пока новое не усвоится.
Вообще нетерпимость к детям поражает. Я так много вижу историй, когда детей жестко ругают за забытую ручку, а сами забывают куда более важные вещи и это нормально. Причем, это даже понимают. Вот только что она при мне ругала ребенка, а потом повернулась, улыбнулась и рассказала, как шапку потеряла, главное, чтобы ребенок этого не услышал, а то вдруг решит чего.
Пока так. Честно говоря, надоело мне думать про эту тему и косячить, вот и решила написать и закрыть. Может еще что всплывет. Меня эта тема научила чуть большей человечности особенно в прощении чужих ошибок.