28.03.2017 в 08:20
Пишет  Шано:

Оригинал взят у в Еще об эмпатии и о том, что за нее принимают
Выношу из комментов.

В комментах к этому посту kot-kam.livejournal.com/1815928.html пишет:

"Эмпатия это вроде как сопереживание текущему эмоциональному состоянию. То есть, если организм весело ржет, плещась в луже, эмпатия (то есть, сопереживание эмоциям) должна бы спровоцировать на идею тоже весело ржать, разделяя эмоциональное состояние, которое нам предъявили для эмпатирования. Это вот эмоциональная эмпатия. Но в принципе у людей с ней среднепаршиво (см. "иллюзию прозрачности" и сопутствующие эксперименты Гиловича и Савицки, например).
Которая когнитивная - это чисто такое интеллектуальное действие: если вот оно сейчас такое непростое лицо сделало - что-то это да значит. Сравниваем с наличной базой данных: где и когда мы видели такие непростые лица и что знаем об их владельцах и о развитии ситуации.
Которая предикативная - это мы пытаемся спрогнозировать дальнейшее развитие событий: по моим данным человек, которому плюнули в чай, рассердится (обидится, удивится, вызовет психбригаду).
А вот то, что ты говоришь: а если бы мне, а если бы меня вот так, то я бы... - это проекция".

И вот тут я понял. Когда нас с детства учат сочувствовать, сопереживать и т.п. - на самом деле нас учат именно проекции. И других вариантов сочувствия многие люди себе просто и не представляют. То есть то, что вот там пишет, мол, "Правило "поставить себя на чужое место" подразумевает понимание потребностей другого" - вот ничего такого оно по умолчанию как раз не подразумевает. По умолчанию предполагается, что другой такой же, как и я, и потребности у него те же. А если он не такой же, надо отыскать, в чем именно он такой же, и тем свести задачу к предыдущей (это очень наглядно видно по фильмам, где сочувствие зрителя к "не таким", "инаким", к тем же вампирам, например, достигается именно за счет демонстрации того, что "он такой же, как и мы, только без хвоста!" Действительно "не такого", совсем "иного" зритель полюбить не сможет и понять не захочет. Надо сперва показать, что и крестьянки и негры и вампиры любить умеют. Даже в ущерб их инакости).

Так что да, наверное, можно сказать, что "люди очень часто проекцию принимают за эмпатию", почему бы и нет. И более того: наиболее бурное сочувствие можно видеть тогда, когда человек спроецировал себя на другого, представил, как тому сейчас должно быть ужасно, и отправился спасать. А что у того как раз все нормально - так это он просто не понимает, как ему ужасно. У него, наверное, стокгольмский синдром...

И, пожалуй, принимать проекцию за эмпатию учат, можно сказать, нарочно. То есть если себя на него спроецировать никак не выходит, ты ему и сочувствовать-то не станешь. Потому что вариантов сострадания именно совсем другому, который сейчас лежит на лужайке, хватая воздух жабрами, в голове не прописано.

P.S. Моя любимая история про собственную проекцию, принятую за эмпатию (как всегда, "пражывотных"):
читать дальше



URL записи

Комментарии
28.03.2017 в 12:30

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Именно! Когда начала знакомиться с понятием проекции, сразу же подумала - сопереживание, как правило, основано на проекции. А что же тогда эмпатия?
28.03.2017 в 13:37

А что же тогда эмпатия?

cuppa_tea, тоже об этом думаю. Возможно, эмпатия состоит именно в том, чтобы разделять эмоциональное состояние человека, не ставя себя на его место. То есть, его эмоции могут сильно отличаться от того, что испытывал бы ты в данной ситуации, но при этом ты их понимаешь.

Там в соседнем посте, на который в тексте ссылка, автор пишет о том, что есть большая разница между "поставить себя на его место" и "влезть в его шкуру". Как я понимаю, первое - это проекция, а второе - как раз эмоциональная эмпатия.
28.03.2017 в 14:24

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
amhran, в соседнем посте хорошо все объясняется.
Я о сути эмпатии как-то не задумывалась, просто поняла: если у человека основа отношения между ним и объектом - проекция, то он просто не сможет сочувствовать "по-настоящему", он не знает, что это такое.
28.03.2017 в 14:26

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Грубо говоря, проекция - "судить о людях по себе", эмпатия - let them be what they want to be, при этом эмоционально от них не отгораживаясь и не отдаляясь.
28.03.2017 в 15:37

если у человека основа отношения между ним и объектом - проекция, то он просто не сможет сочувствовать "по-настоящему", он не знает, что это такое

cuppa_tea, хм, это очень ценная мысль, спасибо.
28.03.2017 в 15:44

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
amhran, :) ну, не то что совсем неспособен - если видит, что почему-то начинается конфликт, собеседник злится, а он этого собеседника любит - может замолчать и прислушаться. И тогда поймет - да, наверное, для другого человека лучше как-то по-другому.
Я сужу по своему общению с родными. Иногда они меня совсем не понимают, иногда - я их. Но, так как огорчать другого никто не хочет - удается как бы заглушить голоса в своей голове и услышать то, что говорит собеседник.
28.03.2017 в 17:21

там рядом автор еще один пост выложил, с примерами