«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти пешком до остановки километра 3-4, а потом ещё неизвестно сколько ждать маршрутку, а от автовокзала ходит много транспорта в город, да и гулять мне не очень хотелось.
Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», — но в этом случае Хайди придётся переодеваться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, тратить время и везти меня. И мне от этого жутко неловко, поэтому я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь наверно…» Хайди чувствует противоречие между тем, что я говорю, и тем, чего мне хочется, и, немного раздражаясь, спрашивает ещё раз: «Так, может, всё-таки подвезти?»
читать дальшеЯ снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой, мол, не хочу утруждать.
И тут Хайди преподаёт мне урок, который выручает меня вот уже 10 лет.
«Знаешь, у нас в Швейцарии говорят: «Да» и «нет» весят одинаково. Если я предлагаю тебя подвезти, то мне всё равно, скажешь ты «да» или «нет». Я готова к любому твоему ответу, мне не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко — остаться дома. Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого, и выбираешь его, хотя это не то, что удобно тебе. В России так часто делают. Но я хочу, чтобы ты понимала, если бы мне не хотелось тебя везти, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, один твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»
И я сказала «Да!», просто и ясно. Потому что мне было куда удобнее и быстрее доехать до автовокзала на машине. И я была благодарна Хайди за то, что она подвезла меня, а ещё больше за то, что научила такому простому правилу.
«Да» и «нет» весят одинаково — вот, что я повторяю внутри себя, каждый раз, когда думаю, что мой ответ не понравится собеседнику. «Да» и «нет» весят одинаково — это про то, что мы все равны и свободны. «Да» и «нет» весят одинаково — не поверхностное правило этикета, а основа экологичных искренних отношений. «Да» и «нет» весят одинаково — и не надо надеяться, что другой догадается, чего вам на самом деле хочется.
Когда разрешаешь себе быть прямым и открытым, даёшь эту свободу и другим.
На любой мой вопрос или предложение я готова услышать как положительный, так и отрицательный ответ. А если один из ответов для меня предпочтительнее, то я сообщу об этом своему собеседнику и сформулирую по-другому.
Например, вместо нейтрально-вежливого «Зайдёшь в гости?», в зависимости от того, чего я хочу, можно сказать: «Заходи, я буду рада с тобой попить чая и поболтать!» (предполагая, что наши желания могут и не совпасть) или «Я бы пригласила тебя в гости, но сегодня устала и хочу побыть одна».
Помню, как мои отношения с подругой вышли на новый уровень близости. Она спросила: — Ты же поучаствуешь в организации нашего фестиваля? — Честно говоря, нет, я себя в этом не вижу. Не хочу ничего организовывать. — ответила я, внутренне готовясь к последующему сопротивлению уговорам. — О, знаешь, как приятно — спросил — получил ответ — пошёл дальше.
Знаю. Это сила определённости.
Сложнее, когда человек не привык, что «да» и «нет» весят одинаково. Тогда вместо простого односложного ответа на каждое «Поедешь с нами?» и «Сможешь помочь?» начинаются рассказы, какой сложный там намечается день, сколько всего нужно успеть, и как человек будет стараться всем угодить, везде и всё успеть, никого не разочаровать. Мне обычно тоскливо такое слушать.
А начинается оно в детстве. Мы учимся угадывать, какой ответ хотят от нас услышать, вместо того, чтобы прислушаться к себе. Мы рано узнаём, что на вопросы: «Тебе нравится в садике?» и «Хочешь супчик?» — есть только один желанный ответ для нашей бабушки. Узнаём, что отказ от скучного подарка или неинтересного похода в музей, видите ли, огорчит наших дальних родственников. Узнаём, что надо быть вежливым и идти другим навстречу. Узнаём, что и вопросы-то нам задают просто по привычке и из вежливости, а до реальных наших ответов никому нет дела.
Хорошо, что мы выросли и можем больше не играть в это вранье. И не учить этому вранью своих детей.
У каждого из нас есть право просто просить и с благодарностью принимать подарки, предложения, помощь и любовь других, равно как и право отказываться, не соглашаться, закрываться и отстаивать свои границы без чувства вины.
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Господи, как же знакомо! Хорошо, что эта Хайди объяснила, что предложить проехаться - ее зрелое решение. Иначе она б молчала. Сестра будет бесить теперь еще больше. С ее "что у тебя нового?" и "Я поняла тебя". Потому как нихрена из старого не знает, а ее понимание мне 300 лет рядом не упало.
Чертополох**, вот и мне очень знакомо... Особенно учитывая, что я часто (если не сказать, постоянно) боюсь или напрячь кого-нибудь, или наоборот обидеть отказом.
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
amhran, Я однажды, кашляя и отплевываясь от чего-то типа анафилактического шока на имбирь, не вызвала себе скорую. Потому как ... внимание, если попустит, то мы с парой заплатим за ложный вызов! Я ему в командировку еще позвонила и спросила, что делать, если что-то типа отека Квинке. Спокойно так. Говорят, что некоторые рассказывают, как умирали, тихо, без эмоций, как будто сюжет книги пересказывали.
Чертополох**, а вариант позвонить диспетчеру "Скорой", объяснить ситуацию и спросить, стоит ли на это вызов делать, у вас не катит?
Хе, мы проходили этот этап, когда нам твердили про "вежливость", а мы неуклюже как-то пытались соответствовать. Под суфлирование мамы.)) Потом решили, что ну их всех нафиг, чересчур вежливых и трепетных, ибо догадываться мы не умеем толком и до сих пор, а уж раньше и подавно, и стали говорить как есть. А потом научились "лечить" сильно вежливых тем, что буквально реагировали на все их вежливые вопросы, предложения и просьбы. Когда на подобные предложения начинаешь соглашаться и подробно отвечать на "ритуальные" вопросы - люди очень быстро прекращают с нами подобные игры.)))))
Чертополох**, а вариант позвонить диспетчеру "Скорой", объяснить ситуацию и спросить, стоит ли на это вызов делать, у вас не катит?
Хе, мы проходили этот этап, когда нам твердили про "вежливость", а мы неуклюже как-то пытались соответствовать. Под суфлирование мамы.)) Потом решили, что ну их всех нафиг, чересчур вежливых и трепетных, ибо догадываться мы не умеем толком и до сих пор, а уж раньше и подавно, и стали говорить как есть. А потом научились "лечить" сильно вежливых тем, что буквально реагировали на все их вежливые вопросы, предложения и просьбы. Когда на подобные предложения начинаешь соглашаться и подробно отвечать на "ритуальные" вопросы - люди очень быстро прекращают с нами подобные игры.))))) Вот только жаль, что до сих пор самой если надо кого об одолжении попросить - проще сквозь землю провалиться. Ну, или своими руками всё сделать. Не знаем, от стеснительности ли это той дурацкой или от чего ещё.
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Акша Таквааш, Это самое последнее, что тогда мне пришло в голову. Сейчас, спустя время, я знаю, что так надо и делать, а не рвоту себе вызывать. Но это сейчас!
а вариант позвонить диспетчеру "Скорой", объяснить ситуацию и спросить, стоит ли на это вызов делать
Думаю, раньше мне бы тоже это в голову не пришло. Еще и потому что позвонить по телефону незнакомому человеку для меня было почти немыслимо. Это сейчас здравый смысл получше работает (хотя все равно сложно).
Вот только жаль, что до сих пор самой если надо кого об одолжении попросить - проще сквозь землю провалиться. Ну, или своими руками всё сделать.
Акша Таквааш, да, вот это до сих пор для меня верно.
Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
Самое ужасное, что большинство предлагают не обдманно, а из вежливости. Они никуда не хотят тебя вести, у них куча других дел. Но вежливость требует предложить. А ты, как вежливый человек, должна отказаться. Если ты согласишься, то тебя, конечно, отвезут. Но потом еще долго будут всем рассказывать про твою беспардонность.
Rozzy Если ты согласишься, то тебя, конечно, отвезут. Но потом еще долго будут всем рассказывать про твою беспардонность. Ха-ха, какая беспардонность: человеку предложили помочь - а он, гад, такой, взял и согласился! Прямая, кстати, польза: остальные будут честнее с вами. Вы извините, у нас до сих пор злобно-весёлые эмоции по этому поводу, ибо склонны понимать всё буквально, и в юности много раз ушибались об такое поведение. Пока не научились изображать из себя особь прямую, как топор, и тупую, как валенок. Сказали "подарок", какой же ответной услуги вы от меня ждёте? Предложили подвезти - чем недовольны, сами же предложили? Угостили вкусняшкой - не обижайтесь, что съела. Сказали, что вам хорошо, а не плохо - не ждите от нас сочувствия и помощи. Молча обижаетесь - мы не извиняемся. И так далее. И, знаете, "они" очень быстро научились отвечать за базар и избегать ложной вежливости с нами.))
Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
Ну не знаю, может я из более старшего поколения, поэтому во всем этом наплескалась вдоволь. Кстати, еще из ситуаций. Зашли к тебе люди. Ты им предлагаешь покушать (честно). Они отказываются (из вежливости). Ты принимаешь все это за чистую монету и не настаиваешь. А они сидят голодные и обижаются на тебя. Наверное, это поколение такое было. Сейчас все проще.
Rozzy, вот кстати про поколения. "Сын полка", помните? Как паренёк в свой первый день наворачивал солдатскую жратву и внутренне стыдился своего поведения, потому что по приличиям тех мест, где он рос, нужно было трижды от еды отказываться, а хозяева чтоб уговаривали, и только после этого следовало браться за ложку.
Сестра будет бесить теперь еще больше. С ее "что у тебя нового?" и "Я поняла тебя". Потому как нихрена из старого не знает, а ее понимание мне 300 лет рядом не упало.
Хе, мы проходили этот этап, когда нам твердили про "вежливость", а мы неуклюже как-то пытались соответствовать. Под суфлирование мамы.)) Потом решили, что ну их всех нафиг, чересчур вежливых и трепетных, ибо догадываться мы не умеем толком и до сих пор, а уж раньше и подавно, и стали говорить как есть. А потом научились "лечить" сильно вежливых тем, что буквально реагировали на все их вежливые вопросы, предложения и просьбы. Когда на подобные предложения начинаешь соглашаться и подробно отвечать на "ритуальные" вопросы - люди очень быстро прекращают с нами подобные игры.)))))
Хе, мы проходили этот этап, когда нам твердили про "вежливость", а мы неуклюже как-то пытались соответствовать. Под суфлирование мамы.)) Потом решили, что ну их всех нафиг, чересчур вежливых и трепетных, ибо догадываться мы не умеем толком и до сих пор, а уж раньше и подавно, и стали говорить как есть. А потом научились "лечить" сильно вежливых тем, что буквально реагировали на все их вежливые вопросы, предложения и просьбы. Когда на подобные предложения начинаешь соглашаться и подробно отвечать на "ритуальные" вопросы - люди очень быстро прекращают с нами подобные игры.)))))
Вот только жаль, что до сих пор самой если надо кого об одолжении попросить - проще сквозь землю провалиться. Ну, или своими руками всё сделать. Не знаем, от стеснительности ли это той дурацкой или от чего ещё.
Думаю, раньше мне бы тоже это в голову не пришло. Еще и потому что позвонить по телефону незнакомому человеку для меня было почти немыслимо. Это сейчас здравый смысл получше работает (хотя все равно сложно).
Вот только жаль, что до сих пор самой если надо кого об одолжении попросить - проще сквозь землю провалиться. Ну, или своими руками всё сделать.
Акша Таквааш, да, вот это до сих пор для меня верно.
Если ты согласишься, то тебя, конечно, отвезут. Но потом еще долго будут всем рассказывать про твою беспардонность.
Ха-ха, какая беспардонность: человеку предложили помочь - а он, гад, такой, взял и согласился!
Вы извините, у нас до сих пор злобно-весёлые эмоции по этому поводу, ибо склонны понимать всё буквально, и в юности много раз ушибались об такое поведение. Пока не научились изображать из себя особь прямую, как топор, и тупую, как валенок. Сказали "подарок", какой же ответной услуги вы от меня ждёте? Предложили подвезти - чем недовольны, сами же предложили? Угостили вкусняшкой - не обижайтесь, что съела. Сказали, что вам хорошо, а не плохо - не ждите от нас сочувствия и помощи. Молча обижаетесь - мы не извиняемся. И так далее. И, знаете, "они" очень быстро научились отвечать за базар и избегать ложной вежливости с нами.))
Кстати, еще из ситуаций. Зашли к тебе люди. Ты им предлагаешь покушать (честно). Они отказываются (из вежливости). Ты принимаешь все это за чистую монету и не настаиваешь. А они сидят голодные и обижаются на тебя.
Наверное, это поколение такое было. Сейчас все проще.
И откуда только такой этикет взялся?