11:12

26.02.2018 в 10:57
Пишет  Шано:

26.02.2018 в 09:27
Пишет  Diary best:

Зрительный контакт
Пишет  А. Кришан:

Все о зрительном контакте


Переводчик: Анна Осипова

Невозможность поддерживать глазной контакт – одна из самых известных, и в то же время самых малопонятных особенностей людей с РАС.

Что такое зрительный (глазной) контакт?
Визуальных или зрительный контакт – это нечто большее, чем просто возможность посмотреть кому-то в глаза.

Лицо — это не просто важная часть нашего образа, лица дают нам возможность получать и транслировать информацию при помощи мимики. Возможность без страха смотреть собеседнику в лицо помогает нам обмениваться информацией, наблюдая за реакцией собеседника, и давать ему понять, насколько его слова интересны для нас.


Вопреки расхожему мнению, отсутствие зрительного контакта у собеседника – совсем не повод для немедленной диагностики аутизма. Согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств, взгляд глаза-в-глаза — лишь один из способов невербального общения, наряду с мимикой и языком тела, в области которых при аутизме могут наблюдаться некоторые нарушения.

Таким образом речь идет не о том, умеет ли ребенок смотреть в глаза, а о том, как он использует это умение: умеет ли он инициировать глазной контакт, удерживать его и прерывать, знает ли, какие нормы этикета существуют для этих действий и как их придерживаться. Другими словами, чрезмерно пристальный, «сверлящий» взгляд в глаза не менее показателен, чем его отсутствие, а способность смотреть в глаза собеседнику еще не говорит о том, что у человека нет расстройства аутистического спектра.

Считается, что для многих людей с аутизмом необходимость поддерживать зрительный контакт представляет большую проблему. Описывая свои ощущения, многие говорят о мучительном напряжении.

Почему может быть сложно?

читать дальше

Ссылка на первоисточник



URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи

@темы: СА

Комментарии
26.02.2018 в 11:48

Дивная тварь из дивного леса.
А ты как с этим справляешься? Или у тебя трудностей с глазным контактом нет?
26.02.2018 в 13:12

Акша Таквааш, да, для меня это как раз проблема.
Обычно я смотрю куда-то в область лица, не особо фокусируясь. Или бросаю взгляд на лицо и быстро отвожу глаза.
Не знаю, как это выглядит со стороны, но меня, в общем-то, не заставляли смотреть в глаза и не делали замечаний на эту тему. Так что обхожусь таким способом.
26.02.2018 в 13:21

меня мать укоряет, что на лицо людям не смотрю.

amhran, если заметили, картины пощу в дневнике часто, а портреты редко. в рассматривании лиц для меня что-то болезненное
26.02.2018 в 13:43

Шано,
в рассматривании лиц для меня что-то болезненное

У меня аналогично. Не люблю портреты. А особенно не люблю фотографии на стенах (в реале т. е.). Дискомфорт какой-то от них.
26.02.2018 в 13:51

amhran, я избегаю ставить свои фото на аватарки, за что мне несколько раз выговаривали в соц сетях.
27.02.2018 в 07:35

Дивная тварь из дивного леса.
Мы тоже в реале избегаем смотреть в глаза собеседнику. За исключением случаев максимального к нему внимания: если он рассказывает крайне важную и интересную нам тему, или если вызвал нашу ярость, или если это больной умирает, а мы не даём. И то, если это учитель, нам надо сперва к нему привыкнуть. Необходимость смотреть в глаза нас напрягает, неизвестно почему. Когда очень сосредоточены на разговоре, вообще имеем вид глубоко ушедшей в свои мысли, и тогда как раз большая часть упрёков к нам и возникает.

Вместо этого смотрим на голову и верхнюю часть туловища расфокусированным взглядом: вроде бы и на лицо, и в то же время не в глаза. Или мельком в глаза и потом на голову, шею и т. п. Никто ещё не возражал (по крайней мере, вслух).

А на глаза нарисованных людей или в зрачки людей, которые не в ясном сознании и на нас взгляд не фокусируют, или в глаза совсем маленьких детей смотрим вообще без проблем. Даже наоборот, изображённые на наших рисунках существа часто пристально глядят прямо в глаза смотрящему. Что-то есть такое в пристальном взгляде глаза в глаза, что Такваашу хочется "вернуть обратно" людям, пусть через свои рисунки.